Киев - Андреевская церковь
|
Жемчужина бароко - Андреевкая церковь заложенная 1744 г. в связи с приездом Елизаветы І в Киев. Построенная в 1749 - 54 гг. по проекту В.В.Растрелли на Андреевской горе, в начале Андреевского спуска (название от Андрея Первозванного). Это единственная в Украине сохранившаяся работа архитектора. Строительством руководил зодчий И.Мичурин.
Однокупольный пятиглавый храм имеет форму креста, в углах которого размещенны декоративные башни на массивных столбах, которые играют роль своеобразных контрфорсов. Снаружи контрфорсы украшены пилястрами и укрыты тремя парами колонн с капителями коринфского ордена. К Андреевской церкви со стороны улицы ведет крутая чугунная лестница. Вся масса церкви опирается на двухэтажный дом-стилобат с восьмью комнатами на каждом этаже, стены которого представляют собой фундамент церкви. Вокруг церкви - балюстрада, с которой открывается живописная панорама Подола и Днепра.
Внутреннее обрамление Андреевкой церкви, разработанное В.В.Растрелли, более близкое к стилю рококо.
С 1958 г. Андреевкая церковь - филиал заповедника Софиевский музей. В 1978 - 79 гг. проведена очередная реставрация.
Андреевский спуск, №.23
Андреевский спуск пролегает от Контрактовой площади к Владимирской и Десятинной улице. Верхняя часть Андреевского спуска образовалась на пути, который уже со времен Киевской Руси связывал Старый Киев (Гору) с Подолом, пролегая между Андреевской и Замковой горами. В 1711 г. по приказу тогдашнего киевского губернатора проезд между Замковой и Андреевской горами был расширен, и он стал пригодным для пользования не только для пешеходов и всадников, но и для проезда запряженных конями и волами телег. Название Андреевской спуск получил, в 18 ст. от Андреевской церкви. В 1920 переименованный на ул. Г.В.Ливера. В 1944 г. было принято решение о возвращении ему исторического названия; в 1957 - принято повторное решение.
Существует легенда, соответственно которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св.Андрей пришел в Киев и построил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.
Основная застройка улицы выполненная в 90-х гг. 19-го ст. и в начале 20 ст. Ныне, отстроенный в старинном виде, спуск - это место выставки-продажи живописи и изделий народного творчества под открытым небом. Андреевский спуск называют киевским Монмартром. В любой день, в любую погоду вы всегда увидите здесь множество художников, которые демонстрируют свои работы, образцы прикладного искусства - украшения, посуду из стекла и керамики, смешные фигурки из дерева, игрушки, медали, монеты и многое другое. На Андреевском спуске много небольших баров и кафе, где можно отдохнуть.
На спуске царит атмосфера конца 19 - начала 20 ст. Улица славится тем, что в дома №13 жил писатель М.О.Булгаков, автор романов "Белая гвардия", "Дни Турбиних". В этом доме расположен музей Булгакова. На Андреевском спуске также работает уникальный музей одной улицы. В нем показана история Андреевского спуска в картинах, фотографиях и других вещах с давних до наших времен. Вдоль всей улицы много картинных галерей, художественных салонов. В уютном парке ниже церкви вы можете увидеть скульптуры Ивана Кавалеридзе.
Источник: rentapartment.com.ua
|