|
Город небольшой, с населением 34 тысячи человек. Однако, как курорт известен широко и по своей популярности уступает, пожалуй, лишь Ялте.
Алушта удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье, котловине, образованной долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, и окаймленной красивыми горными массивами Костель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи.
Нынешний облик города сформирован в основном в 60-80-е годы прошлого столетия. Тогда же построена значительная часть здравниц.
Алушта не только известный курорт, но и один из немногих регионов Украины, где выращивают эфиро-масличные культуры -розу, лаванду, масла которых пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом.
Знаменита Алушта и как один из центров виноградарства и виноделия страны. Подъезжая к Алуште, вы, видимо, обратили внимание на обширные виноградные плантации. Расположены они и вдоль побережья.
Четыре совхоза-завода, входящие в НПАО "Массандра", выращивают чудесные столовые и технические сорта винограда, а виноделы гордятся прекрасными винами.
Алушта является и значительным центром туризма. Здесь сходятся все основные туристские пешеходные маршруты, в городе и окрестностях расположено множество предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.
Алушта - курорт
Это здравницы так называемой Большой Алушты - курортной зоны, протянувшейся от Партенита на юго-западе, до Приветного на юго-востоке.
Курортная Алушта насчитывает более 80-ти здравниц. Большинство из них сосредоточено в изумительных по красоте местах - Профессорском Уголке, курортных поселках Утес и Партенит.
Любители самостоятельного отдыха и автотуристы предпочитают Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и другие курортные поселки, расположенные на юго-восточном побережье.
Алуштинский курорт - приморский, климатический. В санаториях лечат многие заболевания, прежде всего органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата.
Климат в Алуште, как и на всем Южном побережье, теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения. Горы надежно прикрыли Алушту от холодных ветров, а воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обе стороны Чатыр-Дага - Кибитский и Ангарский,- хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южнобережья, а зимой заметно холоднее.
Средняя продолжительность солнечного сияния - 2259 часов в году - это несколько больше, чем в Ялте.
Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко, пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные. Купальный сезон длится с конца мая по октябрь.
Обилие солнца, свежий, чистый воздух, живописные окрестности и морские пляжи, одни из лучших на Южнобережье, непременно привлекают сюда многих отдыхающих. Заметим, что цены на жилье, сдаваемое жителями, несколько ниже, чем на ялтинском курорте.
Из истории города
Статус города Алушта получила лишь сто лет назад - в 1902 году, однако, биография ее исчисляется - шутка сказать! - полутора тысячами лет!
Первое письменное упоминание о ней относится к VI веку, когда все Южное побережье полуострова принадлежало Византийской империи. О ней упоминает современник императора Византии Юстиниана I (527-565 гг.) крупнейший византийский историк Прокопий Кесарийский в своем трактате "О постройках".
Рассказывая о том, что император восстановил крепостные стены Боспора (Керчь) и Херсонеса (Севастополь), бывшие "в совершенно разрушенном состоянии", он сообщает, что "там же он построил крепости Алустон и Герзувитон" - Алушту и Гурзуф. Тогда же, кстати, были возведены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить путь кочевникам на побережье.
В 1239 году Алустон захватили и разрушили вторгшиеся на полуостров золотоордынцы. С 80-х годов XIV столетия Алустоном владели генуэзцы. Они восстановили и при этом значительно укрепили крепость. Однако устоять перед войсками турок-османов, захвативших все крымское побережье, она не смогла.
Крепость была разрушена и больше не восстанавливалась. Одна из башен, частично сохранившаяся, и ныне возвышается на центральном холме, напоминая о далеком прошлом города.
После присоединения Крыма к России Алушта и после получения статуса города еще долго оставалась, по сути, большой деревней. Свой облик город стал менять после того, как в начале XX столетия здесь появились дачи российской знати, и город постепенно стал развиваться как климатический курорт.
Город привлекал и путешественников. В 1825 году Алушту посетил Адам Мицкевич. Великий польский поэт, очарованный живописными окрестностями, посвятил ей прекрасные сонеты "Алушта днем" и "Алушта ночью".
В 1896 году в Алуште и окрестностях более четырех месяцев работал в составе комиссии по борьбе с филлоксерой М.М. Коцюбинский. Впечатления известного украинского писателя о своеобразном быте и обычаях местного татарского населения нашли отображение в новеллах "Под минаретами", "В путах шайтана" и других.
В разные годы в Алуште побывали также А.С.Грибоедов, В.К.Короленко, А.М.Горький, И.С. Шмелев и другие. Здесь прошла большая часть жизни писателя-академика С.Н.Сергеева-Ценского. В его доме открыт литературно-мемориальный музей.
|