|
Шереметьевский лес – это часть Лобненского лесопарка (ГУ «Московское городское управление лесами», ГУ «Спецлесхоз Северный»), ограниченная с разных сторон поселком Шереметьевский (микрорайон г. Долгопрудного), городом Лобней, Савеловской железной дорогой и аэропортом Шереметьево. Как и весь Лобненский лесопарк, он относится к лесам первой группы, выполняющим защитные функции, и входит в лесозащитный пояс г.Москвы.
Этот участок леса обособлен от основного массива Лобненского лесопарка и представляет собой самодостаточную экосистему, занимающую площадь около 600 га. Шереметьевский лес составляют хвойные и лиственные деревья с преобладанием хвойных.
До 40-50-х годов прошлого столетия это была заболоченная местность с перелесками и полями (частично – земли лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения). Ближе к Лобне можно встретить остатки старинной дубравы: произрастающим там дубам насчитывают не менее 250 лет. В середине прошлого века лес был частично подсажен – в основном, хвойными деревьями.
Предположительно, это было сделано с целью скрыть от глаз местных жителей аэропорт Шереметьево, который в то время начинал свое развитие из небольшого военного аэродрома. Шереметьевский лес играет шумозащитную функцию для жителей окрестностей, ограждая их от гула двигателей на взлетной полосе.
В посадке деревьев принимало участие местное население, в том числе – члены садоводческого некоммерческого товарищества «Горняк». Несколько поколений «Горняка», вместе с жителями Шереметьевского, следили за сохранностью леса: тушили пожары, проводили ежегодные уборки территории. В те далекие годы наши деды и родители надеялись, что выращенный лес будет защищать их внуков и детей.
Несколько лет назад глиссада (взлетно-посадочная траектория) самолетов была изменена таким образом, что самолеты взлетают прямо над «Горняком», что значительно увеличило уровень шума. Тот факт, что самолеты взлетают и садятся прямо над домиками, казалось бы, служило гарантом от вырубки леса и изъятия участков под многоэтажное строительство (которое в последние годы широко развернулось в других микрорайонах г. Долгопрудного).
Состояние леса нельзя назвать хорошим. Вблизи населенных пунктов – Шереметьевского и, особенно, Лобни – под деревьями и кустами можно встретить горы мусора. По мере углубления в чащу, мусор встречается все реже.
Ураган 1998 года нанес существенный ущерб Шереметьевскому лесу. Следы стихийного лесоповала до сих пор легко обнаружить. Вырванные с корнями деревья лежат полосой через самую чащу леса с юга на север. Полуметровые стволы завалили тропинки и просеки, по которыми раньше можно было гулять совершенно свободно. Просеки были постепенно расчищены энтузиастами: в стволах бензопилой вырезаны проходы. Однако если сойти с тропинки и углубиться в чащу, перед глазами предстает картина, достойная пера Шишкина. За последние годы подлесок в полосе бурелома развивается достаточно интенсивно (и состоит, в основном, из кустов малины и молодой дикой рябины), но большинство чистых участков навевают фантазии о волшебной сказке – того и гляди из-за елки выйдет царь Берендей или мелькнет за кустами светлый наряд Снегурочки. Толстые стволы елок с небольшим вкраплением берез, мягкая подстилка из иголок и моха, солнечный свет, льющийся медовыми струями с мягких ветвей… Лес, живой и чистый, дарит благодать всем своим гостям.
До начала 90-х годов XX столетия в лесу водились лоси, кабаны и глухари – старожилы помнят неожиданные встречи с обитателями леса. Сейчас, к сожалению, крупные животные полностью истреблены, либо покинули данный лесной массив.
Трудно поверить, но в лесу до сих пор произрастают растения из Красной книги. Животный мир не отличается разнообразием, однако поразительно, что именно здесь, всего в 10 км от МКАД, все еще можно встретить белок, зайцев, лисиц, сов, летучих мышей.
О биоразнообразии Шереметьевского леса говорит хотя бы тот факт, что в нем можно встретить практически все грибы, произрастающие в средней полосе России –около 300 видов только наиболее известных – как съедобных, так и несъедобных. Благородные белые, прозаические лисички, плебеи грибного царства паразиты-опенки. В обилии встречаются и лиственничные (другое название – зернистые) маслята, благодаря насаженным участкам с преобладанием лиственниц. Из редких видов, занесенных в Красную книгу РФ, – экзотический мутинус собачий, абсолютно бесполезный с гастрономической точки зрения, но отличающийся необычной формой плодового тела. Говорят, что под вековыми дубами возле Лобни несколько раз находили белые трюфели.
Среди местного населения о Шереметьевском лесе ходят легенды. Например, существует мнение, что просеки, по которым вольготно гуляется в разное время года пешком, на лошадях или на лыжах, проложены в лесу вовсе не для удобства «простых посетителей». Эти просеки, с канавами по бокам, служат ориентирами для трасс секретной подземной связи с аэропортом, налаженной в послевоенные годы. Говорят, что в лесу, не очень глубоко под землей зарыты герметичные трубы, из которых откачан воздух и проложены телефонные провода. Рассекретить«стыковочные узлы» связной магистрали наблюдательному человеку не так уж трудно – достаточно найти что-то вроде железных болтов, слегка выступающих от поверхности земли.
Прямо на одной из просек, под ногами гуляющих, расположен полузаваленный колодец, напоминающий канализационный люк. Его стены обложены кирпичом, под землю спускаются вделанные в кирпичи железные скобы. Возможно, это один из «стыковочных узлов» той самой связной магистрали. Когда-то люк был накрыт тяжелой металлической крышкой, но на сегодняшний день он открыт и исследовать его устройство может любой желающий.
В самой чаще леса, примерно посередине массива можно встретить загадочные ямы. Часть их по форме напоминает полуразрытые могилы, другая часть, по стенкам которых сохранились остатки деревянного крепежа, по форме похожа на военные укрепления. Существуют две версии происхождения этих ям. Согласно одной из них, это окопы, оставшиеся после военных учений, которые, по словам старожилов, проходили в лесу в начале 70-х годов. Другая объясняет происхождение «окопов» близостью фронта в 1941-м. Дело в том, что от «окопов» до знаменитой Красной Поляны – около 2-3 км. Говорят, что зимой 41-го в этих местах располагалась зенитная батарея. Возможно, что окопы действительно представляют собой остатки военных укреплений.
Среди местных жителей распространено мнение, что самолеты перед посадкой сбрасывают излишки топлива прямо над поселком и над лесом. Гуляя по лесу, можно наткнуться на места, где неожиданно ударяет в нос резкий запах керосина. Отойдешь на два шага – запаха как не бывало. Авиаторы отрицают сброс топлива, но намекают на возможность появления в лесу «керосиновых линз». По непроверенным данным, через лес проходит трубопровод, по которому авиационное топливо доставляется в аэропорт. Возможно, запах керосина связан с протечками в трубах.
О прошлом Шереметьево, небольшого полувоенного аэродрома, напоминают возвышающиеся вдоль глиссады старые поржавевшие вышки с пустыми глазницами прожекторов наверху. Еще в 70-е гг. прошлого века прожекторы еще работали и указывали самолетам направление посадки. Вышки до сих пор стоят прямо в поселке и в лесу. Гуляя по тропинке, можно неожиданно наткнуться на высокую железную конструкцию, которую практически не видно из-за стволов, пока не подойдешь вплотную. В прошлом году одну из таких вышек, стоящую в поле, неизвестные лица демонтировали и вывезли. Теперь о ее существовании напоминает только бетонная площадка-фундамент, да торчащие из нее стальные обрубки. По странному стечению обстоятельств, именно эта вышка расположена в непосредственной близости от предполагаемого пути прохождения экспресса.
Физическое явление, которое завораживает даже привычных к реву самолетных двигателей старожилов: пролетит самолет, а через некоторое время в небесах раздается нарастающее жутковатое шуршание и проносится прямо над головами. При отсутствии видимых источников шума создается впечатление, что где-то в поднебесье только что пролетело что-то громадное, но недоступное для человеческого зрения. На самом деле – турбулентный след от самолета, который сел несколько минут назад и о котором все и думать забыли.
С Шереметьевским лесом связаны печальные события 2003 года – падение Ил-86 Пулковских авиалиний на опушку. Весной, пока трава не поднялась в полный рост, можно видеть очертания контуров фюзеляжа и крыльев – мох на месте падения имеет ярко-желтый цвет.
Несколько лет назад лес и окрестноси изобиловали техногенными сюрпризами – остовами легковых машин, по-видимому, угнанными и брошенными. Сейчас останки машин, годами ржавеющие на просеках и в поле, по большей части убрали, но свежесожженные корпусе нет-нет, да и появляются вновь.
С юга земли лесного фонда граничат с Шереметьевским кладбищем, которое в последние годы начало активно расширяться. Кладбище расположено на северной окраине микрорайона Шереметьевский и по площади занимает 17 га. Нормативным актом г. Долгопрудного № 58 на от 05 ноября 2002 г. кладбище в муниципальную собственность.
Источник: sherwood.dolgopa.org
|