
Ярославль: Волжская Стрелка
|
Ярославль: Волжская Стрелка
Место основания города Ярославля – Стрелка – место слияния двух рек: Волга и Которосль.
Стрелка, это то место, с которого берет начало город Ярославль. Поэтому, начиная анализ архитектурного наследия данной территории, невозможно опустить историю развития города в целом. На рубеже XI в. определяющими факторами для месторасположения города были условия безопасности и близость к транспортным артериям, соединяющим данный город с другими населенными пунктами.
Для городов среднерусской возвышенности типичное расположение – на слиянии двух рек. Не стал исключением и Ярославль.
Место и в самом деле подходящее – Крутой берег (20 метров), с двух сторон омывающийся полноводными реками – Волгой и Которослью (ранее именовавшейся Которостью), которые являлись отличной водной преградой. С северо-запада стрелка замыкалась болотом, одной своей стороной выходившим к устью Волги, а другим – Которосли.
Кроме того, реки являлись теми самыми транспортными связями, которые позволяли городам вести торговлю между собой, а государству – с другими странами. Разумеется, что такие важные государственные коммуникации нуждались в защите, для чего по берегам рек устраивались сторожевые крепости.
Именно с этой целью Ярослав Владимирович, на тот момент княживший в Ростове Великом, заложил на месте нынешней Стрелки город, названный в его честь Ярославлем. Принято считать, что дата основания города 1010 г. Деревянный крест, обозначающий место будущего города, был вкопан на том самом месте, где сейчас стоит Ильинско-Тихоновская церковь, потому что строить город наши предки начинали с церкви, в нашем случае – деревянной церкви в честь пророка Божия Илии. Иными словами, мы знаем не только место, но еще и «точку», откуда пошел город.
Крепость была обнесена деревянными стенами с башнями, внутри ее находились церкви, хоромы для князя, жилые дома дружинников и многочисленные хозяйственные постройки.
|