Заповедник Аркаим
|
Сегодня заповедник "Аркаим" известен как объект, в первую очередь, исторического туризма. Всего на базовой территории заповедника насчитывается более 70 археологических памятников. Наиболее известным является городище Аркаим. Несмотря на то, что Аркаим имеет вполне почтенный возраст - 3600 - 3700 лет - основные контуры поселения хорошо читаются на современной степной поверхности. С высоты птичьего полета видны развалы оборонительных стен и жилищ, центральная площадь и входы.
Открытие укрепленных поселений, синхронных Аркаиму, было связано с применением на Южном Урале методики поиска и изучения памятников археологии дешифрированием материалов аэрофотосъемки (И.М. Батанина). С ее помощью здесь обнаружилась целая россыпь укрепленных поселений XVIII-XVI вв. до н.э., условно названная "Страной Городов". При характеристике этих находок можно уверенно говорить о "протоцивилизации", "протогородах". "Страна Городов" занимает компактную территорию вдоль восточных склонов Уральского хребта. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укрепленным поселением, многочисленными селищами и могильниками.
Аркаим относят к памятникам синташтинского типа. Название дано по поселению и группе могильников, открытых на р. Синташта в Брединском районе Челябинской области. По итогам раскопок (1972 _ 1975 и 1983 _ 1986 гг.) эти памятники были отнесены к андроновской общности, этнически интерпретируемой как ранние индоиранцы. Здесь найдены древнейшие свидетельства о боевых колесницах. Памятники, исследованные на р. Синташта, вначале казались явлением исключительным и нетипичным для региона. Но после открытия в 1987 г. Аркаима, а затем и целой группы укрепленных поселений синташтинского типа, стало возможным говорить об археологической синташтинской (аркаимско-синташтинской) культуре.
Для эпохи Аркаима характерно комплексное хозяйство, основным направлением которого являлось пастушеское скотоводство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, успешно занимались коневодством.
Природные ландшафты, вмещающие археологические памятники, рассматриваются нами как неотъемлемая часть исторического наследия, сохраняемого в заповеднике.
Аркаим находится на восточном, более разрушенном макросклоне Уральской горной страны, на водоразделе рек Урала и Тобола. Разрушение гор еще в мезозое привело к образованию на их месте вторично выровненной платообразной равнины - Зауральского пенеплена. Еще раньше, 350 миллионов лет назад, здесь располагалась подводная вулканическая гряда. В обнажениях горных пород на склонах горы Лысой (местное название - Шаманиха) - сохранившейся части древнего вулкана - можно увидеть вулканические "бомбы" и застывшую лаву. Как раз по Урало-Тобольскому плато проходит один из главнейших в Евразии орогидрографических рубежей - водораздел Евразийской бессточной области и бассейна Северного Ледовитого океана.
Для большей части территории заповедника характерен холмисто-равнинный рельеф. Отметки высот на базовой территории лежат в пределах 314 _ 398 м над уровнем моря Аркаимская долина - обособленное равнинное урочище, расположенное в месте слияния рек Б. Караганки и Утяганки. Долина окаймлена приречным мелкосопочником со средними высотами 360 _ 375 м н.у.м., состоящим из невысоких, довольно крутых холмов, сложенных риолитами и базальтами. Склоны сопок и понижения между ними испещрены многочисленными западинами, ложками, оврагами и долами, образующими единую систему стока поверхностных и грунтовых вод. Типичные речные террасы отсутствуют, они замещены системой аллювиально-озерных поверхностей-следами былых озер, существовавших в позднем плейстоцене и голоцене.
Резко континентальный климат отличается малоснежной и холодной зимой (средние температуры января -16 _ 20°С), сухим и жарким летом (средние температуры июля +18 _20°С). В год выпадает 250 _ 300 мм осадков, из которых только 10 _ 12% приходится на зимний период. Средняя максимальная мощность снежного покрова не превышает 25 см. Характер летних осадков преимущественно ливневый. Испаряемость в два раза превышает годовое количество осадков. Район подвержен засухам, частым суховеям, развита водная и ветровая эрозия почвы.
Фауна заповедника также достаточно разнообразна, что обусловлено значительной пестротой геолого-геоморфологических условий и связанной с ними неоднородностью растительного покрова, а также относительно слабой антропогенной нагрузкой (вследствие отдаленности от крупных центров и приуроченности основного участка заповедника к границе административных районов).
Ежегодно за летний сезон с мая по октябрь заповедник посещает до 15 тысяч туристов. Безусловно, скудость финансирования заповедника заставляет нас принимать туристов и ради собственного выживания. Приходится предпринимать усилия для того, чтобы группы туристов, планово распределенные на весь сезон (с расчетом не более 100 человек в день), концентрировались в туристической зоне на границе заповедника и не представляли угрозы заповедным ландшафтам, а просветительская деятельность заповедника повышала культурный уровень экскурсантов и населения области.
Для сохранения природных ландшафтов в заповеднике, претендующем на статус биосферного, введено зонирование территории (А.И. Левит). Выделено четыре зоны. Зона полного заповедания (500 га на юго-западе заповедника, 600 га в восточной части, 550 га пойменных лугов рек Б. Караганки и Утяганки) предполагает полный запрет хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки. Зона самовосстановления природных экосистем включает в себя всю центральную часть заповедника; здесь расположены основные площадки для наблюдений сукцессионных смен и других изменений сообществ. Зона рациональной поддержки степных ландшафтов занимает участки холмистой степи (800 га) и южной равнинной степи (450 га). Поскольку степной ландшафт требует умеренной, экологически выверенной нагрузки, на этих участках рекомендовано сенокошение (с 1 августа) конными косилками с периодичностью через год либо выпас КРС или лошадей из расчета 0,5 головы на 1 га в течение месяца (также после 1 августа); Зона рекреации (туризма) (100 га) расположена на правом берегу р. Б. Караганки. Здесь находятся туристический комплекс, автостоянка, столовая, участки пешеходных маршрутов, популярная среди посетителей гора Лысая, канал к северу от горы, Исторический парк, музей, объекты научной лаборатории на левом берегу. Эти объекты расположены по западной кромке заповедника и за его пределами.
Предстоит еще разобраться, в каком оптимальном режиме должна находиться степь, чтобы сохранить свой естественный облик. Уже сейчас ясно, что необходимо обеспечить возможность противодействия накоплению ветоши и закустариванию степи, идущим весьма и весьма активно. Однако статус заповедника (не национального парка) предполагает невмешательство в ход естественных процессов.
Это не соответствует "степной" специфике нашего заповедника, поскольку через несколько десятков лет после снятия антропогенной нагрузки можно ожидать полного зарастания степи кустарниками и карагачом. Степи нужна определенная нагрузка, которую в естественном состоянии обеспечивает поголовье степных копытных. У нас они представлены только косулями, а жизненное пространство популяции косуль измеряется не несколькими километрами заповедной территории. Маленький заповедник не может поддерживать сколько-нибудь большое поголовье в пределах своих границ. Косули периодически покидают заповедник, что зимой 2000 года привело к расстрелу браконьерами восстановившегося за десять лет стада (около 40 голов).
Сохранение степных ландшафтов требует резерватов большей площади, а постоянный приток туристов требует иной формы ООПТ, в связи с чем заповеднику необходимо расширение в виде создания вокруг него буферной зоны, а впоследствии и национального парка. Осуществление рационального природопользования, сохранение лесов, восстановление антропогенно преобразованных экосистем являются основными целями создания национального парка "Аркаим". Накопленный на примере заповедной долины опыт показывает реальность осуществления такого проекта.
Забота о том, какой увидят будущие поколения эту землю, сегодня должна стать нашей основной задачей. Всякое "завтра" рано или поздно превращается во "вчера", а там и в "десять лет тому назад".
Источник: ecoclub.nsu.ru
|