Сад-музей "Дерево Дружбы" - Сочи
|
Дерево Дружбы растет на территории цитрусового сада Всероссийского института цветоводства и субтропических культур.
В 1934 году ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. - всего 45 видов и сортов цитрусовых.
В 1940 году на этом дереве в память о своем посещении сада сделал прививку известный полярный исследователь О.Ю. Шмидт.
В 1957 г. три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад деревом Дружбы.
К настоящему времени на нем растут ветки, привитые) представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок. Они сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры.
Рядом с деревом Дружбы растет еще 60 молодых, деревьев дружбы. Их посадили своими руками люди из разных стран и профессий. В саду растут деревья из США, Польши, Канады, Японии и других стран.
В 1981 году по инициативе продолжателя дела Зорина Людмилы Макаровны Дмитриенко в саду открылся музей (архитекторы Е.И. Боркалов, А.И. Савельев). Экспонатами его стали подарки дереву Дружбы людей разных стран мира.
Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, различные музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех континентов планеты.
В городе Сочи Дерево Дружбы является своеобразным символом мира, дружбы и братства между народами, уникальным памятником научных достижений. Ветви этого дерева выросли из почек, привитых руками людей разных стран, национальностей, профессий.
Интересна история Дерева Дружбы. Ученый-садовод Федор Михайлович Зорин в 1934 году посадил небольшое деревце дикого лимона (Poncirus trifoliata). Для получения новых морозостойких сортов цитрусовых селекционер привил к нему японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы, новые гибриды, выращенные советскими учеными, - всего около сорока пяти видов и сортов.
Опытное растение своим необычным видом привлекало посетителей. Известный советский полярник Отто Юльевич Шмидт, побывав в саду, поразился шестилетнему дереву, на котором росли плоды разных сортов цитрусовых, и сделал памятную прививку. Она явилась первой веткой на будущем Дереве Дружбы. Спустя шестнадцать лет югославский профессор-биолог Р.Главинич произвел прививку в честь содружества югославских и советских ученых. В 1957 году вьетнамские врачи предложили назвать цитрусовое дерево-сад Деревом Дружбы.
Сейчас представители ста шестидесяти семи стран мира сделали более шестисот прививок в кроне дерева. Рядом с Деревом Дружбы подрастают еще более шестидесяти молодых деревьев, на которых также делаются прививки в честь мира и дружбы. Среди деревьев есть дерево ветеранов партии, войны и труда, космонавтов, летчиков - испытателей, медиков, журналистов, послов, молодежи различных стран: Болгарии, Кубы, Вьетнама, США, Франции, Чехословакии и других. На каждой прививке имеется этикетка с датой и именами сделавших прививку.
В 1981 году в саду открыт музей. Сад-Музей Дерева Дружбы входит в состав Научно- производственного объединения по промышленному цветоводству и горному садоводству. Новые сорта плодовых и цветочных культур, созданные учеными объединения, украшают сады субтропической зоны Черноморского побережья - самых северных в мире субтропиков. В музее экспонируются наиболее интересные из сортов, новые технологии выращивания культур, разработанные научными сотрудниками.
В саду действует своеобразная международная школа по прививке растений. Большинство посетителей делать прививку не умеют. Здесь этому искусству обучают. После прививки гостям выдаются дипломы "Садовода Дружбы". Десятки тысяч "садоводов дружбы" трудятся в разных уголках земного шара. Они не забывают о Дереве Дружбы, пишут письма, присылают книги, национальные сувениры, фотографии героев и другие подарки. Из разных концов нашей страны и из других стран мира идут письма с адресом: 354060, Российская Федерация, Сочи, Дерево Дружбы.
В мае 1965 работники музея Льва Николаевича Толстого в Ясной поляне прислали землю для Дерева Дружбы с могилы великого русского писателя. А затем появилась земля от памятных и священных мест многих стран Европы, Азии, Америки. Здесь есть земля с могилы Карла Маркса, из Ленинских Горок, где последние годы жизни провел В.И. Ленин, с мест, где жили о творили датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен, поэты Роберт Бернс, Гете, композиторы Моцарт, Шопен и другие великие люди. Дорога сочинцам земля, взятая с Мамаева кургана из Волгограда, от памятника героям французского сопротивления из департамента Эн, с места расстрела польских патриотов, сражавшихся за освобождение Варшавы, из лагерей смерти Бухенвальда, Освенцима.
В 1967 году мэр Хиросимы Синдзо Хамаи прислал Дереву Дружбы кусок обожженного кувшина и расплавленную фарфоровую чашку - немых свидетелей атомной трагедии. Спустя год Хамаи умер от лучевой болезни. На Дереве Дружбы растет ветка, посвященная памяти жертв Хиросимы. Память о пережитых народами войнах, трагедиях, гибели миллионов человеческих жизней обязывает живущих ныне работать во имя мира, бороться за ликвидацию оружия и средств массового уничтожения людей.
После знакомства с садом-музеем Дерева Дружбы почетные гости пишут о своих впечатлениях в книге посетителей.
Записей тысячи. Активисты Комитета защиты мира Северной Каролины из США, посетившие сад в июне 1987 года, записали в книге: " Образ единого корня, питающего дерево с различными плодами, - один из наиболее характерных и насущно необходимых символов нашего времени, подобный тому, как множество различных народов, населяющих нашу планету, должны найти единый общепризнанный образец гуманизма в разных областях человеческой жизни. Все мы, как корни этого дерева, будем нести в жизнь плоды взаимопонимания, мира и доброй воли". На страницах в книге наклеены марки или открытки страны, представители которой сделали запись. А началась эта традиция в марте 1963 года. Тогда в Сочи гостила делегация Единого профцентра Чили. Гости побывали в саду, сделали прививку на Дереве Дружбы, расписались в книге. Их глубоко взволновали традиции Дерева Дружбы. В память о посещении возле своей надписи они наклеили две профсоюзные и почтовые марки. С тех пор страницы книг запестрели марками и открытками разных стран, рисунками.
И еще одна традиция сложилась у Дерева Дружбы: здесь отмечаются дни национальных праздников вместе с друзьями - посетителями сада-музея. В саду-музее Дерева Дружбы проходят встречи, организованные Российским комитетом защиты мира и Российским фондом мира, с участниками конференций по разоружению, маршей мира, фестивалей молодежи и студентов.
В городе Сочи есть много добрых традиций, выражающих стремление людей к миру и дружбе. В городском парке "Ривьера" на Поляне Дружбы растут магнолии, высаженные космонавтами, государственными и общественными деятелями. Здесь 1 октября 1975 года экипажи космических кораблей "Союз" и "Аполлон" посадили два деревца. В 1973 году в парке "Дендрарий" заложена пальмовая аллея породненных городов. У пансионатов "Светлана" и "Фрегат" туристы из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Франции сажают деревья в дни своих национальных праздников, символизируя укрепление дружбы с советскими людьми.
Деревца растут, набираются сил, а вместе с ним крепнет дружба трудящихся Сочи с народами мира. В сентябре 1987 года Организация Объединенных Наций присвоила городу Сочи почетное звание "Посланец мира". Сочи стал седьмым российским и пятьдесят восьмым городом на планете, носящим это звание.
Именно Дерево Дружбы, являясь символом миротворческой деятельности города Сочи, стало живым памятником нашего времени.
Сад-Музей Дерева - Дружбы открыт для посещения ежедневно с 9.00 до 17.00.
В саду-музее "Дерево Дружбы" среди реликвий и подарков, привезенных в дар музею, с 1993 года находится Знамя Мира - Знамя Культуры, данное человечеству русским художником-мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом. Оно вошло в жизнь с Пактом Рериха - первым Международным договором о защите культурных ценностей, как в военное, так и в мирное время. Договор 1935 года в последствии лег в основу Гаагской Конвенции 1954 года.
На базе сада-музея "Дерево Дружбы" действует постоянная экспозиция работ на тему Знамени Мира, собранных сотрудниками Краснодарского регионального Отделения (г. Сочи) Международной Общественной Организации - Лига Защиты Культуры. Для Знамени Мира выбран всеобъединяющий знак, прошедший через многие века, тысячелетия. Этот знак использовался не просто в виде орнаментального изображения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, может быть, он окажется самым распространенным и древнейшим среди человеческих символов. Он найден в Храме Неба к Китае, на груди Христа на картине кисти Мемлинга, на изображении Страссбургской Мадонны, на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на Тамге Тамерлана и на гербе Папском и на многих других реликвиях.
Источник: sochi-global.ru
|