Москва: Кузьминский парк
|
Совсем необязательно уезжать куда нибудь подальше от города , что бы побыть наедине с природой. Достаточно просто зайти подальше в парк. Но что же в Кузьминском парке особенного, что отличает его от других Московских лесопарков ?
Кузьминский парк является один из первых искусственно созданных пейзажных парков столицы . Специалисты относят его к лучшим в России. Многие полагают, что он стал прообразом Павловского парка под Петербургом. Планировка обоих парков выстроена на свободном сочетании регулярного(францизский парк ) и пейзажного (английский парк) принципов. И там и здесь основную композиционную ось составляет извилистая речка и каскад прудов , а главный дом не доминирует в парковом пространстве.
Лесные насаждения на территории Кузьминок, в основном, молоды, но попадаются и участки столетних древостоев. Один из таких участков объявлен «памятником природы». Это сложный по составу и структуре лес. Первый ярус высотой 24–26 м состоит из сосны с единичной примесью ели. Второй ярус – из лиственных пород: березы, клена остролистного, липы. Его высота –14–17 м. Есть редкий подлесок из рябины, бересклета бородавчатого, бузины. Негустым является и травяной покров, в котором самым обильным видом является ландыш. Лесных видов здесь немного; в их числе щитовник остистый, кислица, купена лекарственная, костяника, майник, ожика волосистая, золотая розга, черника.
Явно сорничают недотрога мелкоцветковая, крапива, будра, гравилат городской, чистотел. Довольно разреженный полог древесно-кустарниковых пород позволяет существовать купырю, вейнику тростниковидному, еже сборной, малине, осоке стоповидной. Так выглядит растительность на наиболее хорошо сохранившемся и относительно типичном участке леса.
Приречные болотца заросли тростником и лесным камышом; есть и рогоз. Эти три вида крупных трав совсем не похожи друг на друга, но тем не менее их часто путают. Сходными у них являются узкие длинные листья с продольными жилками, большой размер и приуроченность к сырым заболоченным местам. Но тростник – это злак, камыш близок к осокам, а рогоз – совсем особое растение с характерным коричневым початком.
Как и в любой другой усадьбе, в Кузьминках немало видов-интродуцентов, привезенных из других мест. Их насчитывается несколько десятков и, конечно, они особенно часто встречаются в парке. Сохраняются старые лиственницы и вязы. Вокруг центральной клумбы высажен клен татарский. Есть и другие виды клена, два вида ясеня – обыкновенный (наш) и пенсильванский. Успешно прижились черемуха виргинская (она интенсивно размножается самосевом), бархат амурский, каштан конский, спирея иволистная, различные виды чубушников, рябинник, туя и многие другие.
В Кузьминском лесопарке встречаются редкие для Москвы травянистые растения: ландыш майский, купена лекарственная, хохлатка плотная, несколько видов колокольчиков, нивяник обыкновенный, кувшинка белоснежная и другие, всего более 20 видов, занесенных в «Красную Книгу города Москвы».
Звери и птицы в Кузьминском парке
Прежде всего это белки ! Их здесь много и встретиться с этими забавными зверьками можно уже при входе в парк. Но чаще всего белочек можно увидеть рядом с кормушками. Они практически ручные - подбегают очень близкок Вам , с надеждой на то что Вы их покормите. Белочки очень любят семечки и орешки. В парке построены вольеры для белок на территории Эколого - просветительский центра "Кузьминки".
парке так же обитают и другие животные, только увидеть их намного сложнее, они старательно прячутся, но тем не менее если повезет, то здесь можно встретить зайцев, ежей, хорей и даже лосей ! Кстати, последний раз лося я видела на территории Кузьминского лесопарка в 1984 году.
Птицы в Кузьминском парке
Первыми бросаются в глаза серые вороны, сидящие на гнездах через каждые двести–триста метров. Для ворон, которые, в отличие от грачей, никогда не образуют коллективных поселений, а ведут летом строго территориальный образ жизни, это довольно высокая плотность гнездования.По подрастающей траве возле пруда бродят, собирая корм, черные желтоклювые скворцы. Они тоже гнездятся на старых деревьях ольхи, но только «этажом ниже» ворон – в дуплах.
Утки постоянные обитатели Кузьминских прудов. Зимой на незамерзающих прудах скапливается несколько сотен кряковых уток, хорошо знающих места прогулок людей и возможные «пункты подкормки», сохраняющиеся из года в год. Летом некоторые утки гнездятся поблизости, на пруды они приводят утят. В результате формируется оседлая группировка городских уток. Среди крякв попадаются особи других видов: шилохвости, чирка-свистунка, красноголового нырка. В летние месяцы встречается чирок-трескунок.
Постоянное присутствие водоплавающих птиц, помимо богатых кормами водоемов, объясняется близостью городских очистных сооружений или, как их принято называть, Люблинских полей фильтрации. Вблизи них на мелководьях Москвы-реки зимуют тысячи уток.
Трясогуски, синицы, зяблики ,щеглы ,скворцы, пеночки и сороки - это постоянные обитатели Кузьминских лесов.
На еще безлистной липе у поляны хорошо видно шарообразное гнездо сороки. Благодаря его конструкции невозможно догадаться – обитаемо оно или нет; если птица и находится внутри, она хорошо замаскирована рыхлым куполом из сухих веток. Распустившаяся листва липы позже скроет гнездо с глаз непрошеных гостей.
Близко к водоему подходит сосновый лес. Вездесущие зяблики расхаживают по дорожкам, перелетают с ветки на ветку, собирая корм. Самцы громко поют, заканчивая песню округлым коленом-росчерком. Иногда между ними возникают пограничные конфликты. При встрече самцов-соседей начинается драка, но птицы мгновенно успокаиваются, как только разлетаются по «своим» территориям.
Рядом с ними кормятся воробьи, но это не домовые, которые в изобилии шныряют у нас под ногами на автобусных остановках, а полевые. У каждого (и самца, и самки) на голове коричневая «шапочка», а на щеке – яркое черное пятно. Полевые воробьи тоже гнездятся в дуплах.
Сообщество дупло гнездников дополняют синицы. Каждый самец громкой песней оповещает соседа о том, что участок вокруг его дупла занят. Весенним днем над прудом звенят голоса сразу нескольких больших синиц и зеленых лазоревок. Они порой гнездятся в дуплах с таким узким щелевидным входом, что его трудно рассмотреть с земли. Не будь старых дуплистых деревьев мы не увидели бы такого разнообразия птиц.
Непременный обитатель сосняков – пеночка-теньковка – рассыпает звонкую «капель» своей песни далеко по весеннему лесу. С вершины сосны доносится песня дрозда-белобровика: несколько хрипловатых свистов и глухое шелестящее бормотание. Первая, более звонкая часть песни белобровика чрезвычайно изменчива и, если бы не второе, сходное у всех самцов колено, было бы трудно догадаться – кому принадлежит песня.
Птицы из семейства дроздовых активнее поют вечером. Придя в лес на закате солнца, вы услышите их во всем разнообразии: сочные звучные колена певчего дрозжа, минорный вопросительный напев черного дрозда, неспешный затихающий к концу перебор зарянки. Всю ночь до рассвета будет звучать голос соловья, «дальнего родственника» дроздов. Почти до полной темноты можно слышать песню садовой горихвостки, которая также относится к семейству дроздовых.
Дятел
Среди соснового леса вкрапливаются группы ели. Если год выдался урожайный, под деревьями скапливается множество еловых шишек. По их виду можно понять, кто с ними «поработал». После белки от шишки остается стерженек и кучка чешуек. Кое-где растрепанные шишки свалены в кучки, причем не обязательно под елками. Это работа большого пестрого дятла: он выбирает наиболее удобные развилки в сучьях, куда можно крепко загнать шишку, а потом её раздалбливать. Обычно для этого больше подходят сосны. Впрочем однажды мы обнаружили «кузницу» дятла на старой груше; ели поблизости не росли, но дятел носил шишки откуда-то издалека – очень уж ему понравилась развилка.
Если множество шишек сброшено с деревьев почти без повреждений, то это значит, что в ельнике хозяйничали клесты-еловики. Они обычно используют лишь небольшую долю заключенных в шишке семян. Сброшенные шишки подбирают белки,полевки, лесные мыши. При хорошем урожае клесты появляются в ельнике уже в конце лета, гнездятся зимой, когда созреют семена, а весной откочевывают с мест гнездования. Песни клестов звучат в ельнике с осени до весны.
В лесу у опушки попадается дубонос, обладающий массивным клювом. В конце лета он кормится на черемухе, которой много в долине речки.
Кузьминский парк по богатству и разнообразию флоры и фауны относится к числу первоклассных всемирно известных парков. Уже на протяжении 300 лет парк является излюблиным местом отдыха москвечей и гостей столицы. Парк великолепен в любое время года. Будь то зима, когда парк облачается в белое, или лето, когда он удивляет разнообразием красок и зелени, или даже осенью, когда земля покрывается золотым покровом листьев. Кузьминский парк - идеальное место для проведения своего досуга.
Здесь созданны все условия, чтобы каждый смог спокойно расслабиться и провести время за приятным занятием. К услугам посетителей: аттракционы для больших и маленьких; зал игровых автоматов; лодочная станция, открытая в летний период, предлагает катание на лодках по водной глади Шибаевского пруда; летняя эстрада, где проводятся концерты. Для любителей экстрима и быстрой езды устраиваются соревнования по картингу. И какой парк без катания на лошадях и кафешек! Так как парк очень похож на лес, то там Вы сможете встретить различных животных и птиц. Они передвигаются по парку абсолютно свободно.
|