Сочи: Красная Поляна
|
В 55 километрах от побережья Черного моря, среди лесистых гор раскинулась Красная Поляна - чудесный уголок Западного Кавказа, снискавший любовь и широкую популярность у туристов. Относительная близость к столице российских курортов Сочи, разнообразие ландшафта, природных богатств, оптимальный микроклимат, - все это способствует перспективе превращения этого уголка в настоящую "Швейцарию". Есть несколько версий, почему это удивительное местечко назвали Красной Поляной.
Одни утверждают, будто первые поселенцы, спускаясь с гор осенью, увидели заросли папоротника на поляне и издали его темно - коричневый цвет в лучах заката приняли за красный. Кто-то наоборот, отстаивает мнение, что имя поселку дали на рассвете, когда солнце окрасило близлежащие горные вершины. А один из топографов в 19 веке, увидев это чудо, воскликнул: "Красная Поляна!" То есть красивая.
Многие зарубежные гости, уставшие порядком от своих слишком цивилизованных курортов, с каждым годом все больше ценят отдых в России, где сохранились еще девственные уголки природы. А что касается сервиса, то уже в обозримом будущем он обещает "догнать и перегнать" самые престижные европейские горные курорты. Иногда Красную Поляну почему-то сравнивают по климатическим условиям с горнолыжными курортами Швейцарии и Австрии. На самом деле климат Красной Поляны сравнивать просто не с чем. Даже в Швейцарии нет моря...
Красная Поляна расположена на высоте 500-600 метров над уровнем моря на пересечении двух взаимно перпендикулярных долин, образованных реками Мзымтой и Бешенкой. Кто же были эти легендарные люди, от которых ныне осталось в памяти название реки Мзымты и селения Медовеевка в районе Красной Поляны, название рек Ачипсе и Псоу, красивый хребет и селение Аибга? До Кавказской войны здесь обитали горные садзы, родственники борнговым садзам и убыхам. Также как и последние они имели свой самобытный язык, относящийся к адыго-абхазской группе. (кавказская языковая семья). Поляну Кбааде в те времена населяло четыре сообщества горных сазов под общим племенным названием Медзюаа (Мидзюаа).
Они то и назвали нынешнюю Мзымту, свою родную реку - Медзюмта (в древних источниках упоминаемую, как Мидзигон, или Воргий - Врухонт - Мизиг). По данным Ю.К. Ефремова, каких только названий не было у реки Мзымты на старинных картах - Мдзимта, Мезюмта, Медзюмта. Как бы то ни было но нам ближе всего было название Медовеи, т.к. местный мед славился всегда. Барон Торнау, гостивший у медовеев в начале 19-го века, оставил нам подлинную историческую память без прикрас, о тех временах: Псоу (Псхуаа), Ачипсоу (Ачипсаа, Ачипсе), Айбога (Аибга), Чужгуча (Чвезипсе).
Эти четыре общества, живущие на северной стороне гор, известные у черкесов под общим названием медовеевцы. Иногда в разрывах между зеленью садов видна обширная пойма Мзымты - одной из самых бурных и могучих рек Краснодарского края. Свое начало она берет в 80 километрах от побережья из живописного горного озера Кардывач, расположенного на высоте 2050 метров над уровнем моря. Десятки малых и больших рек и речушек питают ее круглый год.
Высокие горные хребты окружают со всех сторон Красную Поляну. Слева к поселку подступают отроги Ачишхо. Если дать волю воображению, то можно представить великана, который присел отдохнуть и в мгновение окаменел. Он как бы обнял Красную Поляну, защитив ее от ветров и ненастий. Руки великана превратились в горные хребты, седовласая голова и могучие плечи - в горные вершины. В ширину краснополянская долина занимает около километра и тянется вдоль русла реки на шесть километров. Общая площадь ее около 400 гектаров. Ее климатический район представляет собой изолированную горную территорию.
Окруженный со всех сторон крутыми и скалистыми горными хребтами, покрытыми густым лесом, он надежно защищен от всех неблагоприятных течений и ветров. В Сочи трудно проследить за сменой времен года, зато в Красной Поляне, всего в 55 километрах по прямой от Сочи, наблюдается четкая смена и ежегодно устанавливается настоящая зима со снегопадами и морозами. Именно довольно устойчивый снежный покров, доходящий до 3-4 метров глубины, составляет особенность краснополянской зимы. В зимние месяцы здесь выпадает до 500 миллиметров осадков, то есть намного больше, чем на побережье.
Зимой в Красной Поляне значительно холодней, чем в Сочи. Еще одна особенность зимы в этом уголке Кавказа заключается в обилии ярких солнечных дней. Летом здесь значительно суше, чем на побережье - вот когда Красная Поляна восхищает туристов чистейшим и прозрачным воздухом. Леса Красной Поляны и ее окрестностей чрезвычайно богаты.
Здесь встречаются почти все представители древесных и кустарниковых пород Кавказа и Черноморья. Словно в живом исполинском гербарии, здесь собрано около 3 тысяч видов, форм и разновидностей растений. Долины всех рек в районе Красной Поляны расположены на значительной высоте над уровнем моря. Микроклимат этих долин и ущелий теплый, влажный, с короткой и малоснежной зимой. Здесь господствуют широколиственные леса, их состав пестр и разнообразен. Преобладают граб, клен, бук.
Прекрасно себя чувствует пихта в Кавказских горах. В зрелом возрасте она достигает высоты в 50 метров и более, а в диаметре - более 2 метров. Если подняться выше - лесные дебри остаются позади. Пихтарник становится все реже и реже, а сами деревья уже не удивляют гигантским ростом и стройностью. Перед нашим взором открываются яркие субальпийские луга. Они окаймлены высокогорными березняками, низкорослыми и изогнутыми. Субальпийские луга покрыты густым высокотравьем.
Все здесь удивляет путешественника: и трехметровые травянистые борщевики, и бледно-голубые колокольчики метровой высоты, и гигантские оранжевые девясилы, и пестрые акониты. Субальпийские луга подступают к ледникам и снежникам, тянутся до высоты 2200 - 2300 метров над уровнем моря. А дальше начинается царство голых утесов и вечных снегов. В животном мире наблюдается так называемая вертикальная зональность.
Широколиственные леса - родной дом кавказского медведя и дикого кабана. На лесных полянах и выгребах можно встретить пугливых косуль. Здесь же обитают дикие коты, барсуки, куницы. В долинах рек масса следов выдры и норки - ярых врагов форели. Этот ярус леса богат пернатым населением. Лес наполнен голосами зябликов и синиц, трелями черного и певчего дроздов, крикливым кудахтаньем соек.
Лишь иногда раздается кукование кукушки да свист иволги. Менее населены пихтовые леса. Кавказский олень - здесь редкий гость. На субальпийских и альпийских лугах пасутся многочисленные стада серн и туров. Тишину высокогорья нарушают своим стрекотом альпийские галки да клушицы. Около 200 видов птиц и более 60 пород млекопитающих населяют окрестные краснополянские горы и леса. Царство насекомых насчитывает десятки тысяч видов. Несколько беден видовой состав пресмыкающихся. Хотя очень часто можно встретить неядовитых змей и ящериц, только гадюка Казнакова опасна для человека.
Богатства краснополянских гор и лесов неисчерпаемы. Пушной промысел, рыбная торговля, сбор диких плодов дополняют основные занятия местных жителей: садоводство и огородничество, пчеловодство и лесозаготовки. На Третьей Водопадной речке, по рекам Лауре, Бзерпи, Рудной залегают медные колчаны.
В краснополянских отрогах Главного Кавказского хребта встречаются россыпи серебра и золотые пески, выходы и жилы многих других ценных минералов. В окрестностях Красной Поляны немало минеральных источников. Только в бассейне реки Мзымты и ее притоков их более десяти. Воды этих источников по своему составу резко отличаются от минеральных вод Черноморья. Если на побережье это соленые воды, часто богато насыщенные сероводородом, то здесь они щелочные, с обилием углекислого газа.
Самый близкий источник находится на склоне одного из отрогов Ачишхо, в долине правого притока Мзымты - реки Ачипсе. Источник с водою типа "Боржоми" находится в 12 километрах от Красной Поляны, на левобережной приречной террасе реки Пслух. Вода выходит здесь из черных сланцев. Наиболее крупный минеральный источник находится на Энгельмановой поляне, в 25 километров от поселка. Он расположен у самого берега Мзымты на высоте 1200 метров над уровнем моря. Его ежесуточный дебит - 25 000 литров.
Наверное, у многих, кто отдыхал летом на сочинских пляжах, вызвал легкое недоумение тот факт, что, казалось бы, этот чисто летний черноморский город - курорт вдруг выдвинули кандидатом на проведение зимних Олимпийских Игр. Субтропики и лыжные гонки. Черное море и Белая Олимпиада. На первый взгляд, эти словосочетания совсем разные.
Но здесь стоит помнить, что в окрестностях Красной Поляны шесть месяцев в году лежит снег! Когда эксперты Международного Олимпийского Комитета приехали в Красную Поляну, они искренне удивились - как все-таки близко от Черного моря до седых и гордых горных вершин...
Источник: sochi-global.ru
|