|
Маршрут начинается от Старой Мацесты. На расстоянии 1,3 км от начало пути кончается асфальт. Тропа взбегает на небольшой холм, спускается в седловинку и плавным подъемом подводит к высшей точке Орлиных скал (379 м), встречаясь здесь с выходящей сюда же дорогой (2,4 км от начала маршрута).
Подойдем к бетонному барьеру, ограждающему край обрыва.
Грозные бастионы Орлиных скал обрываются вниз, где в головокружительной глубине узкой змейкой вьется на дне ущелья река Агура. Хорошо видны водопады, особенно нижний с озерком у подножия, и мостик через Агуру. Подкова Орлиных скал, плавной дугой охватывающая ущелье Агуры с запада, состоит по вертикали из двух ярусов - верхнего и нижнего.
Обрыв верхнего яруса достигает своей максимальной величины - около 85 м - в том месте, где тропа подводит нас к бетонному барьеру у кромки обрыва. А высота смотровой площадки над дном ущелья составляет около 250 м. Нельзя близко подходить к неогражденным краям обрыва, а также бросать вниз камни - там часто бывают люди.
С видовой площадки в ясную погоду открывается прекрасная панорама Кавказских гор. На северо-востоке мы видим островерхую вершину горы Чугуш (3238 м), правее - пологая вытянутая гора Ачишхо (2391 м). Далее, над глубоким врезом ущелья Ахцу, возвышается трапеция горы Псеашхо (3256 м), острый конус горы Сахарная голова (3189 м) и три пиы Аибги (2462 м).
Еще правее мы видим скалистую Агепсту (3256 м), похожую на Эльбрус двуглавую вершину Ах-Аг (2732 м) и часть массива Арабики.
Завершает панораму лесистый конус горы Ахун с башней на вершине (фото), которую можно увидеть пройдя несколько десятков метров влево по краю обрыва.
Здесь проложена тропа, по которой, если идти дальше, можно спуститься к слиянию Агуры с ее левым притоком Агурчиком.
Источник: sochi-global.ru
|