Кругобайкальская железная дорога
|
Кругобайкальская железная дорога - уникальный историко-культурный комплекс, включающий в себя памятники истории, техники, инженерного искусства, природы и совершенно неповторимые ландшафты. Искусственные сооружения и гражданские объекты, оставленные прошлой культурной эпохой, самым непосредственным образом контактируют с геокомплексами.
Построенная практически вручную (лишь некоторые тоннели делались с помощью электро- и пневмоперфораторов) в два периода (1899-1905 и 1911-1915 гг.) Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) в целом ознаменовала собой верх сложности инженерного искусства в России начала XX столетия. Подавляющее большинство дореволюционных железных дорог проходят в местностях с весьма благоприятным рельефом, где покилометровый объем грунта в земляном полотне не превышал 10-20 тысяч кубических метров. На западном участке КБЖД (Байкал - Култук), длина которого 84 километра, этот показатель составил 97 тысяч кубических метров.
Тоннели и каменные галереи на Кругобайкальской железной дороге - это немногие сохранившиеся нетиповые, то есть нигде больше не встречающиеся и, что очень важно, не переделанные российские железнодорожные сооружения начала XX столетия. Стоит заметить, что почти все тоннели, по крайней мере, на Транссибе, переделаны, - увеличены в габаритах. Мосты на КБЖД встречаются чаще, чем многие другие инженерные сооружения. В первый строительный период делались каменные трубы и лотки, железные и арочные каменные мосты (последние еще называют виадуками). Все железные мосты и каменные трубы и даже самый крупный и уникальный мост длиной 127 м через бухту Березовую (который сейчас стоит на р. Выдриной) - типовые.
Второй строительный период (1911-1915 гг.) отличался от первого не только широким применением более прогрессивного материала - бетона, но и тем, что часто приходилось решать совершенно иные инженерные задачи. Участок КБЖД от истока Ангары до Култука, являясь уникальной территорией, нуждается в особом подходе к ландшафтам при его социальном и хозяйственном освоении. Украшением заповедного участка КБЖД служат многочисленные памятники природы и просто оригинальные природные объекты.
К таковым, например, относятся скальные обнажения (“Белая выемка”, ультрабазиты и др.), каменные останцы (“каменный гриб”, “колокол”), будины (“каменные яйца”), мысы (Столбы и др.), флора (башмачок настоящий, калипсо, луносеменник даурский и др.), фауна (овсянка Годлевского и др.).
из статьи А. В. Хобта журнал "Земля иркутская", номер 2, 2002 г.
Источник: firntravel.ru
|