Санкт-Петербург: Университетская набережная
|
Расположение: на правом берегу Большой Невы, между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта
Ансамбль Университетской набережной формировался постепенно, и сегодня он признан одним из самых красивых в Петербурге. С набережной открывается великолепный вид на противоположный берег Невы, на Адмиралтейскую и Английскую набережные, купола Исаакиевского собора и Медный всадник. На Университетской набережной находятся уникальные по своему историко-художественному значению здания, такие как здание Двенадцати коллегий, дворец Меншикова, Академия художеств и многие другие. Доминирующую роль в застройке этой набережной играют архитектурные сооружения, относящиеся к 18 веку.
Вскоре после основания Санкт-Петербурга, в первой четверти 18 века, на Университетской набережной возникли первые постройки. Среди них - дворец князя Александра Меншикова, единственное на тот момент каменное здание в Петербурге, а также дворец Петра II, в котором сегодня размещаются филологический и восточный факультеты Санкт-Петербургского Государственного Университета. Затем набережную украсило здание Кунсткамеры, в котором находятся экспозиции Музея антропологии и этнографии, а чуть позднее - здание Двенадцати коллегий (арх. Д. Трезини), которое с 1819 года принадлежит Университету. В конце 18 века ансамбль набережной дополнили Академия художеств (дом № 17) и Академия наук (дом № 5, арх. Д. Кваренги). В первой трети 19 века на набережной был возведен южный пакгауз Биржи, в котором сегодня выставлены коллекции Зоологического музея.
В 1831-1834 годах Университетская набережная была облицована гранитом. Это случилось через несколько лет после стихийного наводнения, описанного Александром Пушкиным в поэме "Медный всадник". По проекту архитектора К. Тона была сооружена пристань, которая вела с Университетской набережной к Неве. На пристани были установлены два сфинкса, привезенные из Египта, а также бронзовые светильники. Украшением набережной стал так называемый "Румянцевский садик", разбитый вокруг обелиска, посвященного П. Румянцеву и его славным победам в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Изначально обелиск, выполненный по проекту архитектора В. Бренны, находился на Марсовом поле.
Историческая справка
1718-1734 гг. - на набережной воздвигнуто здание Кунсткамеры.
1722-1742 гг. - на набережной построено здание Двенадцати коллегий.
1764-1788 гг. - построено здание Академии художеств.
1804-1834 гг. - набережная облицована гранитом.
1832-1834 гг. - на Университетской набережной устроена пристань, установлены привезенные из Египта сфинксы.
1866-1867 гг. - вокруг "Румянцевского обелиска", выходящего на набережную, разбит сад.
Очень много легенд о Петербурге связано со сфинксами. Найденные при раскопках в Фивах, они были приобретены, по решению императора Николая I, русским путешественником А. Муравьевым и установлены на Университетской набережной возле спуска к Неве. Многие слышали о том, что если человек потревожит покой сфинксов, ему грозит страшная смерть. Особенно опасно, если сфинкс находится вдали от родной земли. Однако, если мифическому чудовищу оказывать всяческие почести, он может стать могущественным талисманом. Похоже, сфинксы на Университетской набережной благоволят к северным краям: они гармонично вписываются в ансамбль Петербурга, и многие жители города даже обращаются к ним за помощью. Считается, что если почесать у сфинкса за ухом и загадать свое заветное желание, оно непременно исполнится в течение года.
|