Санкт-Петербург: Набережная Лейтенанта Шмидта
|
Расположение: продолжает Университетскую набережную, идет от моста Лейтенанта Шмидта до 23 линии Васильевского острова
Первые сооружения на этой набережной возникли в начале 18 века. Долгое время Университетская набережная и набережная Лейтенанта Шмидта именовались набережной Большой Невы и имели единую нумерацию домов. Лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской в честь моста, у которого она начиналась. Около 30 лет набережная и мост носили имя российского императора Николая I, а в 1918 году они были переименованы в память одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года П. Шмидта.
Особенностью набережной Лейтенанта Шмидта является так называемая "ступенчатая застройка", которая повторяет вогнутую линию невского берега. Часть домов, возведенных вдоль набережной, относится к петровской эпохе, однако позднее они были перестроены, сохранив первоначальные пропорции. К таким зданиям относится, например, дом № 1, сооруженный в самом начале 18 века. Он был перестроен по проекту архитектора С. Чевакинского в 1757-1758 годах и доработан архитектором А. Захаровым в 1808-1809 годах. Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук. С тех пор здание именуется "домом академиков". В одном из его помещений сегодня размещается мемориальный музей-квартира ученого И. Павлова. Здание отмечено 27 мемориальными досками с именами академиков, живших здесь в разное время.
В первой четверти 18 века был возведен дом № 17, перестроенный для Морского корпуса в 1796-1798 годах по проекту архитектора П. Волкова. Сегодня в этом здании находится Высшее военно-морское училище им. М. Фрунзе. Перед зданием училища стоит памятник мореплавателю и адмиралу И. Ф. Крузенштерну, совершившему первое кругосветное путешествие на русском судне. В 1873 году состоялось торжественное открытие этого памятника, созданного скульптором И. Шредером и архитектором И. Монигетти.
Центральную часть панорамы набережной Лейтенанта Шмидта занимает пятиглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная по проекту инженера В. Косякова в конце 19 века. Раньше на этом месте располагалось подворье Псково-Печерского Успенского монастыря.
Архитектурный ансамбль набережной завершает двенадцатиколонный дорический портик Горного института, украшенный скульптурами, выполненными С. Пименовым и В. Демут-Малиновским. Фасад Горного института, спроектированного архитектором А. Воронихиным, напоминает античный храм. Это впечатление усиливается благодаря тому, что при оформлении здания были использованы мотивы древнегреческой мифологии. Скульптуры, украшающие здание, называются "Похищение Прозерпины" и "Геркулес, удушающий Антея". Они аллегорически указывают на назначение здания: использование подземных богатств для укрепления экономической и военной мощи государства.
Историческая справка
1806-1808 гг. - построено здание Горного института (арх. А. Н. Воронихин).
1847-1852 гг. - набережная облицована гранитом, оборудована лестницей, съездами и причальной стенкой.
1873 г. - установлен памятник И. Ф. Крузенштерну.
1918 г. - Николаевская набережная переименована в набережную Лейтенанта Шмидта.
1936-1937 гг. - часть набережной Лейтенанта Шмидта перестраивается.
Легенды и мифы
Долгое время считалось, что скульптор Шредер, работая над памятником Крузенштерну, решил поиздеваться над великим мореплавателем. Если внимательно посмотреть на памятник, медленно обходя его вокруг, можно обратить внимание на то, что он напоминает статую античного сатира. Возможно, скульптор придал памятнику подобные черты, основываясь на легендах о многочисленных любовных похождениях отважного адмирала. В 20 веке памятник Крузенштерну был подкорректирован, и положение всех двусмысленных деталей, в частности, офицерского кортика мореплавателя, было приведено в соответствие с общепринятыми нормами морали.
|