Дворцовая набережная - Санкт - Петербург
|
Дворцовая набережная, одна из самых живописных в Петербурге, расположена на левом берегу Невы, между Кутузовской и Адмиралтейской набережными. Она пересекает Суворовскую площадь и соединяется Дворцовым мостом с Васильевским островом, и Троицким мостом - с Петроградской стороной. В ансамбль Дворцовой набережной входят выдающиеся по своему художественному значению архитектурные сооружения: Зимний дворец, Малый и Старый Эрмитажи, Эрмитажный театр, Мраморный дворец, Дом ученых и другие здания.
Вскоре после основания Санкт-Петербурга, в 1715 году, была намечена общая схема Дворцовой набережной. В те времена она называлась Верхней, и сохранила это название вплоть до конца 18 века. В 1754-1762 годах по проекту архитектора Растрелли был возведен Зимний дворец, ставший царской резиденцией. Именно он дал название расположенным рядом с ним Дворцовой площади, Дворцовой набережной, Дворцовому проезду и Дворцовому мосту. В период расцвета советской власти, когда стало доброй традицией переименовывать улицы и проспекты, называя их в честь выдающихся деятелей и памятных дат революции, Дворцовая набережная превратилась в набережную Девятого Января. Однако уже в 1944 году исконное название было возвращено, и с тех пор остается неизменным.
В середине 18 века Дворцовая набережная была облицована гранитом, ее дополнили живописные спуски к воде, выполненные мастером Г. Насоновым по проекту архитектора И. Росси. В 19 веке у того места, где сегодня находится въезд на Дворцовый мост, располагалась пристань, украшенная бронзовыми скульптурами львов (скульптор - И. Прокофьев) и вазами из порфира. В 1873 году они были перенесены на Адмиралтейскую набережную.
На Дворцовой набережной находится бывший дворец великого князя Владимира Александровича, выполненный архитектором А. Резановым в стиле флорентийского палаццо. Сегодня в нем размещается Дом ученых (Дворцовая набережная, 26). Дом № 20 принадлежал И. Мошкову, гоф-интенданту Петра I. Под поздней штукатуркой сохранены старые стены здания. Дом № 18 был построен в середине 19 века архитектором Штакеншнейдером для великого князя Михаила. В застройке Дворцовой набережной нет стилистического единства, но ее облик производит впечатление гармонии, сбалансированности и архитектурной целостности.
Историческая справка
1715 г. - создание набережной.
1754-1762 гг. - возведение здания Зимнего дворца, давшего название набережной.
1763-1767 гг. - набережная облицована гранитом, сооружены спуски к воде.
1763-1766 гг. - сооружение Эрмитажного моста через Зимнюю канавку.
1767-1768 гг. - сооружение Верхне-Лебяжего моста через Лебяжий канал.
Легенды и мифы
На Дворцовой набережной расположено несколько дворцов, включая официальную царскую резиденцию, поэтому неудивительно, что с этим местом Петербурга связано множество легенд о самих дворцах и их владельцах. Например, среди работников Эрмитажа ходит легенда о последнем хозяине Зимнего дворца - императоре Николае II. Рассказывают, что по вечерам в галереях Эрмитажа появляется призрак царя-мученика, который печально оглядывает свои бывшие владения.
|