Адмиралтейская набережная - Санкт-Петербург
|
Адмиралтейская набережная располагается на левом берегу Большой Невы, между Дворцовой и Английской набережными. В начале 18 века на ее территории располагалась Адмиралтейская верфь. Ансамбль Адмиралтейской набережной начал формироваться лишь после того как в Адмиралтействе были прекращены судостроительные работы, и, как следствие, каналы и бассейны на его территории были засыпаны. В конце 18 века часть набережной у Сенатской площади (ныне - площадь Декабристов) была облицована гранитом, а позднее, в первой четверти 19 века, у здания Адмиралтейства по проекту инженера А. Готмана были построены Дворцовая и Петровская пристани.
На одну из пристаней с Дворцовой набережной были перенесены медные скульптуры львов и две вазы из полированного порфира, выполненные в Швеции на Эльфдаленской гранильной фабрике. Чугунные пьедесталы для ваз и львов были отлиты на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге по рисунку архитектора Л. Шарлеманя.
Позднее порфировые вазы были отправлены на Петровскую набережную, а Дворцовая пристань, в связи с возведением Дворцового моста, была перенесена к восточному павильону Адмиралтейства. Она и сейчас находится там: ее украшают скульптуры львов, возвышающиеся на постаментах из красного гранита. В 1874 году набережная была названа Адмиралтейской в честь расположенного на ней здания Адмиралтейства.
От Адмиралтейской набережной через Большую Неву был перекинут Исаакиевский мост, который сначала находился в районе современной площади Декабристов, а потом был капитально переустроен и перенесен туда, где сейчас находится Дворцовый мост. Сооруженные тогда береговые устои этого моста с гранитной облицовкой и закругленными лестницами можно видеть на Адмиралтейской набережной и сегодня. Исаакиевский мост сгорел в апреле 1916 года.
В конце 19-начале 20 века на Адмиралтейской набережной сооружались доходные дома, банки и особняки. Например, дом № 8, построенный по проекту архитектора М. Месмахера, принадлежал великому князю Михаилу Михайловичу. Ближайшее к восточному павильону Адмиралтейства здание на набережной было отведено для "театра Панаева". Дом сгорел, театр был распущен, а после Второй мировой войны в отстроенном здании разместилась школа.
Историческая справка
1770-1788 гг. - часть набережной облицована гранитом.
1820-1824 гг. - по обе стороны здания Адмиралтейства построены Дворцовая и Петровская пристани.
1832 г. - Дворцовая пристань украшена медными фигурами львов и порфировыми вазами.
1874 г. - набережная была названа Адмиралтейской.
1879 г. - по Адмиралтейской набережной открыто движение.
Легенды и мифы
Говорят, что здание Адмиралтейства и прилежащие к нему территории окружены особым "энергетическим полем", которое благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Например, замечено, что ласточки, возвращаясь весной из теплых стран в Петербург, в первую очередь летят к Адмиралтейству и кружат над иглой, увенчанной корабликом. Многие утверждают, что прогулка вдоль Адмиралтейской набережной не только приятна с эстетической точки зрения, но и полезна для здоровья.
|