Фото Avialine.com
|
Яркий памятник позднего конструктивизма. Строительство велось на основе всесоюзного архитектурного конкурса 1931 г., на который было представлено 11 проектов. Для реализации был выбран проект московского архитектора А.В.Власова.
В те годы театр воспринимался как главное общественное здание города, предназначенное для многофункционального использования. Очень популярны были митинги, демонстрации, манифестации, поэтому сложился новый тип театрального здания - театр массового действа.
Публика не должна была присутствовать статично, чисто созерцательно, но должна участвовать в действии сама. Через здание должны были проходить колонны демонстрантов, техника, автомобили.
Поэтому архитекторы стремились довести новые театры до гигантских размеров. Ивановский театр был третьим по величине в стране после театров Новосибирска и Ростова-на-Дону.
Открылся новый театр в 1939 г., а в 1965 г. был закрыт на ремонт, который с перерывами продолжался до 1987 г. реконструкция проводилась специалистами из столичного проектного института.
Главным архитектором проекта был Г.М.Татулов, а конструктором С.А.Белов. Фасады были переоформлены и облицованы крымским известняком и армянским туфом, хотя общая композиция старого здания сохранилась. Сейчас здание представляет собой Дворец искусств, где размещаются музыкальный, драматический и кукольный театры.
---------------------
Возникновение Ивановского областного драматического театра связано с приездом драматической труппы И.Г.Громова из Ярославля, которую пригласили для "обогащения афиши культурной жизни города". К этому времени в Иванове уже действовали: рабочий театр облпрофсовета (бывший театр Пролеткульта) (1924г.), Театр Юного Зрителя (1929г.), передвижной Театр Музкомедии (1931г.). Идея создания стационарного драматического театра нашла поддержку в громовском коллективе, и он явился основой образования ивановского театра. 5 февраля 1933 года вновь созданный драматический театр открыл в здании Нардома (бывший кинотеатр "Великан") свой первый сезон спектаклем по пьесе А.Зархи "Улица радости".
В начале 1935 года облисполком принял решение объединить труппы областного драматического и рабочего театра в единый творческий коллектив. Именно в театре Пролеткульта начинали творческий путь известный ивановские мастера сцены К.П.Антипин, Н.Г.Евстафьева, В.А.Щудров и другие.
С 1934-го по 1940 год художественным руководителем и ведущим актером Ивановского драматического театра был М.Л.Курский (1892-1942), первый из ивановских артистов заслуженный артист РСФСР. 28 сентября 1940 года театр открыл свой очередной сезон в новом здании (архитектор А.В.Власов) спектаклем Н.Погодина "Кремлевские куранты", где роль В.И. Ленина исполнил замечательный актер М.Г.Колесов (1895-1965). Свыше 100 ролей сыграно им на сцене драматического театра. Среди ивановских коллег он первым удостоен звания народного артиста РСФСР. До закрытия здания на реконструкцию в 1965 году театр назывался Большим Драматическим.
В 1943 году, когда выступления актеров проходили не только на стационарной сцене, но и в госпиталях и призывных пунктах, шестнадцатилетним подростком впервые вышел на сцену Ивановского театра Лев Викторович Раскатов (1927-1993). На сцене драматического театра он прошел все свои университеты. Не получив специального образования, он стал истинным ее профессором, большим мастером. Яркий неповторимый талант и огромный труд подняли его до блистательных высот профессионализма. Поставили в один ряд с выдающимися актерами России. Признанием этого стало присвоение ему, первому и единственному из актеров нашей области почетного звания народного артиста СССР.
Приход в 1973 году к художественному руководству театром К.Ю.Баранова (Полихрониадиса) был отмечен значительным омоложением труппы и ее репертуара. Именно тогда свет рампы увидели спектакли "Лошадь Пржевальского" М.Шатрова, "Прощание в июне" АВампилова, "Затюканный апостол" А.Макаенка с участием В.Белецкого, В.Городничева, Л.Исаковой, М.Кашаева, В. И Г.Лобачевых, Н.Максимова (1991-2003, 2006 - директор театра)-актеров по сей день составляющих славную страницу театральной истории Иванова.
В настоящее время в театре работают актеры, имеющие свою театральную историю: Ольга Амалина, Светлана Басова, Андрей Булычев, Владимир Воронцов, Александр Краснопольский, Валентина Кузнецова, Ольга Раскатова, Сергей Смирнов, Лариса Соколова, Людмила Храмцова, Игорь Шияновский; уже прочно утвердившееся молодое поколение - Елена Иконникова, Евгений Семенов, Татьяна Птицына и еще только начинающие свою творческую жизнь - выпускники актерского курса ИОУК 2006 года. В разное время в театре осуществляли постановки замечательные режиссеры: Ф. Берман, Л.Вайнштейн, Е.Симонов, П.Хомский, И.Южаков, именитые театральные художники: С.Бархин, Б.Бланк, А.Великанов, В.Вольский, Т.Сельвинская. Интересные попытки поиска романтико-поэтического театра были связаны с режиссером З.Нанобашвили. ("Алые паруса" по А.Грину, "Пиросмани" В.Коростылева).
Театр-участник фестиваля "Голоса истории" (1993.ю 1995, 2001 гг.) в г.Вологда. В 1994 году спектакль "Невольницы" по пьесе А.Островского бал включен в программу фестиваля славянских культур, проходивший в Югославии.
С декабря 2005 года главный режиссер театра -И.В.Зубжицкая. В Ивановском областном драматическом театре ею осуществлены следующие постановки: "Валентинов день" И.Вырыпаева, "Очень простая история" М.Ладо, "Школа жен" Ж.-Б.Мольера, "Приключения Буратино" А.Толстого.
В 2008 году театр отмечает свой 75-й сезон.
-----------------------
Что было на месте театра Драмы в Иваново - какой храм или церковь
Великолепный ансамбль из двух храмов располагался на Покровской горе. В древности здесь был Покровский мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 году владельцами села Иванова князьями Черкасскими. Этим они увековечили взятие Казани войсками Ивана Грозного, которое произошло в день Покрова, и обретение иконы Казанской Божьей Матери.Чудотворная икона была найдена после большого пожара, случившегося в Казани, в земле, на месте сгоревшего дома. Копию иконы привезли в село Иваново и жители встречали ее на Лежневской дороге. Впоследствии на этом месте выстроили Казанскую часовню.
Окруженный лесом, монастырь находился вначале за чертой села и располагался на холме, круто спускавшемся с одной стороны к Уводи, а с другой - к ручью Кокуй. Около монастыря существовала слободка с несколькими крестьянскими домами, из которой впоследствии сформировалась улица Троицкая Слобода (часть нынешней улицы Советской).
Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1626 году, когда им управлял игумен Савватий. На старинном монастырском кладбище сохранялись надгробия над могилами двух очень почитавшихся схимонахов Дионисия и Дионисия - 1629 и 1681 годов.
В 1632 году в монастыре существовала деревянная Троицкая церковь клетского типа с приделами Покрова и Сергия Радонежского. В описаниях 1646 и 1667 годов упоминается вторая деревянная церковь, шатрового типа, посвященная Казанской иконе Богородицы.
Каменное строительство началось в монастыре в конце ХV11 века и в 1693 году была освящена Покровская церковь. Ее главный престол посвятили иконе Казанской Божьей Матери, а боковые - Покрову и Сергию Радонежскому. Церковь завершалась пятиглавием, с запада к ней примыкала шатровая колокольня.
Интересно, что в древних актах 1719 года монастырь называется Покровским, а в документе 1723 года - Троицким. Князья Черкасские выделяли на содержание монастыря 29 рублей и 50 четвертей хлеба в год.
В ХVIII веке монастырь пришел в упадок и число монашествующих было невелико. В 1748 году игумен Феоктист писал, что "в Покровском монастыре в прошедшие годы имелся иеромонах, а ныне ... не имеется и священнодействие исправляю токмо я... А в моем отъезде церковь Божия стоит праздно, без пения". Жилые и хозяйственные постройки в этот период были "все ветхи и за тем ни к какому употреблению, кроме топления печей, на дрова, не годны". В соответствии с указом Екатерины II "Об учреждении монастырских штатов" 19 июня 1764 года монастырь был закрыт. Трех живших здесь монахов переселили в Спасокукоцкий монастырь в селе Сербилово (ныне Гаврило-Посадский район).
Новый владелец села граф П.Б.Шереметев хлопотал в Консистории и в Синоде о восстановлении монастыря: " Означенный Покровский монастырь построен и содержан был иждивением покойного тестя моего князя Алексея Михайловича, также и впредь содержан будет моим иждивением и на довольной руге". Однако эти просьбы не удовлетворили и после закрытия монастыря храмы были приписаны вначале к Крестовоздвиженской церкви, а с 1768 года организовали самостоятельный приход.
В начале Х1Х века на средства фабрикантов Ямановских к Покровскому храму пристроили четыре паперти, оформленные колоннами в традициях классицизма. В 1822 году установили новые иконостасы - семиярусный в главном храме и четырехъярусные в приделах. Через четыре года художники из Тейкова братья Т.А. и Е.А.Медведевы выполнили настенную живопись. В Покровской церкви хранилась главная святыня Иванова - икона Казанской Божьей Матери в позолоченном окладе, украшенном жемчугом, рубинами и алмазными звездами. День памяти ее - 8 июля - широко отмечался в Иваново-Вознесенске и сопровождался грандиозным крестным ходом к Казанской часовне на Лежневской улице.
В 1815 году по разрешению архиепископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта братья Гандурины перенесли Троицкую деревянную церковь на старое Успенское кладбище ( улица Смирнова). Вместо нее начали строительство нового кирпичного Троицкого храма на средства И.В.Гандурина. Он долгое время жил в Астрахани, где занимался торговлей ситцем, а под старость вернулся в Иваново. Не имея наследников, Иосиф Васильевич решил все свои капиталы использовать на постройку храма. Однако он умер в 1813 году так и не увидев выстроенного здания. Строительство продолжили его братья Иван и Ермолай.
Троицкая зимняя церковь создавалась по проекту архитектора из Турина, итальянца Я.Я.Маричелли и была освящена епископом Ксенофонтом 19 июня 1819 года. Приделы посвятили иконам Богородицы - "Знамению" и Смоленской. Церковь являлась лучшим в Иванове памятником стиля классицизм. С четырех сторон фасады украшали шестиколонные портики, увенчанные треугольными фронтонами. Здание завершалось пятью полусферическими куполами с главами. Впоследствии храм реставрировался с 1866 по 1872 годы на средства братьев Гарелиных. Когда с западной стороны сделали пристройку, почитавшаяся могила схимонаха Дионисия оказалась под ней. Чтобы ее сохранить, устроили специальное помещение, куда вели несколько ступенек. Внутри храма установили новые трехъярусные иконостасы и заново расписали стены и своды.
Весь храмовый комплекс был окружен оградой с башнями и тремя воротами. В 1855 году рядом с храмами на средства фабриканта Н.А.Бабурина выстроили богадельню "для вдов и сирот лиц духовного звания". После учреждения города Иваново-Вознесенска с 30 августа 1873 года Покровский и Троицкий храмы стали соборами, то есть главными храмами города.
12 ноября 1916 года на службе в Покровском соборе присутствовала прибывшая в Иваново-Вознесенск сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила ее к лику святых.
В 1927 году Покровский собор передали общине православных верующих обновленческого направления. После революции сформировалась небольшая, но очень активная группа православного духовенства, настойчиво рвавшаяся к руководству Русской Православной Церковью. Они стали призывать к радикальному и всестороннему "обновлению" церковной жизни. В связи с домашним арестом патриарха Тихона, обновленцам удалось присвоить высшую церковную власть, что привело к расколу в православии. Обновленческое движение, приводившее к ослаблению церкви, нашло серьезную поддержку со стороны государственных органов. С их помощью обновленцам удалось захватить немало православных приходов по всей стране, в том числе и в нашей области.
Начальник губотдела ОГПУ писал в секретной инструкции о передаче собора обновленцам: "Передача является крайне желательной, даже необходимой. Группа, подавшая заявление на получение Покровского собора, принадлежит к легализованной Советским правительством Синодской церкви, которая пользуется тремя небольшими церквами на окраине города, в то время как черносотенная тихоновская церковь держит в своих руках все центральные храмы города".
Однако народ в массе своей не пошел за обновленцами и захваченные ими храмы стояли пустыми. В 1931 году Покровский и Троицкий соборы были снесены, несмотря на то, что уже тогда они считались памятниками архитектуры. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: "На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры." На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров "массового действа" по проекту архитектора А.В.Власова.
Источники:
http://russian-church.ru
|