Церковь Михаила Архангела
|
Церковь Михаила-Архангела "в бору" (1787) за время своего существования никогда не закрывалась. В ней на удивление полно сохранился интерьер XIX века, такой мало примечательный и обычный, но после варварства послереволюционных лет ставший исключительной редкостью. Здесь видны раскрашенные полы, поздняя масляная живопись, лепнина.
Иконостас, хотя и с трехгранным выступом, очень напоминает своими формами иконостас церкви Царевича Димитрия "на крови". Точное время появления монастыря неизвестно, но в конце XV века верстах в 8 от города по дороге в Ярославль монастырь уже существовал. В Смутное время, как и другие, он был разорен поляками, но возродился. В XVII веке в нем находились церкви Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Все постройки были деревянные.
Сельский приход Михаила Архангела берет начало с 1764 года, когда монастырь как несостоятельный был приписан к угличскому Воскресенскому. В 1787 г. вместо прежних деревянных храмов прихожане построили новый каменный храм, доселе украшающий пейзаж этих чудных мест.
Исследователь архитектуры не найдет в церкви ничего исключительного. Здание храма обычное двухэтажное, с пятью главами, трапезной, каких много не только в округе Угличе, но и в центре России. Но простота побеленной кладки, незамысловатость архитектурных деталей пленяют своей красотой.
В начале ХХ века рядом с протяженным корпусом церкви появляется массивная краснокирпичная колокольня. Она предназначалось как гармоничное живописное дополнение, как яркое цветовое пятно, дополнившее простоту и белизну самого храма.
Сейчас у стен храма на старом погосте, среди глухого леса находится братская могила, в которой похоронены триста мирян, игумен Михаил и сорок монахов павших при защите монастыря от польских интервентов в начале XVII в.
Посетителей монастыря также удивят Святой пруд с удивительно чистой водой, в котором были когда-то скрыты монастырские ценности, и болотистая Черная лужа, в которую по легенде побросали тела убитых захватчиков. Но страсти давно отгремели. Ныне в этих местах царят тишина и покой.
Церковь Михаила Архангела “в бору” (1787), когда-то здесь располагался монастырь, известный еще с XV века. Сейчас у стен храма на старом погосте, среди глухого леса - братская могила, в которой похоронены триста мирян, игумен Михаил и сорок монахов павших при защите монастыря от польских интервентов в начале XVII в.
|