Ярославль: Церковь Николы Надеина
|
Церковь Николы Надеина - первый каменный посадский храм в Ярославле, построенный в 1622 году. Он стоит на углу Народного и Волкова переулков. Название этой церкви появилось от двух имен: первая часть наименования происходит от Николы Чудотворца, а вторая - от заказчика храма Епифания Светешникова, государева гостя (считается, что этот титул носили самые привилегированные купцы).
Храм стал своеобразной домовой церковью для Епифания: здесь проводились богослужения для его семьи и приближенных. В то же время церковь стала усыпальницей для богатого купца, тело которого покоится в подклете здания, здесь же находятся и останки членов его семьи. Собственный подклет Светешникова интересен своими антимонастырскими росписями, которые появились в результате борьбы купца со Спасским монастырем, который хотел завладеть всеми землями города.
Первый сюжет, состоящий из 15 иллюстраций, рассказывает о том, как юноша нашел злато. В историю включен эпизод, когда монахи убивают ни в чем не повинного юношу после того, как тот показывает им, где зарыт клад. Другой сюжет называется Видения Иоанна Лествичника". Здесь художники изобразили лестницу, по которой вверх карабкаются монахи, а черти тянут их в ад.
Рядом с этой церковью расположилась другая, освященная в честь Рождества Христова. Она была также построена на средства богатых купцов, братьев Акиндина и Гурия Назарьевых. Причем, место для храма нашли рядом с усадьбой меценатов. Строительство церкви затянулось из-за недостаточного финансирования проекта.
И лишь спустя десятилетие благодаря сыновьям Гурия, которые владели богатейшими рыбными ловлями в России и поставляли в столицу красную рыбу, зернистую и паюсную икру, она открылась.
При этом существенно изменился внешний облик здания: храм расширили, появились пристрои. Интересен и тот факт, что сыновья Гурия, братья Гурьевы приказали украсить храм разноцветными изразцами, подражая Востоку, куда они часто ездили. В итоге, при отделке церкви впервые были применены муравленные изразцы, ставшие впоследствии своеобразным отличительным знаком Ярославля.
Уникален и изразцовый фриз, на котором помещены имена меценатов, вложивших собственные средства в храм. Стоит отметить, что в то время светская" запись еще не получила такого широкого распространения, как в последующие столетия.
|