Достопримечательности Суздаля
|
По преданию, Рождественский собор Суздальского кремля был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы - первой христианской церкви в Суздале.
Этот храм представлял собой огромное и величественное шестистолпное (или четырехстолпное) здание с одной главой. Оно было сложено из тонкого кирпича - плинфы - и расписано лучшими византийскими мастерами. Но из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента уже примерно через полвека собор начал рушиться. Тогда Юрий Долгорукий приказал разобрать храм.
Так в XII-XVI вв. на месте прежнего собора было возведено старейшее здание Суздаля - Рождественский собор.
Первое упоминание о храме в Лаврентьевской летописи относится к 1222г., когда на основании прежнего собора по велению владимирского князя Юрия
Всеволодовича возводится третье здание, окруженное тремя притворами.
Храм поставили на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. Венчали массивный шестистолпный четверик собора три шлемовидных главы на высоких барабанах. Центральная глава, вероятно, помещалась на дополнительном постаменте, а малые - опирались на восточные углы здания.
Новый огромный храм был построен из тесаного белого камня (пористого известняка) и походил по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Строительство длилось с 1222 по 1225 гг., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский.
Позже собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. В 1233г. интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой.
В 1445г. во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. Только в 1530г. по приказанию царя Василия III началось восстановление здания: храм разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав теперь сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами и узкими щелями-окнами. В таком виде Рождественский собор сохранился до наших дней.
По распоряжению епископа Серапиона в 1634г. собор снова расписывают, кроме того, при нем строится придел святых Федора и Иоанна. При митрополите Илларионе разбирают огромные хоры, на которых размещалось 5 престолов: архангела Гавриила, Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия, Вознесения Господня и трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).
При реставрации 1938г. на стенах южной апсиды были обнаружены орнаменты времен Мономаха и уникальные древние фрески 1233 года.
Отдельный интерес представляет некрополь Рождественского собора. Здесь покоятся сыновья Юрия Долгорукого - Иван и Святослав. Среди захороненных - члены известнейших боярских и княжеских родов, таких как: Шуйские, Шуйские-Скопины, Бельские.
В 1930-х гг. богослужения в соборе прекратились и начались научные и археологические исследования. В августе 2005г. собор снова открылся после длительной реставрации, во время которой в нем были обретены мощи святого Арсения Элассонского (1550-1635), архиепископа Суздальского и Тарусского, канонизированного в 1982г., которые были оставлены в соборе.
Источник: suzdal-grad.ru
|