Верхоспасский собор - экскурсии
|
Справа от Верхоспасской площадки находится Верхоспасский собор, построенный одновременно с Теремами русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шару-тиным и Ларионом Ушаковым. Большую художественную ценность представляют оклад и царские врата иконостаса, выполненные в XVIII в. из чеканного серебра.
С наружного фасада Верхоспасский собор вместе с другими церковками Теремного дворца находится под одной медной кровлей с 11 главками и позолоченными куполами. Барабаны глав и фриз украшены поливными многоцветными изразцами, сделанными "мастером Осипом Старцевым по рисункам знаменитого резчика XVII в. старца Ипполита, Медная кровля собора сохранилась с XVIII в. Верхоспасский собор был домовой церковью царей.
Церковь "Распятия". С Верхоспасской площадки узкая лестница ведет в домовую церковь "Распятия", расположенную над Верхоспасским собором. Эта церковь построена в 1681 г. В ней интересны древние иконы из цветного шелка работы художника XVII в. Познанского.
Замечательным памятником резьбы по дереву является деревянная дверь, соединяющая церковь "Распятия" с хорами церкви "Воскресения Словущего", построенной в XVII в. Главный вход в церковь "Воскресения Словущего" находится этажом ниже, в так называемом Чугунном коридоре, расположенном с северной стороны Верхоспасской площадки.
Эта небольшая церковь украшена деревянным резным, позолоченным и расписанным красками иконостасом работы начала XVIII в. и такими же хорами. Перед иконостасом висит старинное паникадило - дар шведского короля Карла XI царю Алексею Михайловичу.
Золотая Царицына палата относится к XVI в. Это наиболее сохранившаяся древняя часть дворца, где царица принимала поздравления от царя и патриарха.
Стены и своды палаты покрыты золотом и настенной живописью XVII-XIX вв., скрывающей стенопись XVI в. Восточная стена палаты имеет три древних окошка и выходит в проезд между Грановитой палатой и церковью Ризположения, Ассиметрия в расположении окон характерна для гражданских построек XVI-XVII вв.
Верхоспасский собор и теремные церкви. На территории Московского Кремля восточной стороны Теремного дворца расположена группа домовых храмов, отделенных от Теремов Передним каменным двором.
Наиболее ранняя из них церковь Екатерины – домовый храм цариц и царевен – была построена из кирпича в 1627 г. Джоном Талером. Она расположена в одном уровне с Золотой Царицыной палатой с северной ее стороны. С запада и севера церковь окружила галерея, а лестница, разместившаяся между храмом и Царицыной палатой вела на Передний каменный двор. В 1654 г. над Екатерининским храмом возводится церковь Евдокии. Дальнейшие перестройки полностью видоизменили эти храмы.
Домовая церковь царей - Спаса Нерукотворного с более низким приделом Иоанна Белогородского, позже названная Верхоспасским собором с приделом Иоанна Предтечи, - была построена в 1635-1636 гг. одновременно с Теремным дворцом с восточной стороны Переднего каменного двора. Возводили ее те же мастера Б. Огурцов, А. Константинов, Т. Шарутин и Л. Ушаков. Четверик храма с приделом с северной стороны был выстроен над Золотой Царицыной палатой и после постройки в 1663 г. над ее сенями соборной трапезной составил единый объем с палатой. Передний каменный двор стал именоваться Верхоспасской площадкой.
В 1679-1682 гг. комплекс дворцовых храмов существенно перестраивается. Возвелся маленький храм Воздвижения креста Господня, именуемый также Распятским. Для увеличения его площади промежуток между приделом и церковью Евдокии, переименованной в церковь Воскресения Словущего, застраивается. После этого верха всех трех храмов выравниваются общим карнизом под единую кровлю. Работы по реконструкции храмового комплекса выполнил зодчий Осип Старцев. Следующей значительной перестройке храмовый комплекс подвергся при строительстве в 1840-х годах Большого Кремлевского дворца, после которой Верхоспасский храмовый комплекс утратил прежнюю обособленность архитектурного объема. Реставрация, проводившаяся на памятнике в 1920-х, 1940-х и 1960-х годах частично возвратила ему древний облик, особенно со стороны северного фасада.
Несмотря на многочисленные реконструкции и поновления, в храмах сохранились уникальные образцы декоративного убранства интерьеров: резные золоченые иконостасы второй половины ХVIIв. с иконами того же времени в Верхоспасском соборе и церкви Воскресения Словущего, а также резные золоченые хоры в последней. Уникален иконостас Распятской церкви - “медный чеканный в деревянных столбцах” и иконы, выполненные в технике аппликации из тканей в сочетании с живописными изображениями. В настоящее время дворцовые церкви в составе Большого Кремлевского дворца являются частью Резиденции Президента Российской Федерации.
|