Гусевской хрустальный завод
|
Гусевской хрустальный завод был основан купцом Акимом Васильевичем Мальцовым в 1756 году. Хрустальный завод имеет большую историю, которая начиналась с небольшого частного предприятия. В течение 200 лет завод расширялся, развивал технологии изготовления хрусталя, ориентировался на опыт западных мастеров. Таким образом, Гусевской хрустальный завод превратился в одно из крупнейших предприятий как в нашей стране, так и в рубежом. Ежегодно завод выпускает свыше 800 наименований изделий из стекла и хрусталя. Продукция поставляется в 18 стран мира, причем 80% экспорта приходится на США. На заводе 98% ручного труда, поэтому практически любое изделие завода сделано вручную.
Регулярно на заводе проводятся экскурсии, в ходе которых можно проследить цепочку технологического процесса изготовления знаменитого гусевского хрусталя.
Один из цехов специализируется по выпуску бесцветного хрусталя. Здесь работают 3 стекловаренные ванные печи, в которых непрерывно варится бесцветный хрусталь.
Сначала изделие выдувается. С помощью длинных металлических стеклодувных трубок с резиновой грушей, которые были внедрены в производство в 50-е гг., выдувальщиками берется капля раскаленного хрусталя, а с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика - наборная трубка: он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит ее к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой. После выдувания изделие поступает в печь на отжиг. Эта стадия технологического процесса предназначена для более равномерного остывания хрусталя. Изделия помещаются в лер, они сначала нагреваются до 700 градусов, а затем постепенно остывают до 40-50 градусов. Процесс отжига длится 1,5 часа, а затем изделие поступает в обрезной цех.
Здесь срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка. Для этого его помещают на вращающуюся подставку к пламени газовой горелки.
Здесь проходит первый контроль качества: изделие рассматривается на наличие больших пузырей, камней, кривизны ножки; производится толщина слоя стекла.
В алмазном цехе делают алмазную грань. Украшение алмазной гранью предназначено только для гладких изделий. Сначала разведенной белой глиной наносят разметку, чтобы скоординировать нанесение рисунка разными мастерами. После разметки изделие ставится на конвейер и идет от мастера к мастеру.
Процесс нанесения алмазной грани начинается на более большом абразивном круге, а заканчивается на самых маленьких.
После нанесения грани изделие становится матовым. Чтобы грань стала прозрачной, изделие направляют в цех химической полировки. Из-за опасности попадания вредных веществ, в этот цех экскурсия не заходит. Изделие в пластиковом пакете опускают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует стекло.
Затем изделие возвращается в алмазный цех, где его моют водой и, при необходимости, наносят уже матовые грани. Когда изделие полностью готово, оно проходит второй контроль. Его проверяют, маркируют, пакуют и отправляют в торговую сеть.
|