|
Новгород привык "возрождаться из пепла": он был почти полностью уничтожен при подавлении новгородского вече, пострадал при шведской оккупации и во время Великой Отечественной. Из более чем 200 здешних храмов осталось всего 38. Но разрушенный, сожженный и ограбленный, Новгород каждый раз отстраивался заново, демонстрируя какую-то особенную волю к жизни…
Разумеется, знакомство нужно начинать с кремля. Новгородская крепость считается одним из самых древних архитектурных памятников России. Старейшее строение кремля - собор Святой Софии Премудрости Божией - возводил еще Ярослав Мудрый. Обязательно посетите Грановитую палату. Создавали ее заморские мастера - отсюда готические стрельчатые окна и европейские гравюры на стенах. Эти стены помнят много исторических событий. Именно здесь Иван III провозгласил присоединение новгородских земель к Москве, Иван Грозный устроил "кровавый пир", а фашисты во время оккупации превратили Палату в… казино.
Специалисты, реставрирующие Новгородский кремль, обнаружили место, где, возможно, находились самые древние на Руси куранты. В ходе исследования южной стены Грановитой (Владычной) палаты кремля найдена двухметровая вертикальная шахта шириной около полуметра, небольшое окно под шахтой и внутристенный ход к ней. В шахте находился гиревой механизм часов, сообщает РИА "Новости". Согласно гипотезе ученых, на южной стене Грановитой палаты могли находиться древнейшие на Руси куранты, появившиеся здесь в XV веке. Наличие курантов подтверждают и летописные источники - согласно им, первые настенные механические часы были установлены именно в этом месте по повелению архиепископа Евфимия в 1436 году.
Кроме того, при исследовании основания Грановитой палаты на глубине около одного метра реставраторы обнаружили фрагменты древней площади. В XV веке вскрытый реставраторами фрагмент площади находился за пределами палаты, у входа в нее, а прямо над ним, вдоль второго этажа здания, располагалась галерея. Средневековая площадь была покрыта плитами известняка и кирпичом. Предполагается, что по окончании реставрационных работ вскрытый фрагмент площади станет частью экспозиции. Однако непосредственно по старинным плитам экскурсанты ходить не будут, для прохода соорудят специальные мостки.
В настоящее время в Грановитой палате кремля Великого Новгорода, которая является самым древним из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры, проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ. Эксперты оценивают работы как крайне сложные. (travel.ru)
Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом). Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова.
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. "Кром", "кремник, кромное место" означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов - городеен, отчего пошло другое название кремля - город.
В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым "новым городом", который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то "старому городу".
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяйном детинца был епископ-владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию.
В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо-татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов), и с совершенствованием военно-стратегических сооружений.
В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось.
Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора.
|