Достопримечательности Ростов
|
В древности Ростовский кремль называли архиерейским или митрополичьим двором. По своему первоначальному назначению ансамбль Ростовского кремля представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии.
В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и Митрополичий сад.
Большая часть сохранившихся до наших времен зданий Кремля была построена много позже главного Успенского собора. В основном постройки относятся к периоду правления митрополита Ионы (1652-1690 гг.), который оказал значительное влияние на формирование художественного облика этих сооружений.
Так, по его замыслу около 1682г. к юго-востоку от собора была построена звонница, для которой московские мастера Филипп и Киприан Андреевы отлили два огромных колокола: "Полиелейный" в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов.
В память об отце митрополита Ионы в 1688 г. мастером Флором Терентьевым был отлит большой колокол в 2000 пудов, получивший имя "Сысой", Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы.
Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность. Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.
В 1652 году ростовским митрополитом стал Иона Сысоевич. С его именем связано возведение шедевра древнерусского зодчества - Ростовского архиерейского дома, с начала 19 века чаще называемого кремлем. Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово - Ярославской епархии. Поэтому в древности его называли архиерейским или митрополичьим двором.
Грандиозный кремль, создававшийся с 1670 - х гг. в течение двадцати лет, является своеобразным городом - памятником в самом городе, от которого огражден высокими, крепостного вида стенами с одиннадцатью башнями. Несмотря на свои стены и башни, Ростовский кремль - это парадная резиденция. Стены практически не приспособлены к обороне, они имеют скорее декоративный характер и определяют границы митрополии.
В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга - Митрополичий сад. Главной доминантой ансамбля является Успенский собор - старейшее здание города. Большая часть дошедших до нас зданий кремля была построена много позже собора, в основном, в период правления митрополиты Ионы (1652 - 1690 гг.). Так, по его замыслу около 1682 года к юго-востоку от собора была построена звонница. Ростовские звоны известны по всему миру.
И это не случайно - нет и не было в России более музыкального звона, чем ростовский. Звон ростовских колоколов слышен на расстоянии 18 километров. Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов. Гордость звонницы - самый большой колокол "Сысой", который весит 2 тысячи пудов (32 тонны).
Формирование архиерейского двора завершилось в общих чертах к концу 17 века. Все его разнообразные сооружения были объединены в редкий по живописности, но в то же время удивительно гармоничный ансамбль.
На территории Ростовского кремля располагается один из старейших и богатейших музеев России - Государственный музей - заповедник "Ростовский Кремль", основанный в 1883 году. Это крупный музейно - туристический комплекс, в 1995 году был включен в Свод особо - ценных объектов культурного наследия народов России.
|