Санкт-Петербург: Воронцовский дворец
|
Воронцовский дворец - один из красивейших дворцов Петербурга - является замечательным образцом русского барокко времен императрицы Елизаветы. Эта обширная городская усадьба была построена в 1749-1757 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли для вице-канцлера М. Воронцова.
Главный корпус дворца с четырехугольным внутренним двором расположен в глубине усадьбы, а два симметричных боковых флигеля вынесены вперед. Центральная, трехэтажная часть дворца отличается необыкновенным изяществом, пластичностью форм и нарядным декором. Для украшения фасада Растрелли применил свой излюбленный прием - сдвоенные колонны и пилястры. Арочные, широко прорезанные окна центрального корпуса обрамлены фигурными лепными наличниками. При всем этом барочная пышность центрального фасада контрастирует с нарочито скромным обликом двухэтажных боковых флигелей.
Позади главного корпуса был разбит сад, который простирался до самой Фонтанки. Это был типичный регулярный сад - с бассейнами, фонтанами и аллеями подстриженных деревьев.
Парадный вход перед зданием отделяет от улицы великолепная ажурная решетка, исполненная по рисунку Растрелли. Эта чугунная ограда - один из первых образцов использования в русской архитектуре художественного литья.
Строительство дворца обошлось вице-канцлеру Воронцову в такую сумму, что тратиться на его содержание дворца он уже оказался не в состоянии, и Воронцовский дворец был передан в казну.
В 1798 году Павел I принял титул великого магистра Мальтийского ордена, и Воронцовский дворец был передан ордену в качестве главной резиденции. В связи с этим в 1798-1800 годах в комплексе дворца была построена Мальтийская капелла.
Здание Мальтийской капеллы возводилось по проекту архитектора Дж. Кваренги в стиле классицизма. Строгость ее форм резко выделяется на фоне барочной прихотливости Воронцовского дворца. Внутреннее убранство капеллы - колонны в сочетании с арками, полукруглые своды покрытого росписью потолка, скульптуры ангелов, гипсовые гирлянды и мальтийские кресты - придавало торжественную пышность этому, по сути, небольшому сооружению. При жизни Павла в капелле регулярно проходили собрания капитула ордена.
После воцарения Александра I Воронцовский дворец, как и все имущество Мальтийского ордена в России, отошел к казне. В 1810 году здесь разместился Пажеский корпус, который был создан еще в 1759 году как придворная школа. В 1802 году по указу Александра I корпус был преобразован в закрытое военно-учебное заведение и назван "Пажеский Его Императорского Величества корпус".
После Октябрьской революции Пажеский корпус был закрыт. В Воронцовском дворце разместились клуб партии левых эсеров. 8 июля 1918 года, после подавления мятежа левых эсеров в Москве, отряды Петроградской ЧК и красноармейцы окружили дворец и после получасового обстрела заняли его. В годы гражданской войны в Воронцовском дворце находились курсы комсостава Красной армии, а в 1920-1930-х годах - пехотное училище им. Кирова. С 1955 года в здании Воронцовского дворца располагается Суворовское военное училище.
Мальтийская капелла в годы Советской власти долго использовалась как клуб пехотной школы имени Склянского. Большая часть предметов интерьера и утвари в 1928 году была передана музеям Ленинграда. В конце 2002 года в капелле, отреставрированной по инициативе начальника Суворовского училища генерала В. Скоблова, открылся Музей истории кадетских корпусов России.
1749-1757 гг. - строительство Воронцовского дворца.
1759 г. - создание Пажеского корпуса.
1798 г. - Воронцовский дворец становится резиденцией Мальтийского ордена.
1798-1800 гг. - строительство Мальтийской капеллы.
1802 г. - Пажеский корпус преобразован в закрытое военно-учебное заведение.
1810 г. - Пажеский корпус размещен в Воронцовском дворце.
8 июля 1918 г. - чекисты и красноармейцы штурмуют Воронцовский дворец, где располагались организации левых эсеров.
1955 г. - В Воронцовском дворце размещается Суворовское военное училище.
Конец 2002 г. - в Мальтийской капелле открыт Музей истории кадетских корпусов России.
|