Санкт-Петербург: Юсуповский дворец
|
Этот особняк был построен в середине 18 века на набережной реки Мойки для семьи графа П. И. Шувалова. Сначала он был двухэтажным, а потом архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот расширил это здание, надстроив над ним еще один этаж и пристроив к его центральному фасаду портик с шестью колоннами. После этого петербуржцы стали называть особняк Шувалова дворцом - его внешний вид вполне соответствовал такому "титулу".
В конце 18 века хозяйкой шуваловского дома стала племянница князя Г. А. Потемкина графиня А. В. Браницкая, и он снова был перестроен. Еще через 35 лет особняк приобрел один из самых богатых жителей Санкт-Петербурга князь Н. Б. Юсупов. Он решил пристроить к своему новому дворцу флигель, пригласив на эту работу архитектора А. А. Михайлова. В результате в Юсуповском дворце было построено два одноэтажных флигеля, изменен внешний вид фасада и перепланированы внутренние помещения. Эти работы длились восемь лет: Михайлов закрыл сквозной проезд во внутренний двор Юсуповского особняка, построив на его месте широкий парадный вестибюль с мраморной лестницей, отделал искусственным мрамором Банкетный и Танцевальный залы, Большую Ротонду, а также Синюю и Красную гостиные. Потолки дворца были расписаны известными художниками-декораторами того времени - А. К. Виги, П. Скотти, Ф. Торичелли и А. И. Травиным.
Во дворце Юсуповых был домашний театр, где устраивались знаменитые на весь Петербург любительские спектакли. Зал, в котором все это происходило, в 19 веке тоже был сначала перестроен по проекту архитектора И. А. Монигетти и украшен позолоченной лепниной, а еще через некоторое время переоформлен архитектором А. А. Степановым. Кроме того, Юсуповы, как и многие другие богатые семейства 19 века, приобретали много картин, скульптур и предметов прикладного искусства.
В мировую историю Юсуповский дворец вошел после произошедшего в нем убийства Г. Е. Распутина, одним из организаторов которого был молодой владелец дворца князь Ф. Ф. Юсупов. В начале 20 века крестьянин Распутин был едва ли не самой известной личностью среди людей, приближенных к царской семье. Император Николай II и его жена Александра Федоровна считали его чуть ли не святым, так как ему удавалось лечить их тяжело больного сына, царевича Алексея. Отношение же к Распутину в народе было резко отрицательным: о его любви к пьянству и кутежам ходили самые разнообразные слухи, а влияние, которое он имел на царскую семью, объяснялось его связью со "сверхъестественными силами".
Идея избавить страну от "сибирского старца" приходила в головы многим политическим деятелям того времени. Осуществить ее решился В. М. Пуришкевич, взявший себе в помощники медика С. Лазаверта, родственника Николая II великого князя Дмитрия Павловича и Ф. Ф. Юсупова, который вызвался заманить Распутина к себе домой. Там, в подвальной комнате Юсупосвкого дворца, заговорщики сначала попытались отравить императорского фаворита, однако яд на него не подействовал. Тогда в Распутина несколько раз выстрелили и сбросили его тело в Малую Невку. После революции Юсуповский дворец некоторое время служил музеем, в котором устраивались выставки коллекций живописи и скульптурных работ, собранных его бывшими владельцами. Но потом в этом здании разместился Комиссариат народного просвещения, и его стали называть Домом работников просвещения или Домом Учителя, а коллекции были вывезены из дворца и распределены по нескольким городским музеям.
В годы Великой Отечественной войны дворец превратился в госпиталь и был сильно разрушен при бомбежках. А после войны, когда здание уже начали реставрировать, в одном из его залов случился пожар, уничтоживший всю обстановку и внутренние деревянные перекрытия. Тем не менее, прежний облик Юсуповского дворца все же был восстановлен по чертежам перестраивавших его архитекторов и сделанным в его залах фотографиям. Отреставрированный Юсуповский особняк стали использовать как Дворец Культуры работников просвещения, а затем он опять превратился в музей. В наши дни в Юсуповском дворце проводятся экскурсии, рассказывающие о его прежних хозяевах.
Посетители музея могут познакомиться с историей дальнего предка князей по имени Юсуф, который был сыном татарского хана Муса-Мирзы и воевал в Иваном Грозным, и узнать, при каких обстоятельствах его внук стал русским подданным и получил титул князя. Отдельные экспозиции повествуют о жизни Юсуповых в Санкт-Петербурге и о спектаклях созданного ими домашнего театра. Совсем недавно во дворце было отреставрировано несколько комнат, в которых жили одни из организаторов убийства Распутина - Феликс Юсупов и его жена Ирина.
Среди отреставрированных комнат - парадный зал, серебряный будуар Ирины и небольшой мраморный бассейн, в котором любил купаться Юсупов. Отдельная экспозиция посвящена убийству Распутина. Говорят, в подвальной комнате, где все это произошло и куда теперь водят туристов, некоторым особо впечатлительным посетителям становится нехорошо, а иногда с ними даже случаются обмороки. Впрочем, это не только не влияет на популярность Юсуповского дворца, а скорее, наоборот, еще сильнее привлекает к нему любопытных петербуржцев и гостей Северной столицы.
В помещении домашнего театра Юсуповского дворца сегодня проходят различные лекции и концерты классической музыки.
1760 г. - перестройка дома Шуваловых Ж.-Б. Вален-Деламотом.
1795 г. - приобретение дома Шуваловых графиней А. В. Браницкой.
1830 г. - приобретение дома Браницкой князем Н. Б. Юсуповым.
1830-1838 гг. - строительные и отделочные работы А. А. Михайлова в Юсуповском дворце.
1858-1859 гг. - перестройка домашнего театра Юсуповых архитектором И. А. Монигетти.
1890 г. - перестройка домашнего театра Юсуповых А. А. Степановым.
1916 г. - убийство Г. Распутина в Юсуповском дворце.
1919-1925 гг. - Юсуповский дворец работает как музей.
1925 г. - в Юсуповском дворце размещается Дом работников просвещения.
1958 г. - пожар в Юсуповском дворце.
1959-1961 гг. - реставрационные работы в Юсуповском дворце и открытие в нем ДК работников просвещения.
1991 г. - открытие экспозиции "Убийство Распутина".
После убийства Григория Распутина Юсуповский дворец стал считаться едва ли не самым мистическим местом в Санкт-Петербурге. Существует такое множество мифов, созданных вокруг этого преступления, что понять, как же все произошло на самом деле, сегодня очень сложно. Хотя одна общая черта есть во всех этих легендах: каждая из них утверждает, что убить "старца Распутина" с первого раза участникам заговора не удалось и что он был жив даже тогда, когда они вынесли его из дворца и бросили в прорубь Малой Невки. Но не исключено, что миф о необычайной "живучести" своей жертвы убийцы сами же и придумали, стремясь окружить случившееся неким мистическим ореолом, чтобы все выглядело так, будто бы они расправились не с обыкновенным человеком, а, как минимум, с грозным колдуном.
|