Санкт-Петербург: Таврический дворец
|
Как известно, фаворит Екатерины II князь Г. А. Потемкин, командовавший российской армией и одержавший в конце 18 века победу над Турцией, получил за свои заслуги титул "Светлейшего князя Таврического" (Тавридой в России называли полуостров Крым, который Потемкину удалось присоединить к России). Имя "Таврический" досталось и дворцу, который был сооружен для князя архитектором И. Е. Старовым, а также саду, разбитому вокруг этого дворца вскоре после завершения его строительства.
Построен Таврический дворец был по классической схеме того времени: от его центрального фасада в разные стороны симметрично расходились два крыла. Зато отделка здания была не совсем обычной - кроме портиков с дорическими колоннами, украшавших и другие архитектурные памятники той эпохи, Таврический дворец отличался огромным куполом, возведенным на крыше его центральной части, а это было уже своего рода новаторством в архитектуре.
Еще больше поражало внутреннее убранство дворца. Почти всю его центральную часть занимал один большой Овальный зал с колоннами, а дальше, в глубине дворца, находились богато украшенные Картинный и Китайский залы, Гобеленовая гостиная и Диванная. В этих залах князь Потемкин любил устраивать празднества в честь императрицы Екатерины и в честь своей победы над турками.
Парком, окружающим дворец Потемкина, занимался садовник В. Гульд, сумевший творчески подойти к этой задаче. По его распоряжению на территории Таврического сада были насыпаны искусственные холмы, вырыты пруды и каналы, над которыми построены изящные мостики. Сам Гульд поселился на окраине сада в небольшом "Домике садового мастера", построенном для него архитектором Ф. И. Волковым. Этот же архитектор установил вокруг Таврического дворца низкую ажурную ограду со строгим, но изящным рисунком из пересекающихся окружностей.
После смерти Потемкина и Екатерины II Таврический дворец перешел в собственность Павла I, который превратил его в казармы Конногвардейского полка. Мебель и другие предметы обстановки при этом были из него вывезены, а дорогой паркет разобран. Но уже при Александре I Таврический дворец был отреставрирован архитектором Л. Руска и стал одной из царских резиденций. Стены дворца были расписаны художником-декоратором Дж. Б. Скотти. Его внутренняя отделка сильно изменилась, хотя и осталась такой же роскошной, какой была при Потемкине.
В начале 20 века Таврический дворец стал местом заседания Государственной думы и подвергся значительной перестройке. К нему был пристроен Министерский корпус, а его открытую колоннаду заложили кирпичом. Так бывший дом царского фаворита превратился в политическую арену, переходившую при смене власти в стране от одного государственного учреждения к другому. В разные годы в нем заседали Петроградский совет рабочих и крестьянский депутатов, Временное правительство, Учредительное собрание, ВЦИК Советов, а также проходили занятия Высшей партийной школы и других учебных заведений. И сегодня в Таврическом дворце проходят не только заседания политических партий, но и различные форумы, конференции и симпозиумы. В нем также находится библиотека, учрежденная в начале 20 века.
1783-1789 гг. - строительство Таврического дворца.
1793 г. - установка ограды вокруг Таврического дворца.
1794 г. - строительство "Домика садового мастера" в Таврическом саду.
1797 г. - передача Таврического дворца под казармы Конногвардейского полка.
1801 г. - реставрация Таврического дворца.
1819 г. - роспись стен Таврического дворца.
1906-1907 гг. - перестройка Таврического дворца для заседаний Государственной думы.
1909 г. - создание библиотеки Государственной думы.
На празднование взятия Крыма, устроенное князем Потемкиным в Таврическом дворце, был приглашен поэт Г. Р. Державин, написавший к этому дню торжественные стихи. Потемкин был очень доволен этими стихами, заявив, что будет рад видеть Державина на всех последующих торжествах в своем доме. Тем не менее, больше он ни разу не пригласил поэта к себе в гости. Рассказывали, что после завершения праздника Потемкин попросил Державина составить поэтическое описание прошедшего торжества, но когда тот выполнил эту просьбу, князь остался недоволен его работой. Ему не понравилось, что, описывая праздник, поэт уделил его персоне слишком мало внимания, в то время как о графах Орлове и Румянцеве было сказано, по его мнению, чересчур много лестных слов.
Источник: peterlife.ru
|