Санкт-Петербург: Строгановский дворец
|
В середине 18 века в старом доме на Невском проспекте, принадлежавшем графу С. Г. Строганову, случился пожар, полностью уничтоживший это небольшой особняк. Затем на его месте, под руководством архитектора Ф.-Б. Растрелли, был возведен один из самых величественных дворцов Санкт-Петербурга, названный по имени его владельца Строгановским.
Владелец будущего дворца предоставил придворному архитектору практически полную свободу действий, и Растрелли за два года создал роскошное здание с огромными окнами и лепниной на фасаде, в котором было пятьдесят комнат, большой зал и галерея, заставленная скульптурами и увешанная высокими зеркалами. Въезд во дворец украшали рельефные изображения гербов семьи Строгановых с соболями и копьями, символизирующими Сибирь, откуда этот прославленный род вел свое начало.
Окруженный простыми деревянными домиками, дворец выглядел особенно пышно, и граф Строганов при виде своего нового жилища пришел в полный восторг. Это был единственный заказчик Растрелли, отблагодаривший мастера не только щедрой платой за работу, но и сделавший ему дорогой подарок: Строганов заказал портрет архитектора известному художнику П. Ротари, приехавшему в Петербург из Европы, чтобы написать портреты членов императорской семьи.
После окончания строительства Строгановский дворец удостоился визита императрицы Елизаветы Петровны, пожелавшей отпраздновать в нем свой день рождения. А через несколько лет в этом здании начал развивать свой талант еще один знаменитый архитектор - А. Н. Воронихин. В свое время граф С. Г. Строганов заметил художественный талант в одном из своих крепостных, дав ему возможность учиться на архитектора. А затем молодому Воронихину, уже получившему вольную, пришлось сдавать бывшему господину "экзамен": заново отделать и частично перестроить некоторые внутренние помещения его дворца. В остальном интерьер этого здания с тех пор почти не изменился, чего нельзя сказать о его внешнем виде - в 19 веке Строгановский дворец несколько раз перекрашивался. В разное время он был и розовым, и светло-сиреневым, и кирпично-красным, пока не приобрел зеленоватый оттенок, хорошо знакомый современным жителям Санкт-Петербурга.
Дом Строгановых славился своими "открытыми обедами", которые хозяева устраивали во внутреннем дворике дворца. На эти обеды мог прийти любой опрятно одетый человек, и многие небогатые горожане пользовались этой возможностью бесплатно поесть в течение нескольких лет. Кроме того, Строгановский дворец был известен в Санкт-Петербурге как место встреч культурной элиты города: в нем часто бывали писатели И. Л. Крылов, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, композитор Д. С. Бортнянский и другие известные личности.
Несколько поколений семьи Строгановых жили в своем дворце более полутора веков, до тех пор, пока октябрьская революция не вынудила их потомков покинуть страну. Коллекции книг и картин и многочисленные дорогие предметы обстановки Строгановского дворца были разграблены, и лишь небольшая часть этих сокровищ попала в музеи и библиотеки города. Строгановский дворец стал одним из многочисленных в то время Историко-бытовых музеев, который, впрочем, вскоре был закрыт, так как здание дворца решено было передать сразу нескольким государственным учреждениям, в том числе и различным секретным ведомствам. Внутренний двор здания был закрыт, а некоторые его помещения перепланированы. Только в конце 20 века, когда этот памятник архитектуры был передан Русскому музею, в нем начались работы по восстановлению прежнего облика.
В настоящее время Строгановский дворец является филиалом Русского музея. В нем находится галерея восковых фигур, где можно увидеть всех известных людей, бывавших в этом здании - членов семьи Строгановых, представителей императорской фамилии и строивших дворец архитекторов. А на входе и в витрине дворца находятся фигуры-"обманки" - охранник в камуфляже, рабочий и двое зевак. Раньше зеваки и рабочий, которому сотрудники музея дали имя Сан Саныч, находились прямо в залах, и посетители галереи время от времени принимали их за настоящих людей. После того как несколько школьных экскурсий оказались сорванными, было решено убрать их в витрину: увидев воскового Сан Саныча, дети начинали хихикать и рассказы экскурсоводов о Строгановых пропускали мимо ушей.
Историческая справка
1752-1754 гг. - строительство Строгановского дворца.
1793 г. - перестройка Строгановского дворца А. Н. Воронихиным.
1918 г. - организация в Строгановском дворце Историко-бытового музея.
1988 г. - передача Строгановского дворца Государственному Русскому Музею.
1991 г. - окончание реставрации Строгановского дворца и начало его работы в качестве филиала Русского музея.
Легенды и мифы
Как известно, до постройки дворца С. Г. Строганов жил в более скромном деревянном здании, причем занимал только одно из его крыльев. Во втором крыле, соединенном со строгановским арочным перекрытием, проживал императорский повар. Рассказывают, что граф Строганов долгое время мечтал снести это деревянное здание и построить на его месте большой каменный особняк. В течение нескольких лет он уговаривал соседа продать ему свою часть дома. Но повар не хотел переезжать с привычного места и на продажу своего крыла не соглашался, хотя Строганов и предлагал ему более чем щедрую цену. И когда дом, вызвавший столько разногласий между своими владельцами, неожиданно сгорел, и повару пришлось поселиться в другом месте, Строганов, опять-таки по слухам, удивил своих знакомых радостным воплем: "Ну, наконец-то!"
Много споров среди исследователей вызвали изображения мужского профиля, сделанные в простенках между окнами на фасаде Строгановского дворца. По одной версии, это схематические портреты первого владельца замка, которому Растрелли решил таким образом сделать сюрприз. Но многие историки уверены, что на самом деле великий архитектор изобразил на стенах здания свои собственные профили: завершив строительство дворца, он был так доволен проделанной работой, что захотел оставить на нем такой своеобразный автограф. Если это предположение верно, то возникает другая загадка - а знал ли об этом сам Строганов?
|