Санкт-Петербург: Мариинский дворец
|
Свое название этот архитектурный памятник Петербурга получил от имени дочери Николая I, великой княжны Марии Николаевны, для которой дворец был построен в середине 19 века. Дворец стал подарком к свадьбе княжны с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Император Николай хотел, чтобы Мария с семьей поселилась не только в самом красивом, но и в самом удобном и уютном дворце Петербурга.
Строительство нового здания хотели поручить архитектору К. И. Росси, но тот был уже очень старым, и строительство поручили А. И. Штакеншнейдеру. Место для будущего дворца выбирал сам Николай I - на берегу реки Мойки, напротив строившегося в то время Исаакиевского собора. Архитектору и строителям рекомендовалось использовать при постройке дворца самые современные приспособления и материалы.
Появившийся в результате этого строительства Мариинский дворец выглядел несколько необычно. Правое крыло здания, располагающееся под некоторым углом к центральному фасаду, было на 30 метров короче левого. Это, впрочем, не помешало дворцу вписаться в архитектурный ансамбль Исаакиевской площади, поскольку был отделан в строгом классическом стиле, прекрасно гармонировавшем с соседними зданиями.
Вместо холодного мрамора при строительстве дворца использовался, в основном, песчаник, поэтому внутри дворца обычно было тепло. На шумную площадь выходили окна различных служебных помещений, а жилые комнаты располагались с обратной стороны дома, и в них всегда было тихо. Внутренние дворики обеспечивали в жилых комнатах достаточно яркое освещение. Не забыли строители и об опасности пожаров - все перекрытия во дворце были не деревянными, а стальными. В день, когда все строительные работы были завершены, Мариинский дворец открыли для свободного посещения, что само по себе стало необычным для того времени явлением.
Внутри Мариинского дворца находилась домовая церковь Святого Николая Чудотворца, отделанная в стиле византийских храмов. Вдоль парадной лестницы дворца были поставлены скульптуры античных героев, а на стене можно было увидеть красивый лепной орнамент в виде переплетенных друг с другом букв, из которых складывалось имя Мария. Эта лестница вела в широкий вестибюль, над которым находилась парадная приемная Мариинского дворца, стены которой украшали барельефы, изображающие сцены из поэмы "Илиада".
Мария Николаевна прожила в этом дворце всю свою жизнь. После ее смерти дворец был продан ее сыновья, вынужденными таким образом расплатиться с долгами. В результате Мариинский дворец стал собственностью сразу нескольких государственных ведомств - разные его этажи заняли Государственный Совет, Государственная канцелярия, Комитет министров, Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя и Военное министерство. Так началась политическая жизнь этого здания, которая продолжается и в настоящее время.
После революции во дворце разместились различные большевистские учреждения, а во время Великой Отечественной войны здание служило военным госпиталем. За эти годы интерьеры дворца сильно пострадали: домовая церковь была разграблена, расписные стены замазаны штукатуркой, из вестибюля убран камин. Время от времени отдельные помещения дворца начинали реставрировать, но эти работы оставались незаконченными. Только в середине 70-х годов 20 века была проведена комплексная реставрация Мариинского дворца. В перестроечное время была заново освещена домовая церковь.
Историческая справка
1839-1844 гг. - строительство Мариинского дворца.
1884 г. - продажа Мариинского дворца Государственному совету.
1917 г. - в Мариинском дворце размещается Временное правительство.
1975 г. - первая комплексная реставрация Мариинского дворца.
1990 г. - освещение церкви Св. Николая Чудотворца.
Легенды и мифы
После смерти Николая I ему был установлен памятник в центре Исаакиевской площади. По городу тут же поползли слухи о том, что дочь покойного императора Мария была очень недовольна этим памятником и даже хотела переехать из Мариинского дворца куда-нибудь в другое место. Памятник был установлен спиной к Мариинскому дворцу, и его хозяйка якобы увидела в этом плохой знак - словно бы отец отвернулся от нее.
Однако если учесть, что памятник Николаю был установлен по инициативе самой Марии Николаевны и что она так никуда и не переехала, эта история является не более чем легендой. Вероятнее всего, причиной ее возникновения стала сильная нелюбовь народа к Николаю I, которую они перенесли не только на его дочь, но даже и на памятник.
|