
Санкт-Петербург: Константиновский дворец
|
Территория Стрельны, по плану Петра I, должна была стать российским аналогом парка Версаль под Парижем - "Русской Версалией". Во время его царствования там было начато строительство дворца, который Петр назвал Большим, и работы по разбивке парка. Проект парка был разработан итальянским архитектором Н. Микетти, а после его возвращения в Европу работу в Стрельне продолжили Ж.-Б. Леблон и Ф. Б. Растрелли.
Однако при жизни Петра парк и Большой дворец в Стрельне закончены не были: внимание императора переключилось на создание своей летней резиденции в Петергофе, и, в конце концов, он подарил территорию Стрельны своей дочери великой княжне Елизавете Петровне, будущей российской императрице. Однако после смерти Петра правительницей России стала Анна Иоанновна, и у Елизаветы не было возможности закончить строительство парка, начатое ее отцом. Затем в недостроенном Большом дворце случился пожар, и он был почти полностью разрушен.
После своего прихода к власти Елизавета Петровна распорядилась, чтобы Большой дворец в Стрельне был отстроен заново, поручив руководство строительными работами Растрелли. Так на месте сгоревшего здания возникло другое, более пышное строение, с двумя высокими флигелями, арками и колоннами. Но сама Елизавета в этом дворце не жила: скорее всего, она вообще никогда не была в Стрельне - во всяком случае, никаких сведений об этом не сохранилось. Да и последующие российские правители не слишком любили это место, предпочитая отдыхать в других загородных резиденциях.
В результате Большой дворец долгое время оставался необитаемым и постепенно ветшал, хотя время от времени цари вспоминали о его существовании и отдавали приказы о его реставрации. В начале 19 века, когда обрушилась одна из террас дворца, в Стрельну был отправлен архитектор А. Н. Воронихин. Он не только перестроил террасу, но и спроектировал широкие лестницы, ведущие из дворца в парк, а в самом парке построил каменные гроты, облицованные морскими камнями и раковинами, что делало их очень похожими на настоящие пещеры.
К тому времени Большой дворец вместе с парком был подарен сыну Павла I великому князю Константину, который хоть и любил это место, наведывался туда достаточно редко. При нем, под руководством архитектора Л. Руска, были перепланированы бельэтаж дворца и некоторые его залы. После смерти Константина Павловича его владельцем стал сын Николая I Константин Николаевич, который, в свою очередь, подарил дворец своему сыну Константину Константиновичу. В этом смысле судьба дворца в Стрельне сильно напоминает судьбу петербургского Мраморного дворца, которым также владели эти три императорских родственника по имени Константин. В результате оба дворца были названы Константиновскими, однако официально это название закрепилось именно за особняком в Стрельне.
Константин Николаевич был первым владельцем дворца в Стрельне, проводившим в нем достаточно много времени вместе со своей семьей. В этом дворце и родился его сын Константин Константинович, известный не столько своей принадлежностью к царской фамилии, сколько своими стихами, которые он подписывал инициалами К. Р., то есть -Константин Романов.
После революции Константиновский дворец пострадал сильнее других исторических зданий. Все ценные вещи, предметы искусства и книги были вывезены из него, распределены по различным музеям и архивам или просто уничтожены. Некоторое время дворец снова оставался пустым. В 30-е годы 20 века в нем организовали детскую трудовую колонию, а затем санаторий. Во время Великой Отечественной войны большая часть дворца была разрушена. Потом оставшееся крыло здания наскоро отремонтировали, чтобы разместить там Ленинградское Арктическое училище. Оно проработало в Стрельне около тридцати лет, после чего остатки дворца опять остались без хозяев.
К тому времени, когда в Санкт-Петербурге начали возрождать исторические здания, от Константиновского дворца остались одни развалины. Никто не решался браться за его реставрацию - это дело казалось совершенно невозможным. Тем не менее, история этого памятника архитектуры еще не была закончена - на рубеже 20-21 веков Константиновский парк был передан в ведение администрации президента России, и в нем начались грандиозные восстановительные работы. Всего за полтора года Константиновский дворец был полностью "возвращен к жизни". В нем были восстановлены покои великих князей Константинов, музыкальный салон и кабинет, где поэт К. Р. сочинял свои произведения. Кроме того, во дворце было организовано две постоянные выставки.
Для одной из них, названной "Военно-морская слава России", из Военно-морского музея были перевезены модели кораблей, знамена, морские мундиры различных эпох и картины известных художников-маринистов. Вторая выставка, посвященная государственной символике, знакомит посетителей с государственными гербами, знаменами, орденами и другими наградами и знаками отличия, существовавшими в России на протяжении трех последних веков ее истории. В экспозиции также представлены различные предметы, на которых были изображены гербы и другие государственные символы.
Константиновский парк, до реставрации больше похожий на дремучий лес, тоже был приведен в порядок: обмелевшие каналы были прочищены, дорожки выложены каменной крошкой, а перед южным фасадом дворца установлен памятник Петру I. Торжественное открытие Константиновского дворца и парка состоялось в день 300-летия Санкт-Петербурга.
Историческая справка
1720 г. - начало работ по созданию парка и дворца в Стрельне.
1722 г. - Петр I дарит Стрельнинский парк великой княжне Елизавете.
1731 г. - пожар в Большом дворце.
1740-1750 гг. - реставрация Большого дворца.
1802 г. - реставрация обрушившейся террасы Большого дворца.
1930-е гг. - в Константиновском дворце открыта детская исправительная колония.
1938 г. - в Константиновском дворце открыт санаторий.
1950-1980 гг. - в Константиновском дворце работает Ленинградское Арктическое училище.
2001 г. - начало реставрации Константиновского дворца и Константиновского парка.
2003 г. - завершение реставрации и торжественное открытие Константиновского дворца и Константиновского парка.
Легенды и мифы
Как известно, вторую жену Петра I Екатерину в России не любили, особенно в первые годы ее появления в императорском дворце. Поэтому венчались Екатерина и Петр тайно, не делая никаких официальных объявлений о своей свадьбе. Где именно происходило венчание первого российского императора и его будущей преемницы, до сих пор точно неизвестно, однако большинство историков считают, что для этой цели была выбрана небольшая церковь в поселке Стрельна. Возможно, уже тогда у Петра возникла идея создать в этом месте парк - "Русскую Версалию".
В то время, когда Константиновские парк и дворец находились в запустении, родилось предание, что когда-нибудь дворец все же отстроят и что после этого Россия вернет себе былое величие. Сегодня можно сказать, что первая часть этого предания сбылась.
|