Достопримечательности Ростов
|
В 18 километрах от Ростова по дороге на Углич расположен живописный ансамбль Борисоглебского монастыря. Место для строительства деревянной крепости- монастыря для защиты важной дороги на Углич было указано Сергием Радонежским своим ученикам Федору и Павлу. Святитель, родившийся в Варницкой слободе (пригороде Ростова), знал окрестности и выбрал высоту над рекой Устье, доминирующую над округой. Значение монастыря как опорного пункта сохранялось и позднее - в начале 16 века, когда здесь началось строительство каменных сооружений.
Строителем монастырского корпуса был зодчий Григорий Борисов, который осуществил новый прием планировки: каменными стенами он ограничил территорию в форме вытянутого прямоугольника, центром которой сделал открытую площадь с выходящими на нее главными зданиями монастырского комплекса. Григорий Борисов создал здесь также оригинальную композицию "воротных строений", когда две крепостные башни, примыкая почти вплотную к надвратному храму, образуют своеобразное многоплановое построение.
Собор Бориса и Глеба - древнейший в монастыре - выстроен в 1522 - 1524 годах также зодчим Григорием Борисовым. Храм прост по архитектуре, а убранство фасадов выражает вовне конструктивную основу храма, со временем собор утратил свой первоначальный облик, а с западной стороны появились пристройки, выполненные в 19 веке.
К западу от собора стоит Благовещенская одноглавая церковь с Трапезной (1524 - 1526 гг., зодчий Григорий Борисов), они сходны по архитектуре с собором, но имеют фигурные наличники окон, появившиеся уже в 17 веке. В это же время к Трапезной было пристроено большое крыльцо, фасады которого покрыты декоративным ковром кирпичного "узорочья", свидетельствующим о неиссякаемой творческой фантазии мастеров, их любви к красочной декоративности. С северной стороны к Благовещенскому храму примыкают Настоятельские покои (16 век), перестроенные в последующие время. Звонница монастыря, по композиции напоминающая звонницу ростовского Успенского собора, имеет изящные пропорции и завершена тремя главами.
Запоминающийся облик Борисоглебскому монастырю придают надвратные храмы - Сретенский (1680) над северными воротами и Сергиевский (1545) над южными.
В надвратных храмах монастыря повторяется общая композиция подобных сооружений Ростовского Кремля, но творческая фантазия зодчих позволяла им один и тот же тип сооружения трактовать индивидуально. Подобно сюжету народной сказки, исполняемой разными сказателями, каждый из надвратных храмов имеет свой, неповторимый, художественный облик, свое обаяние.
Прославил обитель святых Бориса и Глеба преподобный Иринарх Затворник. Родился он в середине 16 века в селе Кондаково, которое находится в 40 километрах от Борисоглебского монастыря. В возрасте 30 лет Илья оставил мир и постригся в Борисоглебском монастыре. В монастыре он начал трудится, молясь по ночам и ложась спать прямо на землю. Он носил ветхую одежду и ходил босой. Всем этим он вызвал неудовольствие игумена и был отослан из монастыря. Спустя три года он был возвращен в монастырь новым настоятелем, явился он с тяжкими веригами на плечах и с оковами на ногах. Со временем Иринарх затворился в келии и приковал себя цепью к большому березовому бревну. Он постепенно увеличивал тяжесть крестов и цепей носимых на теле, спал только 2 часа в сутки и бичевал свое тело железною палкой, проведя в этом подвиге 25 лет. Господь даровал преподобному Иринарху прозорливость. Многие люди приходили к нему и получали благословение.
Ежегодно в конце июля из монастыря проводится многолюдный крестный ход в село Кондаково - родину пр. Иринарха. Возле села есть почитаемый святой источник пр. Иринарха, где заканчивается крестный ход. При источнике есть купальня.
|