Кирилло-Белозерский мужской монастырь - Вологодская епархия
|
Кирилло-Белозерский мужской монастырь - Вологодская епархия - Основан в 1397 г. воспитанниками Симонова монастыря опытными подвижниками преп. Кириллом и Ферапонтом согласно указанию свыше. Отличался первоначально строгостью уставной иноческой жизни, затем приобрел большое экономическое и культурно-историческое значение; с XVI в. богатство и покровительство князей и бояр, желавших жить в нем согласно своим мирским нравам, резко снизили его уровень.
Стал также местом ссылки опальных аристократов и архиереев. В годы Смуты имел немалое военно-стратегическое значение. В XVII в. после захвата шведами был разорен и восстановлен лишь в 1710 г. В 1924 г. был закрыт и превращен в историко-архитектурный музей-заповедник. В 1998 г. частично возвращен Церкви, восстановлено богослужение и монашество.
УСПЕНСКИЙ СОБОР
Редчайшее явление в русской истории - вокруг монастыря возникло не малое поселение, а целый город. Даже в советское время не утратил он свое святое имя - Кириллов. То есть детище святого - преподобного Кирилла Белозерского.
Монастырь, основанный в ХIV веке и постоянно достраивавшийся на протяжении четырех веков, по своим размерам превосходит даже Троице-Сергиеву Лавру, а по духовному значению для севера России равен ей. Об истории края говорится в "Повести временных лет". Город Белоозеро упомянут под 862 годом среди древнейших и важнейших городов на территории племенного союза словен, чуди, веси и мери, образовавших впоследствии землю Русскую. "...И избрашася 3 братья с роды своими, и пояша по собе всю Русь, и приидоша; старейший Рюрик седе Нове-городе, а другий Синеус на Белеозере, а третий Из-борсте Трувор. И от тех варяг прозвася Русская земля...". Далее летописец сообщает, что первоначальное население Ростова принадлежало к племени меря, а Белоозера - к племени весь. Через два года Синеус и Трувор умерли, Ростов и Белоозеро перешли под власть Рюрика, который поставил в них своих наместников".
Преподобный.Кирилл был "сотаинником" преподобного Сергия Радонежского, - в то время, когда он еще подвизался в московском Симоновом монастыре.
А знаменитый ныне и славный в прошедшие века Кирилло-Белозерский монастырь начинался так же, как и почти все наши монастыри: бежал прп. Кирилл от людской славы и почета и поселился с другом своим прп. Ферапонтом в глухих северных лесах. Долго искали преподобный Кирилл и преподобный Ферапонт подходящее место, пока не поднялись на гору Мауру вблизи Сиверского озера. "Леса, луга, озера соединились здесь на огромном пространстве и образовали одно из прекраснейших мест в России", - говорится в житии. Отсюда и увидел преподобный место, явленное ему в видении, - когда Божья Матерь благословила его уходить из Москвы на новое место. До сих пор местное предание хранит память об этом. На вершине горы Мауры лежит камень с углублением в форме стопы, которое называют "следом Кирилла". Как прекрасный сказочный город смотрится отсюда сегодня Кирилло-Белозерский монастырь, то белоснежный, то золотистый, то нежно-розовый на закате. Здесь, на берегу Сиверского озера, на склоне холма над рекой Свинягой, поставил преподобный Кирилл крест, положив тем самым основание монастыря, который вскоре стал крупнейшим в крае.
Выкопали отцы-пустынники себе землянку на берегу Сиверского озера и прожили так один год. Потом прп. Ферапонт ушел и основал по близости свою обитель, получившую его имя, а прп. Кирилл подвизался на выбранном им первоначально месте - неисходно 30 лет.
При прп. Кирилле была заложена духовная и хозяйственная основа жизни обители: собрана одна из самых богатых монастырских библиотек, обитель благоукрасилась ценнейшими иконами и фресками. Преподобный собрал в монастырь 53 инока (по тем временам это было очень много). Из них 4 стали игуменами новых монашеских общин.
Ныне о прп. Кирилле напоминает Успенская часть монастыря - здесь под спудом в храме, возведенном в его честь, почивают его честные мощи. На протяжении веков к прп. Кириллу перед его нетленными мощами молились люди и получали просимое. И сейчас дивный чудотворец, при жизни и после кончины болеющий за судьбы своего земного отечества, слышит воздыхания русских людей.
На небольшом пространстве Успенской части Кирилло-Белозерского монастыря расположено девять (!) храмов, а так же Архимандричьи кельи, братские корпуса, здание монастырского архива, духовное училище, большие больничные палаты, казенная палата, поварня, домик келаря. Одно только перечисление построек производит грандиозное впечатление. А ведь это только часть всего Кирилло-Белозерского комплекса.
В него входит еще и Иоанновский монастырь с тремя храмами и различными бытовыми постройками, и так называемый "новый город" с двумя храмами, обнесенный огромной стеной - длина ее 2 километра, высота стен 11 метров, самая высокая башня 40 метров.
Кирилло-Белозерский монастырь - это еще и одна из мощнейших крепостей России. И недаром неприятель не разу не смог ее взять. В то время, когда польско-литовские интервенты порушили почти все монастыри севера Руси, Кириллов дал отпор интервентам.
Одно только немое созерцание твердынь монастыря, вызывает чувство законной гордости нашей историей, нашими предками. А рассказ экскурсовода придает этому чувству конкретное содержание. И недаром еще до революции, в начале ХХ века, решено было создать на территории обители музей. И большевики, как и почти во всех монастырях порушившие монашескую жизнь, однако уже в 1924 году открыли в Кириллове музей, который существует и поныне.
С июня 1999 г. основная экспозиция музея расположена в Архимандричьем корпусе - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ вв. В пяти залах первого этажа размещается экспозиция по истории Кирилло-Белозерского монастыря, в четырех залах - по истории города Кириллова. В девяти залах второго этажа представлены уникальные иконы ХV - ХVII вв., а также произведения прикладного искусства из монастырей и храмов Белозерья. Большей частью они происходят из монастырских храмов, но есть памятники и из окрестных церквей и обителей.
К числу древнейших и интереснейших икон в этом собрании относится Успение из местного ряда Успенского собора, которое по преданию связано с именем Дионисия Глушицкого. Икона датируется первой половиной XV века и, возможно, была центральным образом первого соборного храма монастыря.
Выдающуюся историко-художественную ценность имеет сохранившийся в Успенском соборе Кириллова монастыря комплекс икон 1495 - 1497 годов, расположенных в деисусном, праздничном и, частично, в местном ряду иконостаса. Они написаны мастерами высокой квалификации, в совершенстве владевшими технико-технологическими приемами различных ведущих школ живописи Древней Руси.
В 1997 году музей в Кириллове получил статус заповедника, и в нем действительно собрано так много разнообразных культурных и духовных ценностей, обрамленных красивейшим природным окружением, что он по праву назван всенародным достоянием, которое требует особо бережной опеки.
В отреставрированном корпусе Поварни расположены выставки, отражающие народное искусство Белозерья. Большое место здесь занимает резьба по дереву, художественный металл, керамика, ткачество, крестьянская вышивка, кружево, народный женский костюм XIX - начала XX веков.
В Казенной палате XVI века размещается экспозиция, посвящённая русскому искусству XVII - XIX веков. Здесь представлены иконы XVII века из белозерской церкви Ильи Пророка, клировый портрет, предметы декоративно-прикладного искусства, лицевое и орнаментальное шитье, колокола, старообрядческий лубок.
Одним из интересных архитектурных сооружений Кирилло-Белозерского монастыря является недавно отреставрированный Братский корпус XVII - XIX веков. Здесь с июля 2002 года, впервые в истории музея, открыт для посетителей интерьер монашеской кельи XVII - XVIII веков.
Кроме экспозиций, которые открыты для посетителей в течение всего года, в музее есть интерьеры, доступные для осмотра только в летнее время. К их числу относятся храмы Иоанна Лествичника и Преображения, где сохранились иконостасы XVI века, выполненные местными мастерами и храм Иоанна Предтечи с иконостасом XVIII века.
Постоянный интерес вызывают у посетителей прогулки по галереям крепостных стен XVII века. Со второго и третьего ярусов открывается прекрасный вид на архитектурные памятники Кирилло-Белозерского монастыря. На первом ярусе Вологодской башни располагается выставка "Великая государева крепость", которая знакомит с основными этапами строительства крепости, её архитектурными и фортификационными особенностями, событиям военной истории Кирилло-Белозерского монастыря, а также ходом реставрации крепостных сооружений.
Фонды музея постоянно растут. В 1924 году при создании музея из закрытого монастыря в него поступило 395 экспонатов. К настоящему времени эта цифра увеличилась до 40 тысяч. За последние десятилетия сформировалась интересная коллекция произведений народного искусства.
Особо следует отметить в экспозиции музея-заповедника личные вещи основателя Кирилло-Белозерского монастыря преподобного Кирилла Белозерского, рукописные и печатные книги, царские грамоты, редкие образцы итальянских, персидских, турецких тканей, оружие XVI - XVIII вв., кресло патриарха Никона, герб Российской империи времен Петра I.
Монашеская жизнь в обители возобновилась в 2000 году. Церкви возвращены постройки все "Ивановского монастыря", а в Успенской части корпус монастырского архива и церковь Кирилла Белоезерского. Братия, как и в большинстве наших вновь открытых обителях, пока немногочисленная, но, как и повсюду на бескрайних пределах России, монахи неопустительно совершают правило, - молятся Богу за Отечество наше и за возрождающуюся обитель. А в молитве важно не количество молящихся, а искренность и постоянство. Принимают в Кириллове не только туристов, но и паломников, - тех, кто хочет помолиться и потрудиться.
Можно послать заочные поминовения в монастырь и по почте. Адрес: 161100 Вологодская обл. г.Кириллов, наместнику Кирилло-Белозерского монастыря.
В Кириллове мы наблюдаем новую реальность нашего времени - музей с богатейшим собранием стал соседствовать с иноческой обителью.
Однако окончательное восстановление этого обширного, освященного молитвами и трудами многочисленных подвижников монастыря требует приложения рук многих людей и щедрых пожертвований. Этими людьми, как мы видим, могут быть не только верующие прихожане, но и те, кто приезжает в Кириллов только для того, чтобы посмотреть на исторический памятник. Множество свидетельств мы имеем о том, как на святом месте с человеком, никогда не задумывавшимся о смысле жизни, о Творце, о вечности, о святости, вдруг пробуждалось сердце. И в одну минуту человек из Савла становился Павлом. Из неприемлющего жизнь по вере становился ревнителем о восстановлении святой обители, а значит, - и всей нашей святой Руси.
Добраться до "Северной Лавры" можно поездом до г. Вологда или Череповец, оттуда рейсовым автобусом; летом - теплоходом от Москвы и Санкт-Петербурга до с. Горицы, далее автобусом. От Вологды монастырь находится на расстоянии 114 км.
В центре города Кириллова есть гостиница, ресторан, кафе. Эта информация вам понадобится, если вы поедете в обитель самостоятельно.
На протяжении десятилетий многочисленные турфирмы и паломнические службы называют поездки в Кирилло-Белозерский монастырь одним из самых популярных своих маршрутов. Вы можете обратиться к любой из них, и они с радостью включат вас в состав формирующейся группы.
|