Благовещенский монастырь - Церковь Алексия
|
Благовещенский монастырь — основан в начале XIII века, древнейшая обитель в Нижнем Новгороде. Расположен в Нижегородском районе, на правом берегу Оки недалеко от её впадения в Волгу.
Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 г. при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков.
Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники.
Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен: в 1370 году.
С тех пор Благовещенский монастырь был приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589 г.) — к патриаршему домам, став крупным феодально-хозяйственным комплексом края. В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресковой росписью. Позднее — Успенская и Алексиевская церковь.
В XVIII веке в монастыре был найден рукописный кондакарь XII—XIII веков, получивший название Благовещенский или Нижегородский, являющийся одним из древнейших памятников русской гимнографии.
После революции монастырь был закрыт и возрождён только в 1993 году. С 1948 по 2005 г. в Алексиевской церкви монастыря размещался Нижегородский планетарий.
В 1993 году в монастыре открылось духовное училище, которое через два года решением Священного Синода было преобразовано в духовную семинарию. Первым её ректором и духовным отцом стал иеромонах Кирилл (Покровский).
7 апреля 2009 года, в праздник Благовещение были освящены иконы праотеческого ряда уникального древнерусского иконостаса Благовещенского собора, на иконах изображены праотцы Авель, Исаак, Ной, Сиф, Енох и Авраам
С 2010 года прихожане монастыря оказывают помощь в восстановлении Церкви Иоанна Предтечи в селе Прудищи.
7 мая 2011 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
Святыни:
До революции в монастыре находился чтимый список Корсунской иконы Божией Матери. Надпись на ризе сделанная на двух языках, славянском и греческом гласила: «Образ сей писан в лето 6501 (903) Симеоном иеромонахом». При разорении монастыря список исчез, хотя ранее остался невредимым в трёх пожарах. Сейчас в иконостасе Благовещенского собора монастыря находится современный список иконы.
В восстанавливаемом храме святителя Алексия в 2007 году был установлен фарфоровый иконостас. Фарфоровые иконостасы есть в нескольких храмах Москвы, на Валааме, в Екатеринбурге. В Нижнем Новгороде это первый опыт установки в храме подобного иконостаса.
Церковь Алексия монастыря
Просторное здание с четырьмя колонными портиками, расположенными по сторонам света, высокой центральной главой с куполом и малыми боковыми главами по углам вполне соответствовало основным канонам классицизма. Площадь перед церковью была ограждена каменной стеной с двумя угловыми башнями.
Освящение храма состоялось в сентябре 1834 года.
В 1882-1883 годах, в Алексеевской храме на средства известных нижегородских купцов и благотворителей братьев Ивана и Митрофана Рукавишниковых были устроены два дополнительных придела. Впоследствии в них были погребены известные нижегородские подвижники и просветители, которые пребывали на покое в Благовещенской обители Нижнего Новгорода. Могилы были украшены бронзовыми позолоченными оградами изящного рисунка, над склепами были установлены белые мраморные плиты с высеченными на них эпитафиями.
В послереволюционный период, в 1919 году Алексеевский храм, как и сам Благовещенский монастырь, был закрыт и вместе с другими монастырскими церквями и постройками передан в ведение 17-й Стрелковой дивизии.
В 1948 году в здании Алексеевской церкви разместился планетарий. При этом были снесены малые главы, понижен центральный световой барабан и уничтожена восточная часть стены с башнями и въездными воротами.
Второе рождение Алексеевской церкви началось в начале ХХI века, когда осенью 2004 было принято решение о восстановлении и возрождении Алексеевского храма Благовещенского монастыря в рамках программы «Ильинская Слобода». После трехлетних реставрационных работ Алексеевская церковь была восстановлена.
Сегодня Алексеевский храм - яркий образец современного реставрационного мастерства - снова поражает своей красотой и является украшением не только Благовещенского мужского монастыря, но и всего Нижнего Новгорода.
Алексеевская церковь строилась в комплексе Благовещенского монастыря в 1821-1834 годах. Первоначальный проект нового храма был разработан архитектором И.И.Межецким, а впоследствии доработан архитектором А.Л.Леером.
|