Собор Святого Георгия
|
В разные годы Георгиевский собор привлекал к себе внимание историков и краеведов. До сих пор вопросы истории создания храма святого Георгия далеко не исчерпаны.
В 1890 году хозяин Гусевской хрустальной фабрики Ю.С. Нечаев-Мальцов заказал церковь для своего имения при гусевских фабриках в виде базилики в русском стиле. Автором проекта стал Леонтий Николаевич Бенуа - выдающийся русский архитектор, профессор Академии художеств, воспитавший целую плеяду талантливых зодчих. Даже он справедливо считал подобную задачу не из легких.
Закладка новой церкви во имя Георгия Победоносца с приделами в честь Иоанна Богослова и святой мученицы Софии на 3000 прихожан состоялась уже в 1892 году. Здание спроектировали трехнефной базиликой: высокий средний неф и низкие боковые. На высоте 45 метров колокольню венчал нарядный шатер. Постройка представляла собой мастерский образец "русского стиля".
По архивным документам установлено, что для облицовки фасада Георгиевской церкви красным лицевым кирпичом материал привозили из Гжели, а для основной кладки срабатывали в Гусе. Бут и белый камень завозили в зимний период и просушивали в теплом помещении возле стройки. Для поставки воды был пробурен артезианский колодец.
Основные строительные работы были закончены через пять лет, а окончательная отделка храма заняла еще много времени. Работы велись под руководством помощников Бенуа, архитектора З.Я. Леви и талантливейшего зодчего Владимир Александрович Покровского.
Здание было решено украсить богатой росписью. В марте 1895 года Нечаев-Мальцов подписал договор на исполнение росписи внутреннего убранства храма с художником В. М. Васнецовы. К тому времени Виктор Михайлович был прославленным создателем монументальных циклов, автором известных полотен на темы русских народных сказок и былинного эпоса: "Иван Царевич на сером волке", "Аленушка", "Богатыри", "Витязь на распутье", "После побоища Игоря Святославовича с половцами" и других. Вскоре Васнецов начал создавать эскизы и композиций церковной росписи для Георгиевского собора при гусевских фабриках Нечаева-Мальцова. Одновременно он начал писать картину "Страшный суд". В настоящее время данные эскизы хранятся в художественной галерее Павла и Сергея Третьяковых.
Как большой поклонник мозаичного искусства, Ю.С. Нечаев-Мальцов решил украсить вновь построенные здания композициями из цветной смальты. Именно в этот год наступает расцвет русской мозаики, у истоков которой стоял академик А.Н. Фролов. Его сын Александр - незаурядный художник-мозаик, создатель частной мастерской - и получил заказ от владельца гусевских фабрик Ю.С. Нечаева-Мальцова.
Сначала за выполнение работы принялся мозаичный отдел Академии художеств. Ее мастера выложили две композиции на фронтонах крылец церкви: "Георгий Победоносец" и "Откровение евангелиста Иоанна". Но мозаика Васнецова потребовала не только особых условий, но и необычайно высокого уровня мастерства исполнения. Тогда отдел Академии художеств отказался от заказа, и за эту исполинскую мозаичную роспись решил взяться 23-летний брат Александра Фролова - Владимир, будущий исполнитель мозаичного фриза для Мавзолея В.И. Ленина. До сих пор в правой, нижней части мозаики существует надпись "эскиз В. Васнецова мозаическая мастерская ФРОЛОВА 1901.". Сам В.М. Васнецов назвал исполнение Фролова "безукоризненным в смысле передачи как рисунка и форм, так и колорита и гармонии красок оригинала".
Вот и ныне покоряет своей красотой фигура Богоматери с поднятыми руками, расположенная в бывшей алтарной части храма на своде среднего нефа: глубокий взгляд больших глаз, темное пятно облачения, выразительный силуэт, окруженный целым сонмом ангелов. Мозаичную композицию отличает декоративная звучность колорита. Особую яркость цветам и оттенкам придает переливающаяся на свету смальта.
Впечатление от мозаики усиленно взаимодействием с архитектурными конструкциями. По рисункам Васнецова в храме был установлен иконостас, покрытый богатым узором. Изготовление иконостаса было поручено товариществу Постникова из Москвы: три бронзовых эмалированных иконостаса, один средний (большой) и два боковых (малых).
В настоящее время художники-реставраторы Владимирской мастерской восстановили монументальную композицию В.А. Фролова по эскизам Васнецова "О тебе радуется". Вернулась на свое место после сложнейших работ и картина Васнецова "Страшный Суд". Работу производила группа петербургских реставраторов под руководством А.Я. Казакова, известного по реставрации росписей Исаакиевского собора, дворцов Петергофа и Пушкина. В 1983 году в Георгиевском соборе открыт филиал Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника - Музей хрусталя.
Экспозиция музея знакомит посетителей выставки с уникальной коллекцией изделий мастеров Гусевского хрустального завода, как старых, так и современных. Сегодня здесь работают профессиональные художники, сохраняющие в своем творчестве традиции гусевских мастеров и ищущие новые образные решения изделий из художественного стекла.
|