достопримечательности Ярославль
|
В конце. XV века на "глинищах" урочища Меленки был основан Николо-Сковородский мужской монастырь. Согласно преданию, название монастыря произошло от чугунного била (сковороды), которым созывали монахов на службу, и от глинистой почвы, на которой стояла обитель.
Храм был приписным к Спасскому монастырю, чьи владения располагались рядом: сельцо Меленки и Доилова слобода, чуть подальше на запад деревня Творогово. Через ручей напротив возникает Толчковская слобода кожевников, росту и развитию которой способствовало расположение Ярославля на перекрестке торговых путей.
Монастырь был разорен поляками в 1609 г. В 1650-х годах в обители жил блаженный юродивый Илья, предрекший большой пожар, от которого выгорел весь город. Обитель окончательно упразднили в 1660-х годах и на его месте поставили посадский деревянный храм Николая чудотворца.
Каменные храмы построены во 2 пол. XVIIв. Холодный - Николы на Меленках с приделом св. Прокопия Устюжского построен купцом Дурандиным (в монашестве Макарий) в 1672 г.
В 1683 г. была построена теплая каменная одноглавая церковь Успения Божией Матери. В 1885 г. в ней был устроен придел во имя иконы Богоматери "Всех скорбящих радость.
Храмовая икона Николая Чудотворца в церкви стала "наследием Николо-Глинищевского монастыря, сожженного поляками в 1609 году, уцелевшая почти невредимою от пожара". Эта икона многими почиталась как чудотворная. В храме находились также чтимые иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость" и "Блаженное Чрево", четыре креста-мощевика.
Владельцы ЯБМ купцы Карзинкины были постоянными благодетелями и дарителями церкви.
С начала XVII века в Николо-Мельницкой церкви велся Синодик, в котором, наряду с именами для поминовения, на протяжении трех столетий записывались важные события в жизни прихода, города, страны. Этот источник, опубликованный отцом Димитрием Предтеченским в 1908 г., представляет редкую для Ярославля возможность год за годом восстановить те события, которые прихожане считали примечательными.
Таким образом, на 1770-е гг. монастырский ансамбль состоял из двух храмов, шатровой колокольни (на северо-западе), небольшого погоста и ограды с северо-востока. В начале XX в. ансамбль дополнил новый храм в честь Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского, пристроенный к восточной стороне ограды. По названию прихода площадь перед церковью стала Николомельницкой (современная Комсомольская). Храм впечатляет мощными главами на высоких барабанах. В 1672 г. он стал первым четырехстолпным, пятиглавым сооружением с позакомарным покрытием и низкими одноэтажными закрытыми галереями, этот интерьеры церкви расписаны в нач.1700-х г.г. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым. Стенопись представляет собой образец сложившегося ярославского декоративно- повествовательного стиля.
В советское время церковь Николы в Меленках была закрыта, в 1939 - снесена колокольня XVII века, теплый храм Успения Богоматери в 1940-х годах перестроен. В церкви Андрея Критского в настоящее время находится Городской дом физкультуры. В настоящее время возобновлены богослужения в холодной церкви.
Адрес: ул. Стачек, 60.
|