|
Начало 1960-х для Иванова ознаменовывается тем, что город Иваново в советском символическом пространстве становится "родиной Первого Совета", вовлекая в идеологически маркированное поле как жителей города, так и его гостей (прежде всего в рамках туристского маршрута "Золотое кольцо России"). Именно в начале 1960-х, как бы утверждая, что "у советских собственная гордость", пропагандисты отказываются от сравнения Иванова с Манчестером, утверждая, что "Иваново - не советский Манчестер!", т.к. советская текстильная промышленность по всем показателям обогнала английскую. Изменения в топонимии вплоть до 1974 года были немногочисленны. Они носили как общесоветский, так и местный характер. В 1961 году Большая Хуторовская улица получает имя Ю.А.Гагарина, а улица Сталина становится Советской.
Именем председателя первого Совета рабочих депутатов гравёра и поэта А.Е.Ноздрина была названа улица Никитская (до 1927 года Никитский переулок, на пересечении которого с Негорелой улицей в 1905 году находилась мещанская управа). Примечательно, что семантика названия улицы ("поэта Ноздрина") не революционная, а литературная. 1-й Межевой переулок стал улицей А.Н.Благова, в честь ещё одного ивановского поэта, жившего в этом переулке и умершего в 1961 году. В 1960-х в названиях улиц, которым присваиваются имена ивановцев ветеранов революционного движения, появляются фамилии репрессированных в 1930-е годы - П.П.Постышева, А.С.Бубнова, Н.Н.Колотилова, И.И. и Д.И.Черниковых, И.П.Косарева, М.Н.Разумовой, М.Ф.Икрянистовой, М.И.Колесанова, Г.Е.Гнедина.
В 1977 году на торцевой части Дома Советов, обращенной к проспекту Ленина, было установлено монументальное панно с барельефом Ленина и его высказыванием, подчеркивавшем значимость города в истории советского государства: "...Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции".
-------------
Существующее здание является частью гигантского административно-общественного комплекса, который строился в центре города на месте храмового ансамбля. Иваново-Вознесенск с 1929 г. стал центром огромной промышленной области, в состав которой вошли территории Ярославской, Костромской, Владимирской и Иваново-Вознесенской губерний. В Доме Советов предполагалось разместить облисполком, горсовет, обком КПСС, обком ВЛКСМ, городские учреждения и зал съездов.
Строительство предполагалось на основе всесоюзного архитектурного конкурса 1930 г., на который были представлены 8 проектов. Из них выбрали работу ленинградского архитектора В.М.Гальперина. По его проекту предполагались 8-ми этажный центральный и два боковых протяженных корпуса в 3 и 4 этажа. Однако, к концу 1935 г. выстроили лишь южный корпус, который уже тогда посчитали крайне неудачным.
В 1936 - 1937 г.г. проводился закрытый архитектурный конкурс проектов достройки Дома Советов и переоформления выстроенного здания, но ни один из них так и не был реализован. Здание осталось недостроенным. В 1994 году к нему пристроили высотное здание городской администрации, созданное по проекту Н.Ф.Менде и В.Л.Новикова.
|