|
Семейские - это своеобразная этнографическая группа русского старообрядческого населения Сибири. Их предки выступили в ХVII в, против церковной реформы Никона и были подвергнуты жестоким преследованиям и гонениям со стороны правительства и официальной православной церкви.
Восставая против реформы и притеснений, одни староверы, наиболее фанатичные, вынуждены были прибегать к самым крайним мерам- в знак протеста сжигали себя заживо; другие поднимали бунты и восстания; третьи, скрываясь от преследований, бежали на окраины Российского государства и за его пределы. Везде, где бы ни оказывались старообрядцы, они осваивали новые земли, создавали общины, свято хранили обычаи старины, культуру и русский язык.
В середине XVII века царское правительство предприняло две "выгонки", изгнав староверов с насиженных мест и сослав их в "страшную глушь", за Байкал, чтобы они развивали там землепашество и снабжали Нерчинских рудокопов хлебом. Вероятно, здесь, в Сибири, и назвали их "семейскими", потому что те пришли сюда, в отличие от других переселенцев, семьями.
О прежних тесных этнических связях старообрядцев с местным украинским, белорусским и польским населением свидетельствуют фамилии, родовые прозвища семейских польского и украинского происхождения. В языке и говоре семейских ощутимо белорусско-украинское влияние.
С поселением староверов за Байкалом происходит постоянное взаимопроникновение и взаимовлияние русской и бурятской культур в хозяйственной и бытовой жизни этих народов. Буряты воспринимают у русских, в том числе и у семейских, их богатый опыт в хлебопашестве, в строительстве домов, хозяйственных помещений и сенокошении, а семейские черпают знания о скотоводстве.
Несмотря на некоторую обособленность семейких, нередки, все же, смешаные браки с местным населением при условии, если он или она принимали веру и проходили водное крещение.
Обычай раскрашивать дома яркими красками сохранился и поныне. Наряден внешний вид семейских сел. Карнизы, наличники, фронтоны и причелины (доски, прикрывающие концы слег) часто декоративно оформлены и окрашены в различные цвета, преобладают красный, синий, зеленый, белый, голубой.
Дома красят внутри и снаружи и моют два раза в год. Редко в каком селе найдешь повторение орнаментов. Поэтому раскраска карнизов, ставней наличников радует глаз веселым разноцветием.
Слово "семейские" вызывает целый ряд ярких образов. Оно неразрывно связано с красивыми домами, яркими нарядами и, конечно же, с задорными песнями и плясками.
Интерес к семейской песне обусловлен прежде всего их древностью и тем, что они пронесены через века и сохранены доныне. Возраст некоторых старинных песен перевалил за 300 лет, уводит нас в XVII век, а то и еще в большую глубь истории нашего народа.
Песни семейских звучат и в радости и в горе, петь и плакать, петь и страдать, страдать и петь!.. Не в этом ли суть неистребимого оптимизма, нравственного здоровья народа, вынесшего все тяготы жизни!?
В наших турпрограммах обязательно посещение старообрядческой деревни с фольклором и традиционными угощеньями.
Источник: firntravel.ru
|