Сагаалган в Бурятии
|
С давних времён народы Центральной Азии стали пользоваться лунным календарём. Времяисчисление по лунному календарю, основанному на чередовании лунных фаз, не совпадает с современным общепринятым календарём, рассчитанным на период годичного обращения Земли вокруг Солнца. Поэтому день Нового года по лунному календарю приходится большей частью на разные числа февраля месяца по солнечному календарю.
Новогодний праздник народов Восточной и Центральной Азии – сложное явление, в котором одновременно существуют религиозные системы и идеологии различных исторических эпох, начиная с самых древних времён и, включая новообразования нашего времени. Название праздника произошло от слов «сагаан», что означает «белый», или выражения «сагаан сар», т. е. белый (светлый) месяц. В настоящее время принято написание «Сагаалган», раньше писали «Цагаалган». В символике цветов белый месяц у монголо-язычных народов связан с понятиями добра, счастья, благополучия, честности, чистоты.
Существуют две формы празднования: официальный дацанский и народный бытовой. Дацанский праздник начинается накануне, в ночь наступления традиционного нового года по лунному календарю и сопровождается соответствующими молениями и ритуальными действиями. В дни праздника, особенно в первые дни, прихожан, бывает довольно много, но это лишь небольшая часть бурятского населения республики. В целом создаётся торжественный настрой, ощущение близости и привязанности. Во всём этом комплексе проявляется неосознанное стремление к укреплению связи поколений, к обеспечению преемственности в культурно – духовном наследии, к созданию и поддержке здоровой морально – психологической обстановки.
Сагаалган – один из весьма популярных традиционных праздников бурят – монгольского народа, отмечаемых абсолютным большинством населения. Традиция сагаалганского празднования имеет важное значение в деле укрепления связи поколений и семейно – бытовых отношений.
В Бурятии в целях сохранения исторических и трудовых традиций бурятского народа, усиления воспитания трудящихся в духе интернационализма и дружбы в 1990 году был подписан указ о придании национальному празднику «Сагаалган» статус народного праздника в Бурятии.
Сагаалган (другие названия — Цагалган или Цагансара — «белый месяц») — один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по старинному монгольскому лунному календарю. Праздник Сагаалган восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов, исповедующих буддизм. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
Название происходит от слова «Сагаан» — белый. Сагаалган в старину считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Один из потомков — держателей трона Чингис-хана перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы.
Праздник Сагаалган отмечается около 20 дней, в которые проводится целая серия обрядов, посвящённых двенадцати чудесам Будды. Многие из них связаны с ожиданием появления богини Балдан Лхамо. Многие буддисты-миряне стараются посетить проводящиеся во время праздника обряды, чтобы помолиться за благополучие в новом году, и принять участие во всех обрядах, связанных с Новым Годом.
Одним из наиболее значимых составляющих праздника является проведение обряда «Дугжууба», который проводится за два дня перед днём Нового Года по лунному календарю. Ламами торжественно разрубается на 12 частей слепленная из теста фигурка обнажённого человека (линга), олицетворяющая врагов веры. Ламы сооружают из дерева, бумаги и теста некое подобие увенчанного черепом огромного наконечника стрелы («дугжууба», или сор) и под пение молитв бросают свое изделие в подожжённый в степи соломенный шалаш.
Проведение официального обряда «Дугжууба» считается особо эзотерическим ритуалом, где сжигаются символы всего отрицательного и негативного. Его запрещено проводить в местах проживания людей. Нарушение этих сводов ведёт за собой тяжёлые последствия как со стороны священнослужителей, исполнителей данного ритуала, так и участвующих в нем прихожан.
На следующий день верующие встречают великую защитницу Учения Будды — Балдан Лхамо — Небесную богиню, которая в ночь перед этим днём обходит всю вселенную с особой ревизией.
На следующий день верующие отмечают Новый Год, проводится хурал в честь наступившего Нового года. В России в этот день священнослужители и прихожане по сложившейся традиции поздравляют главу Традиционной Буддийской Сангхи России Пандито Хамбо-ламу — и подносят белый хадак.
В течение 15 дней во всех дацанах проходят хуралы, посвященные 10 грозным защитникам, божествам Долголетия. В эти дни верующим можно посещать квалифицированных лам-астрологов.
Источник: ru.wikipedia.org
|