|
Командорские острова - еще одна заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник включает два крупных острова - Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых нет ничего, кроме птичьих базаров.
Остров Медный, названный так потому, что в 1743г. служилый человек Дмитрий Наквасин нашел здесь самородную медь, представляет собой волны темно-зеленых летом и белых зимой склонов, выше за которыми начинаются горы. И все эти горы-тундры зажаты со всех сторон берегами-стенами с кое-где разбросанными маленькими бухточками. На вершинах сопок-волн - лишайники, камнеломки; ниже - ягодники, рододендроны, злаковые. По долинам ручьев и рек растет густая трава в рост человека и низкорослые цепкие кустарники.
Остров Беринга вытянут с северо-запада на юго-восток на 75км., имея ширину 15 - 20км. Северная часть его по рельефу более спокойная, сглаженная.
Берег Командорских островов
Почти всюду можно вдоль берега пройти по прибойной полосе. Поверхность северной части - это всхолмленные тундры. Юг острова горист. Берега, чаще отвесные, неприступные, обрываются в океан. Название остров получил в честь руководителя двух Камчатских экспедиций XVIIIв., отважного мореплавателя капитана-командора Витуса Беринга, прожившего здесь вместе с членами команды пакетбота "Св. Петр" девять месяцев и умершего от цинги. Долгте поиски могилы командора в 90-е гг. XX в. увенчались успехом. На острове Беринга установлен крест, обнесенный якорной цепью. Рядом с ним находится бронзовый бюст великого мореплавателя, в честь заслуг которого и все острова получили свое название - Командорские. Железный крест и надгробие установлены и на месте захоронения Беринга - в бухте Командор. Беренговые капланы
Одна из бухт южной части о.Беринга названа Бобровой. Раньше здесь в большом количестве обитали морские бобры - каланы. Это удивительное животное здесь, как и морская корова, было истреблено. Но, к счастью, было, откуда вновь завести их. Морские бобры водились около о.Медного и южной оконечности Камчатки. Это спасло популяцию беринговских каланов от исчезновения.
В южной, наиболее труднодоступной части о.Беринга сохранилось небольшое стадо северных оленей, завозимых сюда с Камчатки дважды, прежде чем они сумели приспособиться к новому для себя корму - зонтичным растениям, шикше и морским водорослям. В реках островов Беринга и Медного нерестятся тихоокеанские лососи. Главное нерестилище - большое озеро Саранное.
Стеллерова корова (монати) ко времени экспедиции Беринга нигде на земле, кроме Командорских островов, не водилась. Встреча с человеком оказалась роковой для нее, уже к 1768г., за 27 лет, она была полностью истреблена. Только и осталось от беззащитного животного, что описание, составленное натуралистом Стеллером, да названный в ее честь мыс на о.Беринга.
Морской котик
Главной достопримечательностью и ценностью Командор, безусловно, являются северные морские котики. В конце апреля на лежбищах появляются первые секачи-разведчики. Зиму котики проводят у островов Японии и, переждав там суровое время, возвращаются к родным берегам. Секачи закрепляют за собой участки в 20 - 25 кв. м. для гарема (в каждом из них бывает до 100 самок). Самки приплывают и выходят на берег для рождения детенышей в июне.
В августе происходит распад гаремов, а в ноябре молодняк, научившийся плавать и ловить рыбу, вместе с родителями покидает остров. Стихия котиков - вода.
Источник: kamchatka.org.ru
|