Золотое Кольцо - Иваново
|
Ива́ново — город в центральной России, административный центр Ивановской области. Население 418,2 тыс. чел. (2005).
Известен под названиями «города невест» и «города первого Совета».
Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Ива́ново-Вознесе́нск.
Иваново ещё со времен Российской Империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город оспаривал с польской Лодзью, также бывшим в составе Империи на тот момент). Условия жизни и работы ткачей были ужасающими, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата. Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда обозначение «город первого Совета»).
В 1937 году в городе был открыт Интердом — школа для детей иностранных коммунистов, в том числе и высокопоставленных. Здесь учились дети Александра Карастоянова, Долорес Ибаррури, Мао Цзэдуна.
Достопримечательности Иваново:
Щудровская палатка (XVII в.)
Деревянная церковь Успения (кон. XVII в.)
Собор Спаса Милостивого (1899), архитектор Фёдор Шехтель. Снесён в 1937 г.
Усадьба А.Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов
Здание сельхозбанка (1927), архитектор В. А. Веснин
Дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман
Дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов
Комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928—1937), архитектор И. А. Фомин
«Дом коллектива» (400-квартирный жилой дом, 1930), архитектор И. А. Голосов
Деревянный цирк, крупнейший в Европе (1935), снесён в 1975 г.
Город расположен на реке Уводь. Станция «Иваново» Северной железной дороги.
Автобусный вокзал (регулярное автобусное сообщение с различными городами, преимущественно центральной части России).
В сочинении Анания Федорова, написанном в XVIII веке, - "Историческом собрании о богоспасаемом граде Суждале" - о селе Иванове говорится: "От села Кохмы в полночь (к северу - Авт.), расстоянием верст восемь, есть село Иванове Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым, село селением велико и пространно и строением богато... В том селе Иванове... у обывателей имеются фабрики полотняные, на которых штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие тем подобные".
Наряду с ткачеством жители Иванова издавна занимались отделкой тканей разными способами. Если полотно вываривали в чане с краской, то получалась однотонно окрашенная материя, которая так и называлась -"крашенина". Иногда красили не саму ткань, а нитки, которые затем в различных комбинациях заправляли в ткацкий станок, и на готовой материи получался определенный орнамент. Наиболее сложным и трудоемким было изготовление набивной ткани.
Для этого требовались особые печатные доски - "манеры", на одной стороне которых был вырезан рисунок. Мастер опускал доску в краску, а затем прикладывал ее к расстеленной на столе ткани. Чтобы краска крепче села на ткань, он ударял по "манере" киянкой - деревянным молотком. Этот способ называли набойкой, а материю, покрашенную таким образом, - набивной. После набойки влажную от краски ткань подвешивали для просушки на вешала - жерди, укрепленные под потолком.
Иваново входит в Золотое кольцо России.
|