Переславль-Залесский - Золотое Кольцо России
|
Переславль-Залесский - один из древнейших городов центральной России. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Расположен на полпути от Москвы до Ярославля (в 130 километрах к северо-востоку от Москвы) на берегу Плещеева озера. В 1693 году царь Петр I на Плещеевом озере создал потешную флотилию, что явилось началом создания русского флота.
Переславль-Залесский - самый южный город Ярославской области. Город входит в Золотое кольцо исторических городов России. Жемчужиной его архитектуры является Спасо-Преображенский собор 12 века, древнейшая из сохранившихся церквей всей центральной России.
Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник с момента своего открытия и по сей день располагается на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря.
Пересла́вль-Зале́сский — город областного подчинения в Ярославской области России. Административный центр Переславского района. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва—Ярославль).
Население 42,9 тыс. жителей (2005).
Основан в 1152 князем Юрием Долгоруким и назван в честь южнорусского Переяславля (первоначально также назывался Переяславль, позже утвердилась форма Переславль). В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле (таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей русских княжеств). В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1382 и 1408 город бывал взят и разграблен ордынцами, в 1608 — польско-литовскими интервентами. Сильно пострадал в годы Смутного времени.
Плещеево озеро пляж в 1688 царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено, и устроен торжественный смотр.
С начала XVIII в. — центр Переславской провинции Московской губернии. С 1775 — уездный город Владимирской губернии. В советское время — районный центр.
В 1884 в городе был построен водопровод.
Переславль некогда был богат и знаменит. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». Самым известным переславским князем был Александр Невский, родившийся в городе и ушедший затем княжить в Новгород. Переславцы не забыли имя великого полководца. На Красной площади князю Александру Невскому благодарные земляки установили памятник.
|