Отдых - Шатурский район
|
Шатурский район — это восточная окраина Московской области, на самой границе с Владимирской и Рязанской областями. Его протяженность с севера на юг — 92 км, с запада на восток — 55 км. Общая площадь района 271.5 га.
Он занимает северо-восточную часть Мещерской низменности. Как и вся Мещера, район богат лесами, реками, озерами и болотами. Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают около 45% территории.
В районе проживает около 98 тыс. человек населения. Районным центром является г. Шатура, находящийся в 127 км от Москвы.
Географическая широта Шатуры составляет 55°34', географическая долгота - 39°30'.
На территории района находится город Рошаль, областного подчинения (численность 22 тыс. человек).
Как и вся Мещера, Шатурский район богат лесами, реками, озерами и болотами. Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают 138 тыс. га, то есть около 45% его территории.
Район по праву считается и озерным краем: здесь насчитываются 48 озер общей площадью 5819 га. Наряду с болотами это составляет около 34% его территории. Крупные озера: Святое, Муромское, Великое, Белое, Карасево, Черное, Спасское, Торбеевское, Долгое, Глубокое, Дубовое. Район богат родниками, по его территории протекает шесть рек, общая протяженность которых составляет 189 км. Главные реки: притоки Клязьмы - Поля с Воймегой, Ушма с Попорью, приток Цны Летовка, приток Пры Ялма. Одна из них, Поля, впадает в Клязьму.
Наиболее крупное торфяное болото - Петровско-Кобелевское - с прилегающими к нему Поливановским и Великим болотами. Разработка торфа здесь была начата во время гражданской войны. Торфоразработки в районе продолжаются в широком масштабе (Петровско-Кобелевское, Бакшеево, Поливановское, Великое, Туголесский Бор и другие месторождения).
Жемчужиной района является озеро Белое, карстового происхождения, имеющее удобный рельеф с равномерным и постепенным понижением глубины, и дно, покрытое мелким белым песком.
Растительный и животный мир района богат и разнообразен.
Климат
Шатурский район расположен на востоке Московской области в средней климатической полосе. Для климата этой полосы не характерны сильные ветры, здесь практически не бывает резких колебаний дневной и ночной температуры. Средняя температура в январе составляет -10 -12 С°, а средняя температура в июле +7.4 С°.
Характеристика природного лечебного фактора
Живописная природа области, большие лесные массивы, обилие водоемов благоприятны для проведения климатотерапии и лечения. На территории района имеются минеральные источники. Уникален лечебный климат района, в особенности Мещерской низменности.
Дополнительная информация
Мещерская и Шатурская земли в междуречье Оки и Клязьмы хранят в себе много свидетельств жизни первобытного человека. Под слоем торфа законсервированы вещественные предметы, доказывающие существование множества стоянок древнего человека в эпоху, отстоящую от нас на пять-шесть тысячелетий - от позднего каменного века (неолита) до железного века. Археологические исследования Шатурского края начались лишь в прошлом веке, когда приступили к осушению болот.
После отступления ледников все мещерские озера составляли одну акваторию. В процессе потепления земля покрывалась растительностью, берега заболачивались, образовывались торфяники. Из одного огромного озера возникало множество отдельных озер. Мощные пласты глины, залегающие на небольшой глубине, препятствовали проникновению вод в глубину земли. Вода застаивалась, появлялись мшары - обширные пространства непроходимых топей.
Шатурский архипелаг, расположенный в междуречье Оки и Клязьмы, в период скифской Руси занимал одну из центральных областей Великого Скифского государства.
Земли, входящие теперь в Шатурский район, во времена изначальной Руси принадлежали нескольким княжествам. Северная часть сначала относилась к Ростовской земле, затем к Ростово-Суздальскому княжеству, в последующем - к Владимиро-Суздальскому княжеству; восточная часть - к Муромскому княжеству; небольшой участок юго-западной стороны входил в Черниговское княжество, а позже - в Рязанское. С образованием Великого Владимирского княжества (1157 год) основной массив шатурских земель отошел под руку владимирских князей.
Сегодня, благодаря усилиям местных строителей, некогда деревянный поселок превратился в уютный и красивый город.
На Шатурской земле к концу XIX века было 15 сел, в которых насчитывалось 18 церквей.
В целях охраны животного и растительного мира на территории района имеются более 20 заказников и памятников природы. В их числе имеющий республиканское значение "Черустинский лес", занимающий площадь 21.4 тыс. га. Это крупный, типичный для Мещерской низменности комплекс малоизмененных лесных и болотных экосистем, местообитание многих редких, в том числе занесенных в Красную книгу, растений и животных. 300 га площади занимает заказник "Озеро Белое Бордуковской группы и окружающий его лесной массив".
Это единственное в Московской области место, где встречаются полушник щетиновидный - редкое реликтовое растение, ареал которого быстро сокращается в связи с загрязнением озер. Заказник " Озеро Белое является одним из наиболее глубоких озер Московской области. К числу памятников природы относится сосна-исполин в Шатурском лесничестве, возраст которой превышает 300 лет. Окрестности озер Филинское и Тельминское", общая площадь которого составляет 2000 га, - местообитание таких редких растений и животных, как береза приземистая, северного вида, осока вилюйская, серый журавль, и т.д.
Источник: podmoskvoi.ru
|