Нарофоминский район - отдых
|
Нарофоминский район расположен на юго-западе Московской области. Это один из самых крупных районов столичного региона с развитой промышленностью и сельским хозяйством.
Северо-восточная граница проходит в 30 км от центра Москвы и в 12 км от МКАД, юго-западная - 110 км и граничит с Калужской областью.
С запада район граничит с Можайским районом, с севера - с Одинцовским и Рузским, на востоке с Подольским, в северо-восточном направлении - с Ленинским районом г. Москвы.
Площадь района 1929 кв. км. (примерно такую же площадь занимает Дания).
Протяженность (с северо-востока на юго-запад) – 110 км.
Площадь лесного массива 79.3 тыс. га.
Площадь земельных угодий 38.6 тыс. га.
Через территорию района с северо-востока на юго-запад проходит автомобильная дорога федерального значения Москва - Киев, и параллельно ей - железная дорога Москва - Киев. На расстоянии 60 км от Москвы через Наро-Фоминский район проходит кольцевая железная дорога с мощным сортировочным узлом ст. Бекасово, который является главным перевалочным пунктом грузов между востоком и западом центра европейской части России.
На расстоянии 50 км от Москвы находится кольцевая автомобильная дорога федерального значения. Недалеко от западной границы района проходит железная дорога и автодорога федерального значения Москва - Минск. Общая протяженность федеральных дорог на терриории района - 160 км, сельских асфальтированных - 600 км (по этой позиции район занимает третье место в области), городских - 165 км. На северо-западной границе района, на расстоянии 15 км от МКАД, находится аэропрот "Внуково-2".
Крупные населенные пункты – г. Наро-Фоминск, г. Апрелевка, пос. Селятино, г. Верея.
Наро-Фоминский район считается одной из экологически чистых зон Подмосковья, около трети всей площади района занимают леса, в районе протекают реки Нара, Протва, Пахра, Десна.
Район изрезан густой сетью рек, которые относятся к бассейну Оки - крупнейшего притока Волги Наиболее крупные из них: Нара, протекающая в Наро-Фоминске, длина ее 156 км, площадь водосбора 2170 кв. км, Протва в Верее длина 275 км, Десна и Пахра в районе Апрелевки. Десна - приток Пахры. Пахра - приток Москвы-реки. Реки протекают по живописным лесам, полям и лугам. В их водной глади как в зеркале отражаются ветвистые ивы, почти сплошь покрывающие прибрежные возвышенности.
Берега извилистой Протвы и густые окрестные леса издавна славились охотой. На охоту в окрестности Протвы часто приезжали русские цари - Иван Грозный, Борис Годунов, Петр Первый. В реках и водоемах района водится рыба: окунь, лещ, карп, язь, голавль, налим, пескарь, плотва. В более глубоких местах встречаются щука, ерш, сом. В верховьях реки Нары находятся известные Нарские пруды. Воды их принимает Нара, соединяющая пруды с Окой. Нарские пруды издавна являются промысловыми.
Климат
Климат Наро-Фоминска умеренно континентальный. Здесь отмечаются более низкие, чем в других районах Подмосковья, температуры воздуха зимой, значительная солнечная радиация и частое прохождение циклонов, которые, особенно в переходные сезоны, вызывают неустойчивую погоду. Холодный период сменяется теплым в первых числах апреля, когда морозы ослабевают. Однако иногда заморозки бывают и в конце мая. Лето умеренно теплое. Средняя температура июля около 17-18° С. Много солнечных и жарких дней.
В начале лета иногда наблюдается приток довольно холодных воздушных масс с севера и северо-востока, заметно понижающих температуру воздуха. Во второй половине лета увеличивается количество облачных дней, часты дожди, нередко с грозами. Количество осадков за теплый период (апрель-октябрь) - 400-450 миллиметров (при годовом количестве 450-470 миллиметров).
Максимальная температура летом достигает 35-37° С, число часов солнечного сияния за сезон около 750 (при годовом количестве 1600). Осень обычно бывает пасмурной, но случаются годы с возвратом теплых и сухих периодов ("бабье лето"). Зима умеренно холодная, устанавливается она во второй половине декабря и длится до четырех месяцев.
Заморозки начинаются в начале октября и кончаются во второй половине мая. Самая низкая температура достигает 42° С. Установление устойчивого снежного покрова наблюдается в конце ноября, и сходит он в середине апреля. Наблюдения показывают, что в Наро-Фоминске самое продолжительное время года - зима. Весна наиболее короткая, с резкими колебаниями температуры. Осень довольно затяжная.
Характеристика природного лечебного фактора
Живописная природа области, большие лесные массивы, обилие водоемов благоприятны для проведения климатотерапии и лечения. На территории района имеются минеральные источники.
Дополнительная информация
Наро-Фоминск возник на берегу реки Нары, на месте древнего села Фоминского. С давних времен известно это село. Первые упоминания о Фоминском содержатся в духовной грамоте Ивана Калиты около 1339 г. В грамоте говорилось: "Асе даю сыну своему Ивану (великому князю Ивану Красному, отцу Дмитрия Донского) Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминское, Суходол, Великую Слободу..."
Однако археологические и иные находки на берегу Нары и в Елагинском овраге свидетельствуют о более раннем существовании селения Фоминского. Есть основание предполагать, что оно существовало еще в IX-Х веках. О глубокой древности Фоминского свидетельствует наличие большого городища - остатка древнего укрепленного поселения, расположенного на правом берегу реки Нары, у Елагинского оврага.
Историческое прошлое Наро-Фоминска неразрывно связано с историей Вереи. Верея -старинный русский город Наро-Фоминского района. Находится он в 110 км от Москвы и в 40 км к западу от Наро-Фоминска, на крутом берегу реки Протвы (приток Оки). Над рекой, на обрывистом холме, сохранилось земляное городище. Это древнейший памятник Вереи, ее земляной кремль. Первые упоминания в летописях о Верее относятся к XIII веку. В XIV-XV веках она была центром удельного княжества и находилась во владении внука Дмитрия Донского - князя Михаила Андреевича.
В настоящее время Наро-Фоминский район - один из самых крупных и наиболее динамично развивающихся районов столичного региона.
Наро-Фоминский район богат флорой. В любом направлении от Наро-Фоминска можно встретить замечательные боры и рощи, где все звенит, поет, воздух полон целительного аромата. Лесом занято 57.5 тыс. га. Для этих лесов типичны ель, сосна, береза с примесью твердых лиственных пород: дуб, клен, вяз и др.
Наро-Фоминские леса и поля богаты фауной. 3десь часто встречаются лисица, зайцы - беляк и русак, енотовидная собака, барсук, куница, выдра. В настоящее время развелось много лося. Из промысловой птицы наиболее распространены: тетерев, рябчик, вальдшнеп, глухарь, куропатка, перепел, дикая утка (чирок), кулик, дергач, цапля.
Санатории и пансионаты:
База отдыха "Бекасово"
База отдыха "Мякишево"
Коттедж "Турецкий домик"
Отель "Дуглас"
Пансионат "Акварели"
Пансионат "Зорька"
Пансионат "Нара"
Пансионат "Орбита"
Парк-отель "Империал"
Санаторий "Литвиново"
СПА-отель "Бекасово" (пансионат "Молния")
|