Каширский район - подмосковье
|
Территория современного Каширского района с запада на восток простирается от 380° до 38017° восточной долготы и с севера на юг от 54053° до 54030° северной широты, образуя по своей фигуре неправильный ромб или параллелограмм.
Каширский район граничит со Ступинским, Озерским, Зарайским, Серебряно-Прудским районами Московской области, Тульской областью.
В сельской местности 7 центральных усадеб и 2 поселка птицефабрик с постоянно проживающим населением от 760 до 1783 человек. Кроме деревень, ставших карликовыми, в пределах района сохранилась 21 деревня с количеством постоянного населения от 60 до 120 человек.
Административный центр - город Кашира расположен на берегу реки Ока в 105 км к югу от Москвы, в узловой точке транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей, идущих из Москвы на Воронеж-Ростов, Тамбов-Волгоград. В районе расположены две крупные железнодорожные станции - Ожерелье и Кашира. В 65 км от г. Каширы находится международный аэропорт Домодедово.
Численность населения - 72.4 тыс. человек
Площадь - 64483 га.
Территория Каширского района в низших границах составляет 644.83 кв. км. Каширский район один из самых южных районов заокского Подмосковья.
Климат
Климат Каширского района умеренно континентальный, с хорошо выраженными сезонами года (весна, лето, осень, зима).
Средняя температура января -10 С°, июля +17 С°. Осадков 450-650 мм в год.
Вегетационный период около 170 дней.
Характеристика природного лечебного фактора
Живописная природа области, большие лесные массивы, обилие водоемов благоприятны для проведения климатотерапии и лечения. На территории района имеются минеральные источники.
Дополнительная информация
Вот уже почти более шести с половиной веков существует город Кашира. Известно, что еще в VIII - IX вв., задолго до ее образования, в здешних местах по берегам Оки жили славяне вятичи. Историки ведут отсчет каширской летописи от первого упоминания города в духовной грамоте сына Ивана Калиты, московского князя Ивана Красного, в 1356 году. Далее древняя Кашира, находившаяся первоначально на левом берегу Оки, была завещана отцом своему сыну - князю Дмитрию. Видимо при нем, князе Дмитрии Донском, город вошел в состав южного оборонительного рубежа на Оке, став форпостом Москвы по защите ее земель от татарских вторжений. В 1480 году, во время "великого стояния" на р. Угре, Иван III ввиду надвигавшейся опасности татарского вторжения велел заранее сжечь Каширу, чтобы не отдавать ее врагу на разграбление.
Впервые упоминается как село в 1356. С к. XV в. южный форпост Московского государства, защищавший дорогу на Верхний Дон. В 1592 и 1596 Кашира сильно пострадала от набегов крымских татар. В 1619 перенесена с левого берега Оки на правый (в 5 км вверх по течению), заново отстроена. С 1777 - уездный город Тульского наместничества; торговый центр.
В начале XX века экономическое оживление в развитии Каширы было связано со строительством железнодорожной ветки, связавшей Москву с южными губерниями России. Но начавшаяся Первая мировая война и грянувшая за ней революция и Гражданская война прервали хозяйственный рост уезда.
Архитектурные памятники: церкви - Введенская (1817), Николы Ратного (Троицкая, 1815), Вознесения (1842), Успенский собор (1842), бывшие дома городничего и казначейства (вторая половина XVIII в.) и др. На территории современной Каширы - т.н. Старшее Каширское городище, одно из древнейших городищ дьяковской культуры (VII-IV века. до н. э.) с круглыми жилищами-землянками.
Сегодня Каширский район является одним из перспективнейших районов Московской области.
Источник: podmoskvoi.ru
|