Дмитров - отдых
|
Дмитров располагается в 70 км к северу от столицы. Дмитровский район тянется вдоль канала им. Москвы и граничит с Талдомским, Сергиево-Посадским, Солнечногорским и Клинским районами Московской области. Протяженность Дмитровского района — около 70 км с юга на север и 40 км с запада на восток. Территория района составляет 2.16 тыс. кв. км, население — 149 тыс. человек.
Приехать в Дмитров из Москвы можно по железной дороге (электропоездом с Савеловского вокзала) или по Дмитровскому шоссе автобусом (от станции метро "Алтуфьево"). Имеется автобусное сообщение с городами Дубна, Талдом, Сергиев Посад, Клин.
По разнообразию природных условий, и в особенности ландшафту, Дмитровский район — один из самых интересных в столичной области.
Ландшафт Дмитровского края сформировался в результате материкового обледенения (валдайского), следы которого в виде галечных наносов, валунов можно встретить и сейчас.
Территория района состоит из двух ярко выраженных ландшафтных зон: низиной — к северу от Дмитрова (часть Волжско-Дубненской низменности) и возвышенной (Смоленско-Московской возвышенности, так называемая Клинско-Дмитровская гряда).
Клинско-Дмитровская возвышенность — самая высокая часть Подмосковья. В районе деревни Раково, неподалеку от села Подъячево, находится одно из самых высоких мест области — 228 м над уровнем моря.
Очень живописны покрытые смешанным лесом холмы в юго-западной части района, в бассейне притока Яхромы — реки Волгуши.
Климат
Характерными чертами климата Дмитровского района является теплое, иногда с очень жаркими днями и неделями, лето и продолжительная, умеренно холодная зима, хотя бывают иногда и сильные морозы. Климат континентальный. Средняя годовая температура составляет +3.3° С.
Самый холодный месяц — январь. Средняя месячная температура -12 - -15° С. Понижение температуры соответствует антициклональному состоянию погоды. Самый теплый месяц — июль, средняя температура 18° С, самые высокие температуры превышают 30° С.
Характеристика природного лечебного фактора
Живописная природа области, большие лесные массивы, обилие водоемов благоприятны для проведения климатотерапии и лечения. На территории района имеются минеральные источники.
Дополнительная информация
Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Дмитров являлся ближайшей речной пристанью Москвы.
На берегу Волгуши находится одна из знаменитых геологических достопримечательностей — Парамоновское обнажение (сейчас, к сожалению, сильно разрушенное). Характерно, что этот район издавна был гораздо более заселен, нежели низинный заболоченный север, и именно здесь в XVIII—XIX веках возникло много усадеб: Ольгово, Никольское Горушки (теперь село Подъячево), Глухово, Храброво, Удино и другие, от которых до наших дней дошли интересные парковые ландшафты или их части (в виде аллей и прудов). Именно здесь, уже в послевоенные годы, часто на территории бывших усадеб возникали рекреационные учреждения — дома отдыха, пансионаты.
В летний период живописные лесные поляны стали местами проведения туристических слетов, а по берегам Яхромы и ее главного притока Волгуши пролегли популярные у жителей столицы туристические маршруты. Зимой же здесь проходят живописные лыжные трассы. Именно этот регион является одним из перспективных (в том числе и в масштабах области) в туристическо-экскурсионном плане.
Дмитровский район - признанный центр зимнего туризма, горнолыжного и лыжного спорта.
Великолепный рельеф Клинско-Дмитровской гряды, ее уникальные климатические особенности, позволяющие сохранять снежный покров почти до мая месяца, снискали нашему району славу "подмосковной Швейцарии", превратили его в "Мекку" для любителей зимних видов отдыха и спорта. Именно на Дмитровской земле зажглись звезды Жирова, Макеева, Тягачева и многих других известных горнолыжников.
Источник: podmoskvoi.ru
|