КавМинВоды - лечение, отдых
|
Кавказские Минеральные Воды являются крупнейшим и уникальным регионом Российской Федерации, который по своим природно-лечебным ресурсам не имеет аналога на всем Евро-Азиатском континенте.
Федеральный курорт Кавказские Минеральные Воды, зародившийся около 200 лет назад, расположен на юге Ставропольского края, недалеко от границы с Республикой Кабардино-Балкарией. Ландшафт и природно-климатические условия поистине уникальны.
Более 300 целебных минеральных источников сосредоточено в этом уникальном уголке, опоясанном живописным кольцом Кавказских гор. Они издавна привлекали внимание отдыхающих.
Регион расположен на широте 44 градуса в самом центре Северного Кавказа, на северных склонах Главного Кавказского хребта - всего в 90 км от Эльбруса - почти на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийским морями. Кавказские Минеральные Воды занимают южную часть Ставропольского края РФ и имеют площадь 5828 кв. км. Курорты Кавказских Минеральных Вод объединили города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск.
При лечении на Кавказских минеральных водах используется сочетание основных бальнеолечебных ресурсов: минеральных вод, грязей и, конечно же, целебного климата. Сероводородные, радоновые, углекислые, кальциево-натриевые, соляно-щелочные, гидрокарбонатно-сульфатные, натриево-кальциевые высокотермальные - вот далеко не полный перечень минеральных вод, позволяющих лечить болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек, нервной системы, а также сердечно-сосудистые, опорно-двигательной системы, кожные заболевания, нарушения обмена веществ.
Курорты Кавказских Минеральных Вод - одни из старейших в России. Это место отдыха русской аристократии до сих пор не утратило популярности среди любителей ездить «на воды». Впрочем, сейчас такая поездка не только модное развлечение, но и приятный и эффективный способ восстановления здоровья.
Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды расположен на широте 44 градуса в самом центре Северного Кавказа почти на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийским морями. Он имеет площадь 5828 кв. км, из которых 33 процента приходится на территорию Карачаево-Черкессии, область формирования знаменитых нарзанных источников, 9 процентов — на территорию Кабардино-Балкарии, где находится Тамбуканское озеро с уникальной лечебной грязью, а остальное — это территория Ставропольского края.
Двадцать миллионов лет тому назад здесь бушевала вулканическая деятельность и образовался своеобразный архипелаг скалистых островов из 17 гор-лакколитов, родителей большинства минеральных источников региона. По богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод это уникальная курортная жемчужина России, единственный в стране круглогодичный бальнеологический федеральный курорт, не имеющий аналогов на Евро-Азиатском континенте.
На сравнительно небольшой площади в 2000 кв. км, главным образом тяготеющей к бассейну реки Подкумок, сконцентрировано более 100 источников минеральной воды 13 различных типов и уникальная целебная грязь Тамбуканского озера. На их базе возникли в XIX веке курорты мирового значения: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, где лечат практически весь спектр заболеваний человеческого организма.
Целебные свойства минеральных источников федерального курорта знали с давних пор обитающие здесь народы. Об этом наглядно свидетельствуют древние каменные ванны, вырубленные в травертинах горы Горячей в Пятигорске, и старинная каменная ванна возле нарзанного источника в Кисловодске. Первым письменным источником, в котором упоминаются минеральные воды Пятигорья, являются записки известного арабского путешественника Ибн Баттуты, побывавшего в этом районе в первой половине 1334 года.
По указанию Петра I его лейб-медик доктор Шобер посетил кавказские земли в 1717 году и в своем отчете упомянул об источниках на землях бештаугорских черкесов, а первые русские печатные сведения о существовавших на Кавказе «кладезе горячем» и «кладезе холодном» появились в «Книге к Большому чертежу» в XVII веке. В 1773 году Пятигорье посетил академик Российской Академии наук А. И. Гюльденштедт. Он сделал научное описание целебных свойств горячих источников, посетил озеро Провал, озеро Тамбукан и серный Кумагорский источник.
После начала строительства в 1777 году Азово-Моздокской оборонительной линии, как серии крепостей и казачьих станиц вдоль всего Северного Кавказа, минеральные воды Пятигорья начинают пользоваться популярностью среди солдат и казаков линии. В 1780 году строится Константиногорская казачья крепость, а в 1803 году — Кисловодская крепость. Официальная история Кавказских Минеральных Вод начинается с 24 апреля 1803 года, когда появляется рескрипт Александра I о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их обустройства.
Они становятся государственным достоянием и вступают на путь постепенного развития. Минеральные источники изучают и дают медицинские показания к их использованию известный натуралист Петр Паллас, химик Симсен, лекари Крушневич, Гординский и другие исследователи. Необходимо отметить особые заслуги московского врача Ф. П. Гааза, которому принадлежит честь открытия ессентукских и железноводских минеральных источников (1809-1810 г.г), и профессора Медико-хирургической академии А. П. Нелюбина, чей капитальный труд (1825 г.)
«Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод» стал основой развития кавказских курортов на многие годы. Огромную роль в государственном становлении Кавминвод сыграл генерал А. П. Ермолов, будучи с 1816 по 1826 годы командующим войсками на Кавказе, наместником царя. При нем начинается обустройство пятигорского и кисловодского курортов. Свой весомый вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод в разные годы внесли начальник Кавказской области генерал Г. А. Емануэль, наместники царя на Кавказе граф М. С. Воронцов, князь А. И. Барятинский, директор Кавказских Минеральных Вод С. А. Смирнов и многие другие известные в России государственные деятели.
Мощным толчком к развитию курорта стало строительство железной дороги Ростов-Владикавказ в 1875 году и Минераловодской ветки до Кисловодска в 1894 году. Строятся великолепные по архитектуре, являющиеся ныне памятниками истории и культуры, Пушкинские ванны, Лермонтовская галерея, Ермоловские ванны, гостиницы «Эрмитаж» и «Бристоль», Академическая галерея в Пятигорске, Нижние и Верхние ванны, грязелечебница, Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках, Главные нарзанные ванны, гостиница в Кисловодске, Пушкинская галерея, Островские ванны в Железноводске.
Во время гражданской войны курортная жизнь на Кавказских Минеральных водах приостановилась. Большую роль в их дальнейшем развитии сыграл декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», и 18 апреля 1920 года Кавказские Минеральные Воды вновь признаны курортами общегосударственного значения. В этом же году был создан Пятигорский Государственный бальнеологический институт с четырьмя клиниками во всех городах-курортах, который сыграл в дальнейшем огромную роль в развитии курортного дела в России. И уже в 1925 году в Кисловодске функционировало 10 санаториев, в Пятигорске — 4, Ессентуках и Железноводске по 6 санаториев. Быстрыми темпами строятся новые здравницы.
В годы Великой Отечественной войны все санатории были переоборудованы в госпитали. До оккупации Кавминвод немецко-фашистскими войсками (август 1942 г.) здесь работало 68 госпиталей, после оккупации (11 января 1943 г.) было организовано 83 госпиталя. В них получили медицинскую помощь более 900 тысяч солдат и офицеров, из которых 82 процента после лечения вернулись в действующую армию.
Свой современный облик курорты Кавказских Минеральных Вод приобрели в 70-е годы, когда было построено основное количество ныне действующих здравниц, пансионатов, туристских комплексов, в которых за год отдыхало и лечилось до полутора миллионов граждан СССР и иностранных туристов. Распад Союза, непродуманные экономические реформы нанесли сокрушительный удар по Кавминводам. Резко сократилось количество отдыхающих, многие здравницы закрылись и пришли в запустение. Если в 1991 году число курортников достигало 804,5 тысячи человек, то в 1995 году их уже было 120 тысяч. .
Учитывая важность круглогодичного бальнеологического курорта для оздоровления населения России, были приняты 27 марта 1992 года Указ №309 Президента Российской Федерации «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказских Минеральных Водах», 12 июня 1994 года Указ №1229 Президента РФ «О курортах федерального значения региона Кавказских Минеральных Вод», Постановление Совета Министров РФ от 23 октября 1994 года №1063 «О федеральной программе «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Водах», в последней было четко записано, что объектом программы являются курорты федерального значения, так как они представляют наиболее ценную часть санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Первым руководителем администрации Кавминвод Указом Президента РФ был назначен Алексей Викторович Кулаковский, затем им стал Иван Иванович Никитин, а после его смерти руководителем назначен Виталий Иванович Михайленко.
Совместные усилия Президента и Правительства России, губернатора и Правительства Ставропольского края, администраций Кавминвод и городов-курортов дали положительные результаты. В 2000 году впервые за 10 лет было остановлено дальнейшее разрушение федерального курорта. Только в 2000 году ежемесячно на Кавминводах вводился курортный объект: корпусы «Мать и дитя» в Железноводском санатории «Салют» и в Ессентукском санатории им. Калинина, водолечебница в Железноводском санатории «Горный воздух» и лечебно-диагностическое отделение в Ессентукском санатории «Металлург», спально-лечебный корпус «Люкс» в Кисловодском санатории «Кругозор», великолепные санатории «Долина нарзанов» и «Надежда» на 100 мест каждый в Ессентуках, санаторий «Виктория» на 450 мест в Кисловодске.
Оказались востребованы все 112 здравниц и 26 гостинично-туристских комплексов Кавказских Минеральных Вод. Интересна динамика роста числа отдыхающих: в.1995 году — 120 тысяч человек, в 1996 — 131,4; в 1997 - 153,8; в 1998 — 193,2; в 1999 — 278,6; в 2000 году — 500 тысяч человек. Взят курс на привлечение инвестиций в санаторно-туристскую отрасль Кавминвод из каждого субъекта Российской Федерации, стран СНГ, зарубежных фирм.
Кавказские Минеральные Воды — это уникальный и живописнейший уголок России. Здесь на протяжении всего 50-60 км с юга на север вниз по долине реки Подкумок можно наблюдать, типичный горный ландшафт, образованный Пастбищным и Скалистым хребтами, вулканы Пятигорья и Ставропольскую степь, то есть спуститься с высоты более 2-х километров до 300 метров над уровнем моря. Пятигорские вулканы особенные. Это так называемые вулканы-лакколиты, когда магма смогла только приподнять толщу осадочных пород в виде куполов и застыть в таких каменных мешках. Поэтичны и овеяны легендами их названия: Бештау, Машук, Бык, Верблюд, Кинжал, Развалка или Спящий Лев, Железная, Медовая, Юца, Джуца, Лысая, Змейка, Острая, Тупая, Шелудивая, Золотой курган, Кокуртлы.
Самая высокая и представительная из них — пятиглавый Бештау поднимается на 1401 м над уровнем моря, а небольшая вулканическая возвышенность Кокуртлы только на 406 метров. Незабываемая панорама хребтов Кавказа открывается с вершины горы Машук, куда ведет пассажирская канатная дорога. Как на ладони лежат перед взором человека Кавказские Минеральные Воды, хребты Пастбищный, Скалистый, Передовой и Главный Кавказский хребет с его вершинами, поднимающимися на более чем пятикилометровую высоту. Ну, а седовласый красавец Эльбрус (5642 м) виден из каждого города-курорта. До него от Кисловодска по прямой всего 90 км. Серебристыми змеями протекают по Кавказским Минеральным Водам река Кума (575 км) с притоком Подкумок (149 км).
Климат на КавМинВодах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации на небольшом протяжении меняется от степного континентального до горно-лесного. Лето на Кавминводах обычно теплое, а зима умеренно мягкая. Практически каждый город-курорт имеет свои климатические особенности, а Кисловодск по праву считается одним из лучших климатических курортов России. В 2000 летом была аномально жаркая погода, когда в течение двух месяцев не выпало ни одного дождя. Зима стояла теплая. Начало 2001 года — Новый год и Рождество Христово — праздновалось при температуре днем до 14 градусов тепла и более.
Предгорное положение района Кавминвод способствовало развитию разнообразной растительности: первобытные ковыльные степи, роскошные лиственные леса, кустарниковые заросли по балкам, насаженные сосновые леса. Дуб, бук, граб, ясень, липа, клен, ива, верба, ольха, дикие груши и яблони, кизил, терн, разнообразные виды деревьев Кисловодского, Ессентукского, Железноводского курортных парков. Из 6 тысяч зарегистрированных растений Кавказа в районе Кавказских Минеральных Вод произрастает около полутора тысяч видов. Живыми музеями флоры стали Перкальский питомник, ботанический сад Пятигорской фармацевтической академии, насажанные ореховые рощи и хвойные массивы лесов. Животный мир не столь разнообразен: много лис, барсуков, зайцев, хомяков, ежей, степных хорьков, тушканчиков, змей, ящериц. Зато пернатый мир очень богат: от белоголовых орланов, соколов, коршунов, кобчиков до жаворонков, синиц, воробьев. В Подкумке много разной рыбы.
В состав региона Кавказских Минеральных Вод входят 7 городов: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды, Георгиевск и 3 сельскохозяйственные района — Предгорный, Минераловодский и Георгиевский. Практически это уже единый курортный мегаполис на протяжении 60 км. На Кавминводах развитые, удобные транспортные коммуникации. Город Минеральные Воды является транспортными воротами региона. Здесь проходит электрифицированная железная дорога Москва-Баку, федеральная автотрасса Ростов-Баку и расположен один из крупнейших международных аэропортов юга России, имеющего воздушное сообщение практически со всеми регионами России и многими столицами стран мира. Города-курорты соединены между собой электрифицированной железнодорожной веткой и первоклассной автотрассой.
Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды в границах округа горно-санитарной охраны занимает территорию в 5,8 тыс.кв.км.
Численность населения (тысяч человек) — 874,7
Минеральных источников — 100
Типов — 13
Месторождения минеральных вод — 24
Эксплуатационные запасы (тыс. куб. м в сутки) — 15
Эксплуатационные запасы лечебной грязи озера Тамбукан (млн.куб.м) — 0,9
Здравниц и пансионатов — 114
Общее количество мест (тысяч) — 32,6
Туристических комплексов и гостиниц — 27
Общее количество мест (тысяч) — 3,7
Грязелечебниц — 4
Водолечебниц — 8
В 2000 г. оздоравливалось человек — 500669
Питьевых бюветов — 22
Питьевых галерей — 6
Курортных терренкуров — 12
Смотровых площадок — 15
Музеев — 70
Театров — 3
Памятников истории — 1200
в том числе федерального значения — 52
Предприятий по розливу минеральной воды — 34
Промышленный розлив минеральной воды (млн. бутылок в сутки) — 1
http://putevki.kmv.ru
|