Республика Башкортостан
|
Республика Башкортостан - многонациональный край с богатейшими историческими и культурными традициями. Сегодня республика является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.
Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км (0,8 процента общей площади Российской Федерации). Она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. На севере Башкортостан граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой. Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км.
Климат умеренно-континентальный. Зима холодная, средняя температура января -160С. Лето теплое, средняя температура июля +180С. Осадков - 400-600 мм в год. Отн. влажность 65-80%. Число солнечных часов в год 1800. Основные природные лечебные факторы - уникальные естественные (выделяются из трещин и скважин г.Янгантау) горячие (40-500С) пары и сухие (50-700С) газы, с содержанием двуокиси углерода, азота, радона и некоторых органических веществ, котторые используются для паровых и суховоздушных ванн. В 3 км от горы расположен минеральный источник Кургазак.
Респу́блика Башкортоста́н (Башки́рия, башк. Башҡортоста́н Респу́бликаһы) — республика в составе Российской Федерации, согласно собственной конституции — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией, субъект Российской Федерации[1]. Входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями, Пермским краем, а также с республиками Татарстан и Удмуртия. Республика расположена на склонах Южного Урала и в Предуралье.
Республика расположена на склонах Южного Урала и в Предуралье. Высшая точка на территории Башкортостана — гора Ямантау (1640 метров). Протяжённость республики с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 430 км.
Крупнейшие реки: Белая (Агидель) (1430 км) и её притоки Нугуш (235 км), Сим (239 км), Уфа (918 км), Дёма (556 км), а также Сакмара (760 км), Урал и Ик (571 км).
Озёр насчитывается около 2700. Наибольшее количество озер находится в зауральской части республики: Курман-куль, Шерамбай, Ала-куль, Куш-куль, Карагай-куль, Белое, Учалы, Узун-куль, Улянды, Карабалыкты, Банное, Мулдак, Чебаркуль, Талкас, Култубан, Юмуркалы и др.
Почти все перечисленные озера Башкирского Зауралья имеют продолговатую форму и вытянуты параллельно горным хребтам, что, надо полагать, связано с их тектоническим происхождением. Озера эти обильны рыбой (до 40 видов). Среди озер западной части Башкирии наиболее крупными являются: Аслыкуль, имеющее площадь в 18.5 кв. км, и Кандрыкуль с площадью в 12.0 кв. км.
На территории республики находится национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, заповедник Шульган-Таш. На территории Шульган-Таша находится одноимённая пещера, более известная как Капова — крупнейшая пещера Урала (протяжённость около трёх километров)
В Башкортостане имеются месторождения нефти (Арланское и Чекмагушское, Ишимбайское, Туймазинское, Шкаповское и др.), природного газа (Кумертау, Янаул и др., прогнозируемые запасы более 300 млрд куб. м), угля Южно-Уральского бассейна (балансовые запасы до 0,5 млрд тонн), железной руды (балансовые запасы около 100 млн тонн), меди и цинка Сибайского месторождения, золота, каменной соли, качественного цементного сырья.
Леса занимают более 40 % территории республики. В Предуралье это смешанные леса, севернее, в западном предгорье, расположены сосново-лиственные и берёзовые леса и темнохвойная тайга.
В Предуралье также распространены лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльные степи.
Почвы в основном серые лесные, чернозёмные, дерново-подзолистые.
Климат:
Климат континентальный. Среднегодовая температура — +0,3° в горах и +2,8° на равнине. Средняя температура января — −18°, июля — +18°. В год выпадает 300—600 мм осадков. Вегетационный период длится 120—135 дней.
Фауна и флора:
В реках, озерах и прудах республики обитают 47 видов рыб, 13 из них занесены в Красную книгу Башкирии. К их числу относятся стерлядь, осетр, таймень, форель ручьевая, европейский хариус, а также пелядь, рипус, сиг. Более широко распространены лещ, белоглазка, голавль, язь, плотва, карась, красноперка, а также окунь, ерш и судак. Встречаются сом, налим, тюлька. На территории РБ обитают 286 видов птиц, 76 видов млекопитающих, 700 видов червей, 121 вид моллюсков, около 500 видов членистоногих, 10 видов земноводных и столько же пресмыкающихся. Животный мир края достаточно разнообразен.
Многие виды животных и птиц имеют обширную зону обитания, хотя распространение некоторых европейских видов ограничено Уральским хребтом. В Башкирском Зауралье зарегистрированы огарь, черный турпан, белая куропатка, шилоклювка, кречетка, белокрылый жаворонок, каменка-плясунья, малая мухоловка, а в Башкирском Предуралье — пеночка-трещотка, крапивник. Из млекопитающих в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и Эверсмана, а на левом берегу реки Белой встречается рыжеватый суслик. Однако большинство животных обитает на всей территории республики: сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок, медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик, бобр, выдра, ондатра, различные виды утки и чайки, болотная черепаха, лось, косуля, кабан и многие другие.
Объектами охоты в настоящее время являются в основном утиные: чирок-свистунок, чирок-трескунок, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, свиязь, широконоска, а также рябчик, тетерев, глухарь, вальдшнеп и др. Промышляют куницу, американскую норку, горностая, ласку, светлого хорька, барсука, волка, лисицу, енотовидную собаку, зайца.
Строго по определенным нормам, осуществляется добыча лося, кабана, медведя и бобра, так как в результате вырубки лесов, загрязнения водоемов и полей их численность сильно сократилась. Исчезли многие виды птиц — в Башкирии перестали гнездиться пеликан, пеганка, стрепет, дрофа, степной орёл, полностью истреблена выхухоль. В Красную Книгу Башкирии внесены некоторые виды хищных птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и насекомых.
В целях сохранения природных комплексов созданы национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, заповедник Шульган-Таш.
Транспорт:
Уфа связана железными дорогами с Самарой, Челябинском и другими городами. Через регион проходит автомагистраль М5 «Урал», до Уфы проложена М7 «Волга». Судоходные реки — Белая и Уфа. Развит трубопроводный транспорт.
ru.wikipedia.org
|