Пирамида Хеопса в Гизе фото
|
Схема пирамиды фараона Хеопса:
- вход в пирамиду
- понижающийся коридор
- подземная камера
- служебный коридор
- поднимающийся коридор
- погребальная камера царицы
- воздушные колодцы
- Большая галерея
- вестибюль
- разгрузочные камеры
- погребальная камера фараона
Строительство пирамид Хеопса было начато в XXVIII в. до н.э. фараоном Хуфу, сыном Снофру. Этот фараон, которого Геродот в своих произведениях называл Хеопсом, правил около 23 лет. Самая большая из пирамид состоит из 2300000 тщательно подогнанных друг к другу известняковых блоков, составляющих 210 рядов.
Нынешняя высота пирамиды - 138,75 м. Изначально пирамида Хеопса была высотой 146,6 м, а наверху лежал цельный кусок гранита - пирамидион. Вероятно, он упал во время землетрясения. Сейчас, без пирамидиона, верхушка представляет собой квадратную площадку 10 кв.м из известняковых блоков, на которых многочисленные посетители вырезали свои имена.
Каждый блок весит в среднем 2,5 т, ширина самых больших - 0,90 м, средняя высота - 0,50 м, но были блоки высотой до 1,5 м. Ими, как ни странно, выкладывали верхнюю часть пирамиды.
У основания длина стороны пирамиды - 230 м, а общая площадь составляет более 5 га! Пирамида полностью лишилась наружной облицовки. Объем пирамиды уменьшился с 2500000 куб.м до 2350000, т.е. около 150000 куб.м. Часть блоков была взята в XIX в. для каирских построек. Так что гигантские каменные блоки обнажились и позволяют подняться по ним до самой вершины. Учтите, что из-за несчастных случаев в настоящее время запрещено забираться на пирамиды.
В конце XX в. архитекторами было установлено, что отношение высоты пирамиды Хеопса (Хуфу) к ее периметру примерно равно отношению диаметра к длине окружности, т.е. пирамида имеет математически правильные пропорции.
Поскольку не существует ни одного документа, в котором описывались бы организация и продолжительность этой гигантской стройки (есть только более "новое" свидетельство - греческого историка Геродота 484-420 гг. до н.э.), принято считать, что работы длились двадцать лет и в них постоянно принимали участие 100000 человек.
Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. И все же ее посещение оставляет неизгладимое впечатление. Ныне существующий вход в пирамиду ведет в туннель, проделанный грабителями, который находится в 17 м от поверхности земли. Если вы подвержены клаустрофобии, лучше подождите товарищей снаружи: вам придется идти по очень узкому проходу. После развилки такой же коридор ведет в первую погребальную камеру - Большую галерею, находящуюся на глубине 30 м под землей. Другой коридор, идущий горизонтально, приводит во вторую погребальную камеру, названную Комнатой царицы. Большая галерея высотой более 8 м и длиной 47 м принадлежит к истинным шедеврам Египта. Ее стены постепенно сходятся кверху, причем блоки каждого ряда выступают над нижними ровно на 6 см. Протяженность ее кажется бесконечной, поскольку ее отполированные стены и пол отражают свет электрических ламп, установленных в последнее время и освещающих помещение. Благодаря этому эффекту прямоугольник входа совершенно теряется из виду. Точное назначение этого сооружения окончательно не выяснено. Коридор приводит в царскую погребальную камеру, где и сейчас стоит саркофаг из красного гранита, без крышки. На нем нет ни украшений, ни надписей. Судя по размерам, его поместили в камеру в процессе строительства пирамиды. Его длина 2,24 м, а ширина 0,96 м. От человека, для которого он предназначался, не осталось и следа. Очень эффективная система проветривания, связывающая северную и южную стороны, позволяет освежать воздух внутри комнаты, что очень полезно во время притока туристов. Над потолком, составленным из 9 гранитных блоков, общим весом 400 т, находятся пять промежуточных комнат, предназначенных для облегчения феноменальной нагрузки, которую должна выносить погребальная камера. Не надо забывать, что общая масса пирамиды составляет примерно 7 млн тонн!
В самой верхней из этих камер археологи Визе и Перринг в 1837 г. обнаружили единственное, что относится к атрибутике пирамиды: написанный красной тушью картуш фараона Хуфу. Это единственная надпись, сохранившаяся во всей пирамиде.
К востоку от пирамиды Хеопса находятся два углубления в форме лодок, где стояли ладьи фараона и три добавочные пирамиды: южная была местом погребения царицы Хенутсен, дочери Снофру и кровной сестры Хуфу, в средней похоронена Меритетис, а третья построена в честь матери фараона Хетепхерсес. В связи с тем что эта грабница подверглась разграблению после смерти царицы, Хеопс приказал выстроить для своей матери тайную гробницу, высеченную в скале немного севернее. Фараону настолько хорошо удалось скрыть усыпальницу царицы, что она была обнаружена только в 1925 г. американским археологом Джорджем Райснером. В ней были найдены заупокойные предметы, ныне выставленные в Каирском музее. Среди находок были позолоченные носилки для передвижения важных персон, золоченая деревянная шкатулка с набором колец, золотой кувшин с удлиненным носиком, деревянный стул с инкрустацией, кровать с подставкой под голову. Участники экспедиции в течение трех месяцев выносили сокровища из гробницы: маленькие золотые бляхи, золотые и серебряные браслеты, коробочки с тенями, которыми египетские женщины подводили глаза, шкатулки с именем Хетепхерсес, наполненные драгоценностями, маникюрные ножнички и многие другие предметы. Кроме того, участники экспедиции обнаружили саркофаг царицы, который, к удивлению Райснера и его коллег, оказался пустым. Египтологи долгое время пытались найти этому объяснение. Версия, выдвинутая Райснером, очень похожа на сюжет приключенческого фильма. Она звучала следующим образом: грабители выкрали мумию царицы, сняли с нее все драгоценности и после этого уничтожили. Из страха перед гневом фараона стражники утаили это и похоронили пустой гроб с соблюдением торжественного церемониала. Насколько эта версия близка к истине, нам остается только гадать. Однако как бы то ни было, эта гробница является первой и единственной на сегодняшний день, которая обнаружена в своем первоначальном виде.
От заупокойного храма, который, видимо, представлял в плане прямоугольник шириной 52,2 м, остались лишь следы. От храма идет дорожка для процессий, которая через 810 м резко поворачивает на северо-восток. Далее она ведет к храму в долине, который был разрушен еще в античные времена. В 125 м от точки поворота дорожки при раскопках под руководством Захи Хавасса в 1990 г. были найдены фундамент храма и пол из базальтовых плит. В настоящее время эта часть напоминает колоссальную стройку. В октябре - апреле, когда температура еще не очень высока, археологические экспедиции раскапывают, восстанавливают, расшифровывают секреты, которые еще хранит здесь почва. Некоторые гробницы, открытые в начале века и вновь засыпанные песком, чтобы спасти их от грабителей, ждут своего часа, когда будут открыты для посещения. Это уже произошло с некрополем в Саккаре.
МУЗЕЙ СОЛНЕЧНОЙ ЛАДЬИ (SOLAR BOAT MUSEUM)
Музей Солнечной ладьи открыт ежедневно с 9.00 до 16.00. Вход 20LE.
Южнее пирамиды Хеопса находится здание с Солнечной ладьей. В мае 1955 г., во время уборки территорий у пирамиды, были обнаружены два герметически закрытых котлована треугольной формы. Сверху на них были положены 40 огромных известняковых плит. После того как подняли крайнюю северную плиту, на которой был изображен картуш фараона Дидьефра - сына Хеопса, в котловане нашли большую деревянную ладью, разобранную на 1224 детали. Необыкновенную находку тщательно исследовали и собрали. Процесс сборки продолжался 10 лет. Царская ладья была изготовлена из ливанского кедра и имела 43,3 м в длину и 5,6 м в ширину. И всего 1,5 м осадки, что позволяло ей плавать только по реке. На ладье были две каюты: в середине корпуса, примерно 9 м длиной, и на носу. Двигалась ладья с помощью 10 пар весел. У нее были высоко подняты нос и корма, как у распространенных в то время судов из папируса. Собранную ладью поместили в специальный ангар-музей, находящийся в нескольких метрах от места ее погребения. Египетская организация античности решила не раскапывать второе углубление, но его содержимое сфотографировали в 1987 г. с помощью специального зонда, разработанного совместно с Национальным географическим обществом. Операция показала, что там находится ладья, аналогичная первой. При сборке применялись только веревки и деревянные колья, никаких гвоздей и других металлических предметов. Ладья также оставила много загадок: использовалась ли она сама по себе (а о том, что использовалась, говорят кусочки ила на досках), или же на ней перевозили только тело фараона к месту упокоения, не имела ли она чисто символический, ритуальный смысл? В любом случае, на этом красивом судне фараон, в представлении египтян, путешествовал по небу в потусторонний мир в сопровождении бога солнца Ра.
Источник: yestravel.ru
|