|
Места отдыха на карте
Туры, отели, экскурсии и маршруты ...
|
|
Туры и Отели Места отдыха и размещения... |
|
Фото стран и курортов Места, которые стоит увидеть! |
|
Видео путешествия Страны, отели, курорты, пляжи! |
|
Памятки туристам Информация, особенности, важно знать! |
|
Языковые лагеря за рубежом Курсы, школы, детские лагеря! |
|
Ваш блог на Avialine.com Туристам - Турфирмам - Отелям
|
|
Фото Ростова-на-Дону - центр города |
Ростов-на-Дону - фонтан |
Оставьте заявку на поиск тура или отеля, мы выберем и предложим лучшие варианты отдыха и сэкономим Ваше время!
|
|
Еще фотографии:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
|
Комментарий:
Ростов-на-Дону - фонтан |
|
Ростов-на-Дону - город в России, расположенный на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расстояние до Москвы 1094 километра. Административный центр Ростовской области, с 13 мая 2000 года административный центр Южного федерального округа. Основан в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны.
Ростов-на-Дону — Южная «столица» России с населением 1,089 млн человек, является крупным административным, культурным, научно-образовательным и промышленным центром страны. Город является важнейшим транспортным узлом Юга России, его именуют «Воротами Кавказа».
5 мая 2008 года указом президента Российской Федерации городу Ростову-на-Дону присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Название города традиционно, хотя и не очень уверенно, связывают со славянским личным именем Рост (ср. Ростислав), от которого с помощью суффикса -ов образовано притяжательное прилагательное. Фасмер сравнивает его со старославянским именем Растиць (Черноризец Храбр).
В период Бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые 3 тыс. до нашей эры. Размер был впечатляющий - длина Ливенцовской крепости по периметру - 280 метров, площадь Каратаевской крепости - 425 квадратных метров. На территории крепости находились курганы и грунтовые могильники. О культуре поселенцев неизвестно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили арийцы, которые потом ушли в Среднюю Азию. Об этой крепости известно очень мало, во многом потому, что до сих пор не создан музей.
Известно, что крепость бралась штурмом - об этом свидетельствуют более тысячи кремниевых наконечников стрел.
Задолго до создания города первый российский император Пётр I хотел создать на месте будущего города крепость для защиты южных границ Российской империи от набегов турок и крымских татар. Во время Азовских походов 1695—1696 годов армия будущего императора проходила по донским землям, припасы были практически на исходе. Пётр I испил воды из родника, впоследствии названного Богатым Колодезем, как и назвали посёление около родника. Также ему понравилось место около родника из-за удобного расположения в низовье реки Дон и император хотел основать здесь крепость, но из-за Прутского договора это стало невозможным.
Указом Елизаветы Петровны 15 декабря 1749 года была основана таможня на правом берегу Дона в его низовьях, в 46 километрах от устья реки, где она впадает в Азовское море.
Однако саму таможню начали строить не вокруг Богатого Колодезя, а на левом берегу реки Темерник, около разрушенной древнегреческой крепости.
С 1749 года по 1760 год на месте будущего города находилась всего-лишь таможня. Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, помещение для служащих гарнизона. Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинопольская торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.
План крепости им. Дмитрия Донского
В 1760—1761 годах на месте таможни для защиты южных границ Российской империи от набегов татарских отрядов, а также от степных народов начали строить крепость по проекту русского военного инженера Деденева. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана. 6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя митрополита Ростовского Димитрия (1652—1709 гг.), незадолго до этого возведённого в ранг святых Русской православной церкви.
В 1802 году Новороссийская губерния Российской империи была разделена на Николаевскую, Таврическую и Екатеринославскую губернии. Ростовский уезд вошёл в состав Екатеринославской губернии. В 1811 году город получает свой герб, на котором была изображена крепостная башня, символизирующая прошлое города. После устранения опасности со стороны Османской империи и освоении южных торговых путей Ростов-на-Дону оказался в центре внешней торговли страны. В 1836 году была построена новая ростовская таможня, и за 10 лет обороты торговли Ростовского порта выросли примерно в 30 раз.
В 1838 году название соседнего города Нахичеван было изменено на Нахичеван-на-Дону, для отличия от одноимённого города в Закавказье. В 1887 году город Ростов-на-Дону вошёл в состав Области Войска Донского. К середине XIX века город стал одним из крупнейших пунктов хлебного экспорта в Российской империи, он увеличился более чем в 100 раз. Также в городе был очень крупный экспорт железа, он составлял четверть экспорта из всей Российской империи.
После распада СССР Ростов-на-Дону стал занимать 10 место в Российской Федерации по численности населения. В 1990-х годах, несмотря на экономический кризис Ростов-на-Дону продолжал развиваться. Было построено и реставрировано здание Городской Думы.
В 2000 году Ростов-на-Дону стал центром Южного федерального округа, вновь подтвердив и ранее существовавший неформальный статус крупного регионального центра. Ныне население Ростова, по данным переписи 2002 года, достигает 1 070 000 человек.
Не прекращалось развитие города и в трудные 1990-е годы. Несмотря на социально-экономический кризис, в Ростове именно в этот период были построены важные культурные объекты — Донская государственная публичная библиотека и Государственный музыкальный театр. Эти два здания как бы задали тон новому этапу развития города. Особенно эффектным стало здание Музыкального театра, выполненное в виде огромного рояля с открытой крышкой. Как и сто лет назад, рубеж веков стал весьма значимым периодом в архитектурной летописи Ростова. Один за другим растут новые офисные здания, гостиницы, учреждения культуры и досуга, спортивные сооружения. В городе открылись новые вузы, значительно увеличилось число студентов. Для жилищного строительства характерно большее, чем раньше, разнообразие архитектурного облика зданий.
250-летие Ростова, отмеченное в 1999 году, способствовало резкому увеличению объёма реставрационных работ. Многие архитектурные памятники реставрированы. В их числе — Городская Дума, Кафедральный собор, Дворец творчества детей и молодёжи, Театр юного зрителя, ряд кинотеатров и клубов, а также старинных жилых зданий. Впервые за последние десятилетия в городе не только реставрируются старые, сохранившиеся храмы, но и строятся новые. Активнее стали решаться жилищно-коммунальные проблемы. Реконструируются транспортные и водопроводные сети. Асфальт на многих центральных улицах постепенно заменяется эффектной плиткой. Реконструируются, приводятся в порядок любимый ростовчанами Пушкинский бульвар и Набережная Дона. Вновь подверглись обновлению ростовские вокзалы. Особенно впечатляет новый вид Главного железнодорожного вокзала. Преобразилась и Привокзальная площадь, вблизи которой построены оригинальные здания.
Наконец-то начала решаться и многолетняя городская проблема, связанная с благоустройством набережных Темерника. Постепенно улучшается экономическая ситуация на предприятиях города. После непростого кризисного периода растёт выпуск конкурентоспособной продукции на «Ростсельмаше», «Роствертол», подшипниковом заводе, «Эмпилсе» и многих других предприятиях Ростова. Весьма активно развивается Ростовский порт, который теперь имеет многочисленные причалы не только на правом, но и на левом берегу Дона, ниже железнодорожного моста.
В 2009 году празднование 260-летия Ростова праздновалось с широким размахом. Празднование продлилось два дня. Были приглашены популярные артисты России — Дима Билан, Филипп Киркоров, группа «ВИА Гра» и группа «Город 312».
|
|