Федоровский монастырь - Собор Федора Стратилата(фото baranovna.narod.ru)
|
Федоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые упоминается в XV в. Заложен в память о жестокой битве в 1304 г. между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Федора Стратилата. В этом монастыре больше, чем в каком-либо другом, жилых и общественных каменных зданий XVII - XVIII вв.
Среди них похожие друг на друга "Старые кельи" и "Новые кельи". Помещения первых этажей перекинуты сводами, на окнах узорные наличники. На втором этаже широкие оконные проемы без наличников.
Самое раннее сохранившееся сооружение монастыря - Федоровский собор 1557 г. Храм традиционен. Четырехстолпный, пятикупольный, главки тяжелые, луковичные по форме.
Строительство собора связывают с рождением царевича Федора, второго сына царя Ивана Грозного, который согласно местному преданию появился на свет недалеко от Федоровского монастыря.
В XVII в. монастырь стал женской обителью, и вся его история, все постройки связаны с именами женщин из царских семей, богатых и знатных дворянских родов. Перечислим лишь некоторые из них: мать Петра I Наталья Кирилловна, его сестра Наталья, царица Прасковья Федоровна - жена старшего брата Петра I Ивана. Все они жертвовали монастырю деньги и драгоценные вещи.
В 1710 г. на средства Натальи Алексеевны построена Введенская церковь, а в 1714 г. - Казанская для престарелых и больных монахинь монастыря. В убранстве этих построек чувствуются веяния новой европейской моды, пришедшей с правлением Петра I.
Федоровский Переславский монастырь, 2 класса, общежительный, в городе Переславле. Основан в XV веке и сначала был мужским; в 1667 года стал женским. Соборный храм во имя святого Федора Стратилата построен в 1557 году. В монастыре находится гробница схимонаха Сергия, память которого чтится местными жителями совершением по нем панихид. При монастыре школа, больница и странноприимница.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
Федоровский монастырь стоит справа при въезде в город со стороны Москвы на месте схватки тверского и московско-переславского войска в 1304 году в день святого великомученника Федора Стратилата. Первоначально монастырь был мужским. Но после эпидемии моровой язвы в 1667 году осталось вдовами и сиротами много женщин. Они скитались по округе и им была передана Федоровская обитель. Сейчас монастырь восстанавливается после разрухи коммунизма.
Введенская церковь и Собор Федора Стратилата находится уже в относительно приличном виде. С противоположной от московского шоссе стороны с территорией монастыря граничат какие-то помойки типа полузаброшенной автобазы и иже с ней.
Собор Федора Стратилата выглядит достаточно необычно - несколько стилизованный вид под русскую старину, изразцы и решетки на окнах, перекликающиеся с геометрическим рисунком изразцов. Достаточно необычное сооружение получилось. А рядом стоят полуразвалившиеся кельи с издевательской надписью "памятник архитектуры охраняется государством".
|