От Костромы до Углича можно ехать двумя путями. До Ярославля, а потом через Ростов - Борисоглебск. Или другая - напрямую через Ярославль. Мы выбрали вторую дорогу. И не пожалели - хорошая слабо загруженная дорога с красивыми поворотами. От Костромы до Ярославля около 80 км, от Ярославля до Углича - 100. Пока мы ехали, солнце уже прошло зенит и нам хотелось остановиться и чувством, толком и расстановкой пообедать. Иначе зачем мы возили с собой мангал, дрова и мясо?! В поисках хорошего места для трапезы мы смотрели по сторонам, однако нашли место и расположились на обед всего в километрах 10 не доезжая до Углича.
Место оказалось интересное - ангар, рядом какое-то пустующее здание типа коровника. И невдалеке коровник. На лужайке перед этим непонятным пустующим зданием был вкопан сколоченный стол и вокруг него по периметру стояли скамейки. Поняв, что большого смысла искать другое место нет, мы подъехали и стали располагаться рядом со столиком. И тут мы обратили внимание на большое количество местных собак, бегающих вокруг. Ну бегают и бегают - нам то они не мешают. И собаки отнеслись к нам с пониманием - если люди, хоть и незнакомые, располагаются за столиком, значит, так оно и надо. А вот что нас безумно удивило, так это то, что собаки стали нас охранять, отгоняя изредка проходящих так злобно, что мы боялись, как бы они их не покусали. Мне всегда казалось, что собак я понимаю, да и они ко мне относятся вполне нормально. Но вот такое поведение заставило меня признать, что ни хрена я не понимаю в собачьей психологии. Вряд ли они рассчитывали на то, что мясо, которое люди заготовили для себя, они отдадут немного охраняющим их собакам... Естественно, мы потом подкормили несчастных, но совсем чуток...
А когда мы поели и уже собирались уезжать, в пустующий загон пригнали бычье и коров. Вот тут и настал Мишкин звездный час - не даром он так долго подбирал в Костроме шляпу! Привет настоящим CowBoy'ям за работой!
Углич
Так как обед с вином занятие почти священное и суеты не терпит, то в славный город Углич мы въезжали уже в шесть вечера. Из путеводителей мы уяснили для себя, что сей город хоть и туристический, но с отелями в нем полная беда. Поэтому собирались до наступления темноты погулять-посмотреть и после этого поехать в Москву. Но на центральной площади города мы увидели то, упоминание о чем в обоих путеводителях отсутствовало, - гостиницу "Успенская".
Так как долго думать - не наш метод, мы подъехали к отелю, зашли на ресепшн и спросили как у них с номерами, почем и можно ли посмотреть номер? Предложенный нам номер нас удовлетворил полностью и мы поняли, что судьба велит нам остановиться здесь на ночь. Спустившись обратно вниз на ресепшн я углядел какое-то упоминание о сауне. "Да, у нас есть в гостинице сауна, хотите?", - спросила нас милая девушка за стойкой. Мы хором выпалили: "конечно, хотим! но не сейчас, а на 9 вечера". Вот так спонтанно у нас образовалась вторая ночевка за поездку, а сама поездка увеличилась с двух до трех дней. Честно говоря, обнаружить в небольшом городе Угличе хорошую и недорогую гостиницу мы не ожидали. По нашим ощущениям, это европейские ***. А наличие сауны только усиливает удивление.
Надо заметить, что было 9 мая, День Победы, поэтому центр города был частично перекрыт для автотранспорта и устроены были народные гуляния. На центральной площади - рядом с нашим отелем - стояла эстрада, с которой окрестности оглашали разные патриотические песни. А на площади перед этой эстрадой народ приходил, уходил и даже как-то танцевал под эту совсем не зажигательную музыку. Мы были поражены - впервые такое видим! Погуляв немного и посмотрев на вечерний Кремль, мы поняли, что в сауну то надо и пива купить - для этого пошли в магазин тут же рядом. В продаже пива нам было сперва отказано, но потом поняв, что бутылками холодного Budweiser'а мы вряд ли будем забрасывать патриотически настроенных певцов на эстраде, нам выдали непрозрачные пакеты и мы спокойно донесли пиво до отеля.
Гуляя оставшееся до сауны время на площади перед отелем, мы увидели её - местную девушку Свету. Она была пьяна, но чертовски красива! Отличная фигура, коротенькая юбочка, стройные ножки. Вау! К сожалению, подруги, которые были вместе с ней, буквально отбили ее у нас - очень жаль, такая классная девчонка была бы очень к стати в сауне. К моменту написания отчета прошло уже 8 месяцев, а воспоминания о Свете свежи и у меня, и у Сереги. Эх, как бы найти эту красавицу?!
Из истории города Углич:
Дата |
Событие |
937 |
князь Ян Плескович строит город крепость Углич |
1148 |
первое упоминание Углича в Ипатьевской летописи |
1218 |
Углич становится столицей самостоятельного Углического удельного княжества. Первый углический князь Владимир строит Кремль |
1238 |
Город оказывается под властью татаро-монгол |
1328 |
Иван Калита присоединяет Углич к Москве, однако город остается столицей удельного княжества и в период борьбы Москвы с Тверью подвергается частым нападениям со стороны Тверчан |
1462-1491 |
Правление последнего самостоятельного углического князя Андрея Большого "Горяя" (брата Ивана III). Золотой век углической культуры, ведется активное строительство - строится собор Покровского монастыря, реконструируется кремль. |
1491 |
Город почти полностью выгорает во время пожара |
15.05.1591 |
В Угличе при невыясненных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного и его седьмой жены Марии Нагой. Следствие ведут компетентные органы |
1608-1611 |
Набеги войск Лжедмитрия II и Яна Сапеги. Город приходит в полное запустение, в нем остается около 500 жителей |
1628 |
Строительство Успенской (Дивной) церкви в память погибших горожан |
1660 |
Строительство новой деревянной крепости с 9 башнями. Строительство церкви царевича-Дмитрия. |
XVII-XVIII век |
Углич становится крупным приволжским торговым городом, активное каменное строительство |
Вторая половина XVIII века |
Город перестраивается по регулярному плану. Появляется квартальная застройка и параллельно-перпендикулярные улицы |
1936-1941 |
Строительство Углической ГЭС. Волга перегораживается плотиной выше которой появляется Углическое водохранилище. Срыта Богоявленская гора и затоплен Покровский монастырь |
1942 |
Начинает работать часовой завод - часы "чайка" |
Углический Кремль.
Именно он является центром города. Расположен он на высоком берегу Волги и отделен от города искусственным рвом. Благодаря этому крепость была одной из самых укрепленных и защищенных на Руси. То, что мы видим сейчас, закладывалось в 1480-1490 гг. при царствовании Андрея Большого. До него кремлевские строения были окружены деревянными стенами с башнями (как это выглядело, вы можете увидеть и в музее, находящемся сейчас в палатах удельных князей, и в ресторане при гостинице Успенская в виде картины на стене). При Андрее Большом деревянные стены были заменены на каменные и был построен Спасо-Преображенский собор. Однако с того времени дошли до нас только палаты удельных князей - это одно из немногих сохранившихся с того времени гражданских строений. В те времена из камня стоили в основном церкви и монастыри. Эти палаты когда-то были частью огромного дворцового комплекса князя Андрея Большого - с помощью переходов, крылец и лестниц они соединялись с другими деревянными зданиями комплекса. На верхнем этаже палат находился тронный зал, на среднем (первом) и нижнем (полуподвальном) этажах были жилые и служебные помещения. За прошедшие века нижний этаж скрыл от наших глаз культурный слой.
А вот то красивое и вычурное крыльцо, на котором так любят фотографироваться туристы, и красивая крыша здания, стилизованная под русскую старину, всего лишь результат ремонта и реконструкции здания в 1892 году. Как до этого выглядели крылечки и крыша - неизвестно. Тогда, в 1892 году, после ремонта, в палатах удельных князей открылся один из первых в России музеев древностей.
Рядом с палатами удельных князей стоит церковь царевича Димитрия "на крови". Построена она на месте гибели царевича по указу Петра-I. Первоначальное убранство не сохранилось, зато сохранилась роспись храма, созданные в конце XVIII века московской артелью Сапожникова. Всю стену занимает огромная композиция "убиение царевича Димитрия", где последовательно подробно повествуется о том событии. Внутри церкви потрясает пол из чугуна с плитами уникальной формы.
Кстати о самом событии. Кто в школе учился, наверное, проходил по истории, что именно тогда произошло. Но так как учились мы все давно, и помним школьный курс плохо, то напомню вкратце, последовательность событий. После смерти Ивана Грозного в 1584 г. русский престол занимает его сын Федор, правителем при котором был Борис Годунов. Младший сын Ивана Грозного - царевич Димитрий вместе с матерью царицей Марией Нагой - были отправлены в почетную ссылку в Углич с формулировкой "на княжение". Так как у Федора детей не было, то Димитрий являлся последним из Рюриковичей.
15 мая 1591 г. Димитрий был найден во дворе с ножом в горле. Через два дня в Москве узнают об этом и присылают в Углич следственную комиссию с боярином Василием Шуйским во главе. Комиссия устанавливает, что царевич, играя с ножиком, упал на него в припадке падучей болезни. Марию, которая утверждала, что это было убийство, выполненное дьяком Битяговским по заказу Бориса Годунова, сослали в монастырь. Сотни угличан, которые могли хоть что-то знать об этом темном деле, казнили или сослали в Сибирь. А набатному колоколу, который сообщил о смерти царевича, оторвали "ухо", вырвали "язык" и "сослали" в Тобольск.
С этого момента фактически начинается на Руси "смутное время", которое окончилось лишь в 1613 году с избранием Михаила Романова на царство. А эти почти 20 лет прошли в атмосфере народных бунтов, боярских интриг и "призраков" царевича - чудом спасшихся Лжедмитриев. После свержения Лжедмитрия - беглого монаха Григория Отрепьева - для того, чтобы продемонстрировать всем, что царевич действительно умер, а все "чудом спасшиеся" являются Лжедмитриями, Шуйский приказал перевезти останки царевича в Москву и причислить его к лику святых. А так как самоубийца святым быть не может, следственное заключение 1591 года было быстренько переделано, и убийцей царевича был теперь назван Борис Годунов. Ну прям как сейчас - правосудие на задних лапках стоит перед царствующими особами, об установлении истины что тогда, что сейчас (дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева) - никто даже и не думает заботиться.
Что касается Спасо-Преображенского собора, то древний собор 1485 года до наших дней не дожил. Он сильно обветшал и был разобран, а на его месте в 1700-1713 годах был построен ныне существующий. А вот фундамент того древнего собора сохранился до наших дней. В 1730 г. рядом с собором была построена 40-метровая колокольня. Рядом с мостом через ров в начале XIX века был построен дом градоначальника.
А вот что на территории Кремля делает первый советский трактор, я, честно говоря, не понимаю.
Воскресенский Монастырь и Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Очень интересен Воскресенский монастырь, что находится ближе к плотине ГЭС. Он воздвигнут в 1674-1677 г. Митрополитом Ростовским Ионой Сысоевичем. Здесь он принимал постриг и воплотил идею монастыря-города. Все три сооружения монастыря (Воскресенский собор, звонница и трапезная с маленькой церковью Смоленской Богоматери) соединены галереями и переходами. Очень необычно сделано. И потрясающе красиво. Вообще, чувствуется в этом монастыре "ростовский стиль", особенно в звоннице, которая напоминает и Ростовскую (отчет о нашем посещении по ссылке), и Борисоглебскую (отчет о нашем посещении по ссылке).
Рядом с монастырем находится красивейшая церковь Рождества Иоанна Предтечи (1689-1690). Церковь очень красива и украшена изразцами, которые сохранились нормально только на верху, под головками куполов. С постройкой церкви связана еще одна кровавая углическая легенда. Жил-был в Угличе состоятельный посадский человек Никифор Чеполосов и был у него 6-летний сын. Как-то раз ушел мальчик и все - пропал. Оказалось, что убил его приказчик Чеполосова, причем мотив убийства остался невыясненным. В память о сыне Чеполосов выделил денег на строительство церкви. Опять здесь я возвращаюсь к теме себестоимости строительства в зависимости от исторического периода. Сейчас бы денег для возведения такой церкви хватило бы, пожалуй, только у владельца скромной нефтяной скважины.
Церковь находится в средне-запущенном состоянии, что внутри - загадка, все заперто-заколочено. На крыльце церкви мы обнаружили компанию из нескольких девочек лет 13-14, которые пили водку. Одна из них учился на экскурсовода в местном учебном заведении, будет водить экскурсии по родным (и не только) краям. Меня просто поразило отношение молодежи к данной конкретной красивейшей церкви, на крыльце которой они распивали: "да подумаешь, старье какое-то, развалины, херня полная".
Богоявленский и Алексеевский монастыри
Еще один монастырь - Богоявленский - расположен на пересечении улиц 9 января и Ростовской. Основан монастырь в XIV веке великой княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. До нашего времени дошли некоторые каменные сооружения конца XVII и XIX века. Годы советской власти нанесли значительный урон монастырю, огромный собор Богоявления Господня использовался, вероятно под склад и находится в плохом состоянии. Не в лучшем состоянии находятся и еще две церкви. К монастырю вплотную примыкают жилые дома, и комплекс не воспринимается единым целым.
Еще одна необычная жемчужина Углича - самый древний в городе Алексеевский монастырь с Успенской "Дивной" трехглавой шатровой церковью. Название "Дивной" она получила благодаря тому, что поражала горожан своей необычной красотой. А построена она была в память об убитых во время обороны от поляков в смутное время монахах монастыря.
Что касается улиц города, то есть несколько красивых домов. Вообще, побродить по городу стоит, просто часок бесцельно побродить, проникнуться атмосферой этого милого провинциального города. Я вот лично проникся - в 2004м году после этой поездки еще 4 раза заезжал в Углич!
О чем я еще не упомянул - это о музее-библиотеке русской водки и музее суеверий. В последнем я не был, но в очередной приезд в Углич постараюсь зайти. А вот в музее-библиотеке водки был. То ли меня тема мало интересует (ну вот не пью я водку, н нравится она мне. Виски, конъяки, кальвадосы, граппы, ромы и прочие выдержанные напитки пью, вкусные они. А водку не понимаю просто - какой интерес пить разведенный спирт - ни вкуса тебе, ничего,...), то ли экспозиция не очень интересная, но остался я к этому музею равнодушен. Ну да - всякие перегонные аппараты, бутылочки, скляночки, коллекция водочных бутылок, есть дегустация... Короче, не мое это... Но сходить для общего развития и поддержания музея советую.
Ну вот, собственно, и все, касательно нашего первого визита в Углич, небольшой очаровательный русский города с запахом дыма из труб, рекой Волга, хорошим отелем с сауной и историческими достопримечательностями. Понравился нам этот город, и в него хочется еще и еще раз возвращаться. На память же о себе, как и в Костроме, в Угличе мы тоже оставили свой след.
Улейма. Николо-Улейминский монастырь.
Основан монастырь был в 1400 году. В 1563 г. в монастыре начинается каменное строительство. В 1609 г. монастырь был окружен польско-литовскими войсками. Монахи и крестьяне несколько дней держали оборону. Когда настоятель вывел монахов из монастыря, поляки порубили его и 27 братьев. Потом они подкопали фундамент церкви, обрушив ее и погребя под развалинами около 2000 человек. Восстановление монастыря производилось уже после окончания смутного времени, сооружения датируются 1675 - 1713 гг.
Ну вот, собственно, и все об этой нашей весенней поездке. Честно признаюсь: и Углич, и Кострому я полюбил и посетил уже их с той поры не единожды. Что является тому причиной - какой-то особый дух, протекающая через них Волга или просто красивые местные девчонки, я сам пока до когда не понимаю. Но факт остается фактом. И вам всем я тоже очень советую съездить в эти красивые города. А если на улице будет достойная погода и вы возьмете с собой мангал, мясо и вино, то получите двойное удовольствие!
Николай Баранов