Монастырь Санкт-Пауль в долине Лаванта
|
Каринтия (нем. Kärnten, бав. Kärntn, словен. Koroška) — федеральная земля на юге Австрии. Столица и крупнейший город — Клагенфурт. Население 559 тыс. человек (6-е место среди земель; данные 2001 г.).
Площадь территории Каринтии — 9536 км² (5-е место среди земель Австрии). На севере Каринтия граничит с землями Зальцбург и Штирия, на востоке — со Штирией и Словенией, на юге — со Словенией и Италией, на западе — с Тиролем.
Каринтия — по-преимуществу, страна горная. Так как её границы представляют собой высокие горные цепи, то внутренняя часть страны образует прекрасную горную котловину, состоящую из средней холмистой полосы и Подравской (по реке Драве) долины, в которую с севера, запада и востока вдоль горных хребтов входят продолговатые речные и озерные долины, расширяющиеся в небольшие равнины по мере приближения ко внутренней части земли. Долина реки Дравы, прорезывающая страну во всю её длину с запада на восток, делит горы на две группы: северную (почти 2/3 всего пространства), принадлежащую к Центральным Альпам, и южную (1/3 пространства), входящую в состав Известковых Альпов. В состав первой группы входит на западе часть так наз. Таврской цепи, в которой находятся следующие наиболее крупные вершины: Гроссглокнер (с огромным ледником, 3796 м), Гохнар (3259 м), Анкогель (3253 м) и Гафнершпиц (3093 м), представляющий последний ледник в Средних Альпах.
На северо-востоке расположена часть Каринтийско-Штирийских Альпов, с вершиной Кёнигсштуль (2489 м), а ещё восточнее — разделенные глубокой лощиной группы Сауальпе (2073 м) и Кюральпе (2137 м). В боковых ветвях и внутри возвышаются группы Петцек (3277 м) и Крейцек (3510 м). Горы южной группы, имеющие уже совершенно иной характер, носят на итальянской границе название Карнских Альпов, а на границе со Словенией — Караванка. Вершины этого массива достигают лишь 2000—2700 м. Ограниченная почти со всех сторон высокими горными цепями, Каринтия сообщается с соседними странами только при помощи нескольких перевалов: Понтафель (784 м), Предел (1165 м), Вейссенфельс и Вурцен (1044 м), Лойб (1355 м), Зееберг (1205 м).
Равнины Каринтии — невелики и немногочисленны, наиболее значительные из них Цолфельд, Крапфельд и Лурнфельд; речные и озерные долины хотя и расширяются в направлении ко внутренней части страны, но и здесь редко занимают более или менее значительное пространство. Среди этих долин можно выделить долины Лаванталь, Розенталь и Яунталь.
Более 98 % всей площади Каринтии принадлежит к бассейну Чёрного моря, причём 9 7 % входит в состав системы реки Дравы, местные притоки которой почти все и берут начало, и впадают в Драву в пределах Каринтии.
Самая большая река Каринтии — Драва, на большей части своего протяжения в пределах региона судоходная. В верхней части она имеет горный характер и расширяется только в нижней. В различных частях Каринтии Драва носит особые названия: Верхняя, Нижняя, долина Роз (Розенталь), Юнская долина (Яунталь). Почти все остальные реки Каринтии — притоки Дравы. При этом почти все левые притоки, начинаясь в горных ледниках или образуясь из бесчисленных ручьев на лесистых склонах высоких гор, довольно длинны, богаты водою и носят по преимуществу характер горных потоков; в основном они не судоходны, но благодаря силе падения и обилию воды имеют большое значение в народном хозяйстве, в особенности в промышленности. Они принадлежат к наиболее густонаселённым местам страны. Притоки правой стороны почти все являются короткими горными потоками-быстрицами с короткими долинами, но благодаря тому обстоятельству, что горы, среди которых они текут, богаты оловом и железной рудой, они имеют важное значение в экономическом отношении и тоже довольно густо заселены. Самый большой из левых притоков Мёлль (длина 80 км.), вытекающий из ледника на Гроссглокнере и имеющий в своём течении несколько водопадов и порогов. Второй приток — Лезер, берёт начало в ледниках на Гафнершпице. Также достаточно крупны реки Гурк, Лавант, Гайл.
Озера Каринтии очень многочисленны и распадаются на 2 группы, различаясь и своим происхождением, и своим видом. К первой группе принадлежат озера, лежащие на возвышенностях, в углублениях на вершинах гор ниже главного гребня: такие озера общеальпийского характера встречаются преимущественно в Таврских горах, но попадаются и в Карнских Альпах и отличаются при небольших размерах дикой и вместе величественной красотой. Они питаются частью источниками и ключами, частью мелкими ручьями и в свою очередь дают начало многим рекам. В состав второй группы входят озера нижние, лежащие в долинах, менее многочисленные, чем озера первой группы, но зато покрывающие водой большие пространства земли. Из них следует отметить Мильштатское озеро (13 кв.км), вероятно, самое красивое из озер Каринтии, и судоходное Вёртское (19 кв.км).
В Каринтии есть и минеральные источники, из которых следует указать на особенно теплые воды недалеко от Филлаха.
Климат Каринтии, вообще говоря, довольно суровый для той широты, в которой она находится, вследствие высокого положения страны над уровнем моря, её горных хребтов, отчасти закрывающих её от теплых воздушных течений, и, наконец, её ледников. Особенно суров (сравнительно) климат Верхней Каринтии (северная и северо-западная часть региона); в Нижней Каринтии (восточная и юго-восточные области) климат значительно мягче, и совсем уже мягким теплым климатом отличается долина реки Лаванта, где растут средиземноморские плоды и овощи. В широких долинах и котловинах наблюдается сравнительно холодная зима с продолжительным снежным покровом и довольно теплое лето. Дождя и снега выпадает много, особенно в горах; среднее количество более 95 см в год. Летние осадки преобладают.
Крупнейший город Каринтии — её административный центр Клагенфурт (90 тыс. жителей). Среди других городов выделяются Филлах (58 тыс. жителей), Вольфсберг (25 тыс. жителей) и Шпитталь (16 тыс. жителей).
Большинство населения говорит на немецком языке. Существует также небольшое словенское меньшинство (около 17 тыс. человек) на юго-востоке Каринтии.
Главные туристические места Каринтии — это Филлах, один из старейших каринтийских городов, расположенный на берегу Дравы; кафедральный собор Гурка; замок Гохостервиц; озёра Вёртерзее, Оссиахзее и Фаакер-Зее; горнолыжные курорты Нассфельд, Гермагор и Бад-Клейнкирхгейм, а также гора Гроссглокнер.
|